首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00039

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于2012年苏州市环境执法绩效评估工作的报告

文    号:苏环字监察〔2013〕7号

分    类:环境监管执法;本单位各类业务文件;报告

发文日期:2013年2月26日

主 题 词:环境 执法 绩效 评估 报告

 

内容概述:

时    效:

关于2012年苏州市环境执法绩效评估工作的报告

江苏省环保厅:

根据环保部办公厅《关于加强环境执法效能建设开展环境执法绩效评估试点工作的通知》(环办〔201288号)和省厅《关于印发江苏省环境执法绩效评估试点工作方案》(苏环办〔2012220号)的文件精神,我市充分认识开展环境执法绩效的重要性,结合实际,有序推进执法绩效试点工作。现将相关工作情况汇报如下:

一、评估工作实施情况

1.加强组织领导,明确试点范围

我市高度重视执法绩效评估工作,确定苏州市、常熟市、太仓市环保局为环境执法绩效评估试点单位。专门下发《关于印发苏州市环境执法绩效评估试点工作方案的通知》(苏环字监察〔201228号),成立试点工作领导小组,印发试点工作方案,部署开展环境执法绩效评估的各项工作。同时,常熟、太仓试点单位也按照时间节点,成立领导小组,开展环境执法绩效评估试点工作。

2.对照指标,有序推进评估工作

一是分解落实指标。按照执法绩效评估指标体系,将各项工作分解落实到环保局各处室、单位,并落实具体负责人,对现环境执法情况进行摸底,制定评估程序和工作计划。

二是制定时间进度表。制定《环境执法绩效评估工作推进时间表》,明确各个时间节点,对照评估指标进行自我评估,找出自身环境执法存在的问题,制定相应的落实措施,及时掌握工作进度。按时完成自查评分和自评报告。

三是排查各项制度落实情况。制度建设是提升执法绩效之本。根据环境执法绩效要求评估的制度,与我市现有的制度进行一一对比。针对落实不到位的或者需要建立、完善的制度,制定进一步细化落实的详细措施。

3.加强培训,提高绩效评估水平

参加环保部举行的《2012年第十二期全国环境监察干部岗位培训班暨环境执法绩效评估专题培训班》和《环境执法绩效评估国际交流会》,并及时传达培训内容。在太仓召开环境绩效评估试点工作推进会,督促常熟、太仓做好绩效评估工作,完成自评表格、自评报告,共同探讨绩效评估工作的现状、存在的问题、下一步的工作思路及措施。

二、绩效目标完成情况分析

(一)制度建设情况

1.建立健全各项制度

编制《苏州市环境监察支队制度汇编》。制定学习培训、档案管理制度、政务信息管理制度、重点污染源监察一厂一档制度、稽查制度、征收排污费征收工作制度和工业污染源执法检查规范等制度,有效规范了环境执法行为。

2.努力创新环境监管机制

一是开展重点污染源分级分类管理制度,提高精细化管理水平,提升执法效能。

二是开展污染企业详查制度,对企业全方位进行诊断,服务企业。

三是开展环境违法行为举报激励机制,极大激发社会公众举报环境违法行为的积极性,有效遏制了冒黑烟车辆上路,增强了环保监管力量。

四是创新环保查处机制,变单个环保机构查处为多层级、多部门联动联合查处,加强与其他相关执法部门、司法机关配合与协作,通过优势互补,放大执法效果。

(二)行政业绩情况

1.圆满完成各项工作目标

紧紧围绕国家级生态市、模范城市的创建工作,以解决突出环境问题为抓手,以服务生态文明为主题,积极推进区域、流域整治力度,加强工作创新,坚持严格执法和热情服务相结合,不断提高执法能力和水平,全面完成上级环保部门和市政府布置的年度重点工作任务。

2.打击违法排污,保障社会稳定

一是开展双百日环境执法检查行动。出动执法人员近千余人,排查村庄工业污染源15139个,各类工业园699个,排查产废单位1490家,对近200家违法企业下发了限期整改通知书,取缔“十五小”、“新五小”企业18家,不规范危险固废处置点10个,危废(污泥)不规范堆场及倾倒的坑塘2个,整治钢丝绳生产企业8家,关闭未经环保审批及验收的企业1家。

