首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00069

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:2013年苏州市环境保护宣传教育工作要点

文    号:苏环宣字〔2013〕4号

分    类:环境宣传教育;年度重点工作安排;其他

发文日期:2013年5月24日

主 题 词:环境保护 宣传教育 工作要点

 

内容概述:

时    效:

2013年苏州市环境保护宣传教育工作要点

各市、区环保局:

现将《2013年苏州市环境保护宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

附件:2013年苏州市环境保护宣传教育工作要点

 

 

 

 

                               二一三年五月二十四日

附件:

2013年苏州市环境保护宣传教育工作要点

 

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实现“十二五”环保目标任务承上启下的关键一年。全市环境保护宣传教育工作的总体思路是:以学习宣传贯彻十八大精神为主线,紧紧围绕“三区三城”建设、率先基本实现现代化大局的核心任务,服务全市环境保护中心工作,积极构建全民参与的环境宣教体系,充分发挥环境宣传教育的“主战线、主阵地、主力军”作用,加快培育有苏州特色的环境文化,推动各级政府树立绿色发展理念,增强企业环保责任,提高全民环境意识、生态文明意识,为全面完成各项环保工作任务提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力,引领和践行我市生态文明建设。

  一、着力抓好首要政治任务,深入学习宣传贯彻十八大精神

  将学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务。各单位要结合环保工作实际,深入学习、重点解读、广泛宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念和建设美丽中国、推进绿色发展、循环发展、低碳发展战略举措,要致力于构筑生态文明建设的社会道德和文化基础,把生态文明理念作为社会主义的核心价值观来弘扬、把生态文化作为文化形态的主流之一来发展,并转化为人们珍爱自然、保护环境、绿色消费的自觉行动。

二、着力把握正确方向,提高舆论引导能力

一是做精做实主题宣传,把握信息发布的主动权。加强对环保工作“新闻点”的研究,突出做好环境保护工作相关决策部署、深度解读及环保重点工作、重大活动跟踪宣传报道。把握全市环保工作会议、世界环境日等重要节点,突出我市生态优先、环境至上的重点内容。二是有效引导社会热点,把握重大环境问题的话语权及舆论引导主动权。充分发挥新闻媒体监督作用,以解决实际问题为出发点和落脚点,引导、配合媒体来加强环境执法监督,推动重大环境问题的解决。建立健全环境舆情监控和研判制度,健全舆论引导快速反应机制,在对环境舆论进行准确分析判断的基础上,主动回应群众普遍关心关注的环保热难点问题。三是提高新媒体驾驭能力。在巩固提高报纸、期刊、电视等传统宣传渠道的基础上,充分发挥微博、微信等新兴媒体的积极作用,加强苏州环保宣教官方微博建设,加强与门户网站、特色网站、人气论坛的深度合作,办好《环保大讲堂》系列访谈节目,努力使互联网成为传播先进环境文化、促进环保事业发展的前沿阵地。

三、着力创新环境宣教形式,推动先进环境文化的传播

一是加大创新力度,努力创建环境宣传教育活动精品。开辟电视、网站环保专栏,曝光违法环境行为,普及生态文明理念,展示环保为民、惠民、靠民举措,激发公众参与环保热情,提升全社会环境道德观。二是精心策划组织世界环境日等重要环境纪念日的宣传教育活动。组织开展在苏高校 “大学生环保文化月”活动。三是推动环境文化建设。借助社会力量,推动环境文化研究。大力发挥优秀环保影视作品、优秀环保图书和环保公益广告等的宣传教育作用。联合现代苏州杂志社创办《乐活环保》杂志,联合苏州大学凤凰传媒学院拍摄环保微电影,并开展“环保微电影”进社区、进企业活动,联合市教育局编写《苏州生态文明小学读本》,并抓好相关学校的试点工作。四是开辟环保主题教育基地,加快推进古城区少年宫环境教育基地建设步伐。

四、着力培养生态文明理念,实施全民环境教育

    一是认真贯彻落实《全国环境宣传教育行动纲要(2011-2015年)》,要结合实际、体现地方特色、突出全民参与,推进全民环境宣传教育工作。二是积极推动绿色创建工作。继续推进“绿色学校”、“绿色社区”创建工作。按照有关创建目标要求,完成年度创建工作任务。开展生态文明街道考核指标体系研究,进行生态文明街道试点工作。三是加大面向社会的企业负责人、企业环保设施运营工作者、NGO组织的培训力度,不断提升培训效果。四是认真落实环保部《关于培育引导环保社会组织有序发展的指导意见》,引导社会团体组织参与支持环保工作,完善工作机制。今年将指导在苏高校组建大学生环保联盟。五是努力构建良好的环境保护公共关系。借助宣教载体举办各类环保体验活动,邀请社会各界零距离接触环保、深层次了解环保。

五、着力加强环境宣教队伍建设,提升宣教人员专业素养

采取主动学习、专题培训、实践锻炼等多种方式,提高工作创造性、主动性和前瞻性,注重祝好“四个结合”:传播环保知识和了解公众环保诉求相结合,依靠自身宣传和发动全社会宣传相结合,报道环境新闻事件和宣传环保形象相结合,引导公众参与和融洽环境公众关系相结合。环境宣教人员要充分发挥好三个作用:一是观念转变“先导”作用,促进建设生态文明理念的加快树立。二是宣传教育“驱动”作用,促进环保中心任务的顺利完成。三是公众参与“桥梁”作用,促进全民环境意识、生态意识的持续提升。