首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00074

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于加强夏收季节秸秆禁烧巡查工作的紧急通知

文    号:苏环字监察〔2013〕19号

分    类:环境监管执法;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年5月31日

主 题 词:加强 秸秆禁烧 巡查工作 紧急通知

 

内容概述:

时    效:

关于加强夏收季节秸秆禁烧巡查工作的紧急通知

各市、吴江、吴中、相城区、苏州工业园区、苏州高新区环保局:

52916时,省环保厅现场巡查发现,我市吴中区有1处秸秆焚烧火点,省环保厅通报为我省今年夏季第一起秸秆焚烧事故。请各地环保局引以为戒,并根据省环保厅、省农委《关于做好2013年夏收两季秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(苏环办〔2013151号)、省环保厅《关于印发省环保厅2013年夏收季节秸秆禁烧巡查工作方案的通知》(苏环办〔2013169号)文件要求,进一步强化组织领导,明确工作责任,加大巡查工作力度,严格奖惩措施,确保禁烧工作的落实。现就有关具体要求通知如下:

一、明确禁烧责任

目前,我市夏季秸秆禁烧工作已进入关键时期,各地环保部门要进一步提高认识,明确责任,落实措施,切实加强秸秆禁烧的工作力度,认真开展秸秆禁烧的巡查和考核,并发挥我市秸秆禁烧工作网络作用,分片包干落实工作责任,全面禁止露天焚烧秸秆的行为

二、成立巡查小组

各地环保部门要成立秸秆禁烧巡查小组,由分管领导具体负责,对所属辖区开展日常巡查,要将铁路、高速公路、国省道两侧5公里范围内等作为重点区域,及时处理秸秆焚烧火点。巡查小组需配备专用车辆、数码相机(摄像机)、GPS定位仪等设备,做好取证工作。

迅速处置火点

巡查小组对发现焚烧火点或过火痕迹(超过300平方米)及大面积烟雾时,应立即对发现的火点的时间、具体位置(经纬度)、焚烧面积等做好记录和照相取证工作,并及时通知所在地秸秆禁烧联络人进行迅速处置。对接到举报投诉信息后,巡查人员须在30分钟内赶赴现场进行处理,45分钟内向当地政府、我局上报相关处理情况。

四、严处违规行为

各地要严格按照《江苏省秸秆禁烧工作考核及奖励办法》,采取有力措施,坚决查处露天焚烧秸秆行为,发现一处,查处一处,绝不姑息。各地要对秸秆禁烧工作进行考核,对工作开展不力的地区予以通报批评;对因责任不落实、失职渎职造成严重后果的,要严肃追究有关负责人和责任人的责任。

五、日报通报制度

要按实际巡查情况填写《秸秆禁烧现场巡查情况表》,同时要落实具体人员,每日关注环保部、省厅网站秸秆焚烧卫星遥感结果,强化火点报告制度和通报制度,及时上报日常巡查中发现的火点信息及处置整改情况。我局将组织开展抽查工作,对重点路段及重点区域进行督查,并根据督查情况对禁烧不力的地方予以通报。

特此通知,请各市、区环保局迅即贯彻执行。

 

一三年五月三十一