二是制定苏州市环境保护维稳方案。排查影响稳定重点环境问题16件,对重点问题细化措施,明确责任,包案到人。环境监察支队牵头信访后督察,并配合局长开展带案下访工作,全年组织信访后督查4次,督查重点信访57件,落实了一批重点问题的解决。积极会同昆山协调上海青浦垃圾填埋场等两件跨省污染纠纷,确保我市在十八大期间不发生重大群体性事件。

3.加大专项行动工作力度

一是全面摸清危险废物家底。今年我市危险废物检查,全面查清了全市危险废物管理现状及存在的问题。共检查年产1吨以上危险废物产生单位1490家,危险废物处置和经营单位74家,自建焚烧炉处置企业4家,涉及化工、电镀、电子、化纤、印刷、资源再生利用等多个行业。

二是集中式饮用水水源地更有保障。我市组织开展了对辖区内湖库型集中式饮用水源地的专项执法检查,对太湖金墅港水源地、常熟尚湖水源地、昆山傀儡湖水源地等7个湖库型饮用水水源地及其一、二级保护区进行了拉网式检查,在湖泊沿岸、调水通道沿线、饮用水源地周边等更大的环境范围内,坚持污染源监督检查常态化,坚持巡查和报告制度,深入推进重点河流断面水污染防治工作,切实改善河流支浜水质。

三是重金属行业整治进一步推进。常熟市政府出台了全市电镀行业限期整治的方案,无法通过治理方案评审的单位直接列入关停名单,对自愿关停的企业由市镇两级财政按照直接生产设备的30%进行补贴,目前列入全面整治的56家涉重企业,50家已通过方案评审,3家自愿关停;太仓市围绕“三限三提高”原则,对约20家问题企业进行停产整治。

4.高标准整治突出环境问题,保障群众环境权益

一是推进突出环境问题整治。今年全市继续整治突出环境问题,并列入各地2012年环保目标责任书进行考核。全市共排查出突出环境问题89件,其中市级的41件,县(区)级挂牌督办的48件,涉及重点地区、工业集中区、重点行业、重点企业、集中式污水处理厂、热点难点环境问题等多方面。市级41件问题已完成38件,其余3件问题均在实施中。

二是多措并举推进区域整治。结构调整和污染防治措施双管齐下,解决了区域一批环境问题,环境质量得到改善。常熟市投资了6000多万元对化工园区污水处理厂进行了一期扩建,日处理能力达到了万吨级,有效提高了工业园区风险防御能力,常熟化工园区也成为我省首家通过省级生态工业园考核的化工园区。吴中区光大环保能源(苏州)有限公司完成了垃圾渗滤液设施改造,实现了渗滤液零排放,七子山生活垃圾填埋场完成了渗滤液设施提标改造工程,渗滤液设施出水基本稳定达到国家最新标准。

三是依托创模复核,全面提升企业环境管理水平全面梳理我市企业环保问题,根据创模标准,全过程规范企业内部环境管理,排查问题企业1582家,整改重点问题133个,对4000多家重点污染源一一过堂,完成环境监察的现场核查,帮助企业完善资料,建立“一厂一档”,重金属企业完成“一厂一图”,通过多次排查整治,网筛式排查推进,加大后督察力度,环境违法问题得到遏制,企业环境管理水平得到比较大的提升。

四是全方位治理废气污染。一是推进科学治污,聘请专家研讨治污方案,优化治污措施,低温等离子、催化燃烧、光触媒等治污手段已逐渐代替了单一活性炭,一批企业经过技术改造,治理效果明显改善。二是推进结构调整,对治污无望的,加大搬迁和淘汰力度,今年来,全市就废气污染搬迁和淘汰企业(或车间)44家。三是推进企业规范运行,制定废气污染企业规范运行规则和废气环境监察要点,废气治污设施运行有明显提升。四是强化执法推进。环境监察采用蹲点坚守和24小时随机检查,排查废气污染源。

