首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00040

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于吴江永祥酒精制造有限公司环境违法问题的调处报告

文    号:苏环字监察〔2013〕11号

分    类:环境监管执法;本单位各类业务文件;报告

发文日期:2013年3月20日

主 题 词:永祥酒精 违法问题 调处报告

 

内容概述:

时    效:

关于吴江永祥酒精制造有限公司环境违法问题的调处报告

华东环保督查中心:

针对贵中心201336日对吴江永祥酒精制造有限公司的督查情况,我支队高度重视,于38日会同吴江区环境监察大队对该公司进行了全面检查。通过详查,对该公司存在的问题进行了梳理,督促和指导企业根据环保要求立即制定整改方案,并尽快落实到位,保障区域环境安全。现将企业存在问题及整改情况汇报如下:

一、企业存在问题

(一)冷却水违规排放问题

该公司擅自拆除31万立方/日冷却塔,工艺冷却水直排旁皮港,未按环评批复要求做到循环使用率达95%

(二)雨污混流,废水超标接管等问题

1.厂区内雨污混排,管道混乱,部分排水沟损坏严重。

2.超标接管。据贵中心、我支队近期采样监测数据及吴江市桃源污水处理厂提供的接管数据,该公司污水处理设施出水超过接管标准。

3.事故应急池违规作为收集池使用。生产废水、雨水等违规进入事故应急池后再进行处理,将事故应急池作为收集池使用。

(三)废气存在问题

1.生产车间粉尘未完全收集,存在无组织排放现象。

2.废气治理设施老旧,处理效果不佳。

(四)污泥、在线监控问题

1.污泥堆场无“三防”措施,高浓度污泥渗漏污水四处流散问题。

2.该公司在线监控设备显示数据明显低于排放口出水的监测数据,数据不可信,在线监控设备不正常运行。

二、企业整改方案

针对存在的问题,企业于313日上报了整改方案。

1.重新购置冷却水循环设备。企业现已与江苏双良集团进行了沟通联系,将对5400m3/台冷却塔的冷却水循环系统和管路进行完善;利用双良集团的余热制冷技术与设备并上冷却水制冷机及辅助系统,以此对冷却水实现循环使用;在外排冷却水的排放口安装流量计。整个冷却水循环使用工程确保201310月底前完成并投入使用,预计投资765.5万元。

2.全厂污水综合整治。一是企业将对污水处理设施中的SBR好氧段进行改造,对SBR罐进行检修,更换曝气头等;对SBR出水增加接触氧化处理,确保达到国家规定的排放标准。改造工程预计投入160万元。二是企业将对全厂雨污系统进行梳理,重新铺设雨污管道,原污水沟全填并硬化,污水管实行架空设置并标识;厂区内地面水沟进行清渠,全部硬化,作为雨水管道。对酒精生产的露天大罐设罐壁雨水承接槽。对办公楼、五金库等区域进行雨水收集,进入雨水系统;对厂区内死角、水沟、四周围墙边等1万多平方地面进行硬化;对雨水总排口设置阀门;全厂建围堰、填埋老沟;对原露天的炉渣区、码头等5千多平方区域全建彩钢棚。改造工程预计投资729万元。三是企业利用原来废弃的2个酒糟池(400多立方)建设收集池,雨污收集进新的收集池后处理,不再进入事故应急池。上述改造工程预计20136月底完工并投入使用。

3.废气治理设施改造。完善木薯原料输料系统;对酒精现投料粉碎间进行封围,增加吸尘和除尘设施;对锅炉水膜除尘和对酒精粉碎使用的水膜除尘设施进行整修与改造。改造工程将于20134月底完工,预计投资240万元。

4.规范污泥堆放场所。企业现已将堆放在绿化带上的污泥清理完毕,并将该地块全部硬化;对现有污泥堆放区域按“三防”要求进行检修,并进一步完善场地;采用山东福航新能源环保科技有限公司的污泥烘干线,对产生的污泥进一步干燥,确保不再发生将污泥晾晒在无“三防”措施场地上的行为。改造工程将于20136月底完成,预计投资335万元。

5.修复在线监控设备。企业已联系在线监控设备维护厂家,立即对在线仪进行修复,确保在线监控设备正常运行,监控数据准确有效。

三、环保部门处理情况

针对吴江永祥酒精制造有限公司环保方面存在的问题,吴江区环保局将对其下达限期治理决定,并对该公司存在的环境违法行为进行行政处罚。企业整改完成后,由市支队及吴江区大队组织现场验收。

我支队将会同吴江区环境监察大队对企业进行不定期监督检查,督促其尽快落实各项整改措施。

 

 

一三年三月二十日