首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00220

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于对农村环境综合整治项目环保设施运行情况摸底调查的报告总结

文    号:苏环办字〔2013〕31号

分    类:生态环境管理;动态信息;报告

发文日期:2013年4月19日

主 题 词:农村环境 环保设施  运行 调查  报告

 

内容概述:关于对农村环境综合整治项目环保设施运行情况摸底调查的报告总结

时    效:

关于对农村环境综合整治项目环保设施运行情况摸底调查的报告总结

省环保厅:

根据《省环保厅转发环保部办公厅关于对农村环境综合整治项目环保设施运行情况进行摸底调查的通知》(苏环函2013121号)文件要求,我市高度重视,成立工作小组,制定工作方案,扎实开展了农村环境综合整治项目环保设施运行情况的摸底调查工作。现将具体调查工作汇报如下:

一、认真布置摸底调查工作

按照环保部、省环保厅对农村环境综合整治项目环保设施运行情况进行摸底调查工作的安排和部署,我局对各市、区环保局层转了《环保部办公厅关于对农村环境综合整治项目环保设施运行情况进行摸底调查的通知》(环办函2013302号),并对2008 -2012年已验收农村环境综合整治项目中涉及生活污水处理设施和生活垃圾收集处理设施的摸底调查工作提出了具体要求。

各市、区环保局根据文件要求,认真开展摸底调查工作。一是组班子。各市、区环保局成立了由环境监察、农村(生态)、规划财务、各乡镇主管副职为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在各市、区环保局,负责摸底调查工作。二是明责任。分解细化目标任务,明确分工,责任到人。

二、   摸底调查基本情况(除昆山外)

1、生活污水处理设施

我市自2008年至2012年底开展的农村生活污水整治工作,全市共累计完成367个村,生活污水治理覆盖农村点469个,采用集中式独立设施的318个,建成小型分散式污水处理设施317套。其中正常运行的603套,不正常运行的32套(其中因设施问题的23套,配套问题的9套)。我市积极探索委托第三方市场化的运行管理机构对农村分散式污水处理设施的运行管理,目前已将完成验收的216套污水处理设施交由第三方有资质、有能力的专业化运营公司负责日常运行管理工作,各市、区住建局或水务局负责运营公司日常监管工作。

2、生活垃圾处理设施

我市目前生活垃圾实现了全治理。一是各市、区共建设垃圾焚烧发电厂4个,设计生活垃圾焚烧量5450/日,实际生活垃圾焚烧量5300/日。二是各市、区都建设了无害化生活垃圾填埋场,对部分生活垃圾实行无害化填埋处理,填埋量约1400/日。

三、下阶段工作

1、存在问题落实整改:针对少部分因设施及配套不到位,运行不正常的生活污水处理设施,督促当地制定整改方案,限期恢复正常运行。

2、建立长效管理机制:一是各地加强对农村生活污水处理设施和生活垃圾收集处理设施的运维管理,建立日常工作机制。二是继续探索和完善农村分散式污水处理设施第三方市场化运行管理机制。三是各相关行政部门加大日常监管力度,督促各地做好农村生活污水和生活垃圾的治理工作。

 

附件:1、农村生活污水处理设施验收和运行情况统计表

      2、农村生活垃圾收集处理设施验收和运行情况统计表



                                  苏州市环境保护局

                               一三年四月一十九日