5.强化自动监控管理,服务总量减排

一是组织开展对全市国控重点污染源和减排工程开展现场环境监察,保证各项减排措施落实到位。二是认真细致填报2012年减排监察系数,保证减排的现场监察频次。三是做好减排监测体系建设和运行工作,抓好自动监控设备的安装和运维,监控中心稳定运行率98.61%,自动监控设施正常运行率87.97%COD排放达标率95.21%四是做好自动监控数据的审核和应用工作,保证减排数据有效性审核的准确可靠。

6.强化排污收费稽查,确保收费依法、足额征收

一是高度重视排污费稽查工作,年初制定稽查工作计划时将电力企业、污水处理单位和重金属国控源确定为稽查重点目标,安排落实稽查频次、重点稽查行业和重点稽查地区。二是组织各地对排污费征收情况开展自查。三是通过约谈企业代表,现场核算,主动联系,确保主要费源排污费及时缴纳,及时入库。2012年各级环保部门征收排污费3.48亿元,在省厅名列前茅。

7.生态农村监察工作全面开展

一是注重生态建设,大力推进省级生态村创建工作,以点带面、典型引路,全面改善了生态环境,生态文明和经济社会协调发展。二是发展循环经济,积极推行清洁生产。三是加强养殖污染防治,建立长效管理机制。四是加强饮用水源保护宣传,依法坚决取缔集中式饮用水水源保护区内所有污染源,提高人民群众的水环境保护意识。

(三)执法成效情况

1.全面推进规范化、制度化执法

一是通过制定各项工作制度,规范执法程序,提升执法质量和效率。每个行政处罚案件程序、证据、适用法律条款等都做到规范、准确;2012年,无行政复议败诉案件,无行政诉讼败诉案件,没有被上级部门挂牌督办案件。

二是经环评审批项目,企业上报试生产报告后,支队进行现场检查,建设项目执行率100%。企业污染设施正常运转率、污染防治设施监测达标率与上一年相比有所提高。企业环境风险防控措施、应急预案制度、应急物资储备,环境应急救援队伍建设等得到了全面提升,辖区内未发生一起环境突发事件。

2.饮用水安全、秸秆禁烧得到保障

饮用水源监测100%达标;我局加强部门协调,推进综合利用,确保秸秆禁烧成效,以秸秆不烧为目标。从国家、省的卫星遥感监测和巡查通报看,我市未监测到秸秆焚烧着火点。

3.群众满意率提升

积极走进政风行风热线,认真解决群众反映的12件诉求;解决“寒山闻钟”论坛反映的环境问题50起。在今年的模范城市复核中,环境执法满意度公众调查为98%。无中央或省级媒体、门户网站报道企业环境违法排污中存在环境监管失职的情况,没有被投诉不文明执法并查实的情况。执法过程未出现滥用职权、以权谋私、吃拿卡要、粗暴执法等违法违规行为。

4. 积极创先争优

苏州市获得2012年全省秋季秸秆禁烧工作先进单位;获得苏州市全国文明城市建设长效管理工作先进集体;常熟市在全市行政机关“公仆杯”考核以及“十佳基层站所”评比中均取得佳绩。

三、主要存在的问题

1.组织机构保障

一是组织实施缺乏推动力。执法绩效评估应该立足于环保局,由政府支持,环保局推动,环境监察部门具体实施。目前只有环境监察部门自行评估,开展难度较大。没有政府的支持,单靠环境监察部门难以解决机构编制等问题。

二是机构能力建设仍然亟待加强。环境执法工作与基层执法人员严重不匹配,环境监察系统(特别是基层)仍长期存在人手不足的情况,环境监察人员超负荷工作现象一直存在。基础保障有待进一步增强,人均办公用房面积、车辆配置、标准化硬件有待进一步更新或增加,与标准化建设的要求尚有一定差距。

三是亟待理顺环境执法职责。基层环境执法职责不清,主要工作被信访牵制。如常熟市2012年环境信访投诉量3000件左右,局分析,属于工业企业的只有10%左右,三产油烟投诉占50%,其余都是小作坊,无证无照等应属于当地政府处理的事情。随着公众环境意识的提升以及信访渠道的畅通,导致环境信访数量快速上升,越级信访总量控制存在一定的不确定性。成为影响执法绩效的阻力。

2.指标数据和设置

一是评估数据来源的客观准确性。根据评估指标进行自评时,所采用的数据来源缺乏支撑,导致得出的评估结论缺乏客观性。2012年移动执法平台尚未能提供指标体系所需要的数据,需要开发完善移动执法平台的功能

二是指标设置的合理性。指标体系中关于人均出动检查次数、行政处罚案件数、罚款额、责令限期改正案件数、排污费征收额等均要求与上一年度进行比较,是否合理,即使比上一年高也不能证明执法效能好。关于建设项目环评、“三同时”执行率指标很难统计,信访、投诉重复投诉率指标描述中指单间投诉一年内超过3次也不好统计,一般都是2次以上已经属于重复投诉。关于自动监控设备正常运行率指标也不容易统计,可以在自动监控系统上动态查询,还有信访投诉回访满意率也只能有个模糊数据,绩效考核设置上是否能另外设置考评方法。

3.创新制度执行情况

一是创新制度的执行率较差。创新制度需要进一步细化落实,不能光停留在面上。在评估过程中发现,企业环境监督员制度尚待建立。分类监管制度、诊断监管制度等已建立但落实措施不够。

二是精细化监管水平亟待提高。重点工业企业监管精细化程度有待提升。亟需运用综合手段提高对重点工业企业的环境管理水平。

四、下一步工作建议

1.积极争取政府支持。政府出台加强环境执法队伍建设的指导性文件,积极推进强化基层环境执法人员、装备和能力建设,达到国家环境监察建设标准化二级以上要求。全面推进环境监察网格化建设,落实定区域、定人员、定职责、定任务的全覆盖的网格化环境监察管理体系。优化市、县,市、区的环境监察力量分配,分级管理,减少重复,杜绝漏洞,强化督查。

2.突出科技支撑,积极应用信息监管方式,利用移动执法平台探索精细化和网格化管理模式。增加移动执法平台功能,除了涵盖 “任务分配、污染源信息查询、法律法规查询以及污染源现场监察的笔录录入、打印和一些法律文书的制作”外,一是增加工作日志功能,执法检查注重大小企业留痕,规范执法监察和违法查处行为,提高执法效率,保证公平执法,规避执法风险;二是增加标准化建设、企业服务导则等内容,让不同权限的执法人员能够通过平台查询企业的信息,根据企业的分类信息更好的进行现场执法。

3.细化落实各项制度。推行企业分类监管制度,确定分类名单,制定具体监管办法,实行差别化管理。对企业分为ABC(优、良、差)三类,A类企业以服务指导为主,B类企业以督促整改为主,C类企业以严格监管为主。根据分类,建立企业诊断监管制度,对重点企业、重点案件进行诊断,从而动态调整分类名单,结合环保政策予以奖惩。对AB类企业全部执行企业监督员制度,C类企业部分执行。

4动态设定评估指标。环境执法绩效评估指标体系设定了多项绩效评估指标,建议经过一段时间试点后,根据完成情况动态设定评估指标。另外由于地区差异,一些指标的设定并不能完全适应本地方需要,可根据地区差异设定一些适合当地实际的指标,使评估更加合理客观。

5. 开展精细化管理。根据不同工业行业的生产工艺、产排污节点、特征污染的产排污规律、污染治理设施的技术水平和运行效率分析为基础,针对不同企业的主要排污环节、特征污染物季产排污特点,确定不同工业污染源的现场环境监察要点。完成精细化模板、企业服务手册初稿。

 

附件:1、苏州市环境执法绩效评估自查得分情况表

2、常熟市环境执法绩效评估自查得分情况表

3、太仓市环境执法绩效评估自查得分情况表

特此报告。 

                                                               

 

 

 

 

一三年二月二十六日