首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00034

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于印发2013年苏州市自然生态保护工作要点的通知

文    号:苏环然字〔2013〕3号

分    类:生态环境管理;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年2月27日

主 题 词:生态保护 要点 通知

 

内容概述:

时    效:

关于印发2013年苏州市自然生态保护工作要点的通知

各市、区环保局:

经苏州市2013年度自然生态保护工作会议的商讨,现将“2013年苏州市自然生态保护工作要点”印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附件:2013年苏州市自然生态保护工作要点 

 

 

                                                                                                     一三年二月二十七日

 

附件:

2013年苏州市自然生态保护工作要点

2013年是我市认真贯彻落实党的十八大精神、扎实推进生态文明建设、积极探索苏州环保新道路的开局之年,也是加快转型升级、建设“三区三城”、率先基本实现现代化的关键之年。今年全市自然生态保护工作的主要任务是:继续全面巩固、深化提高国家生态市(区)建设成果,全力推进生态文明建设,确保持续走在全省前列。深入开展以农村环境连片整治、巩固村庄环境整治成效为重点的农村环保工作,解决农村突出环境问题,进一步提升城乡生态环境质量,加快建设宜居美丽新苏州、再上生态文明新台阶。

  一、巩固国家生态市(区)建设成果,全力推进生态文明建设

1.对照原国家环保总局《关于印发〈生态县、生态市、生态省建设指标(修订稿)〉的通知》(环发〔2007195号)、环保部《关于印发〈国家生态建设示范区管理规程〉的通知》(环发〔201248号)和省环保厅要求,张家港、常熟、昆山以及太仓国家生态市通过省级和国家复核。

2.对照《苏州市2012年度生态文明建设工程目标任务书》(苏府办〔2012127号)的各项目标任务,认真开展回顾总结,做好3月份迎接省政府综合考评的汇报、资料、现场等各项准备。

3.将《苏州市生态文明建设规划》(以下简称《规划》)提请市人大常委会审议批准、颁布实施。各市、区(除姑苏区、苏州工业园区外)生态文明建设规划全部通过同级人大审议批准、加快实施。

4.提请市委、市政府成立“苏州市生态文明建设领导小组”及办公室,适时建立各专业小组和专家咨询机构,坚持“以条为主、条块结合、联动创新、整体推进”的原则,加快形成“党委政府领导、人大政协监督、环保牵头统领、部门各司其职、市县分级负责、社团建言献策、社会广泛参与”的生态文明建设工作机制;各市、区均应成立相应领导机构和工作班子。充分发挥环境保护主阵地、环保部门主担当、机关单位主表率和社团组织主桥梁作用,形成推动生态文明建设的强大合力。

5.根据环保部《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》,结合市人大《关于进一步加强苏州生态文明建设的决定》和审议批准的《规划》以及市政府《苏州市生态文明建设工程20112015年目标任务书》(苏府办〔201241号),组织编制《苏州市20132015年生态文明建设三年行动计划》,经征求各地、各部门意见后,报市政府批准实施。

6.依据《苏州市20132015年生态文明建设三年行动计划》,分解编制、报审下达《苏州市2013年度生态文明建设工程目标任务书》。各市、区分解编制本地区2013年度生态文明建设工程目标任务书。

7.在苏州市及各地编制的2013年度目标任务书中,在生态产业、生态环境、生态人居、生态文化、生态制度等五大体系上,培育、筛选一批规模大、种类全、理念深、示范强、易推广的生态文明建设重点工程,并以工作项目化、项目目标化、目标责任化的要求全力加以推进。

8.完善出台《苏州市生态文明建设考核办法(试行)》及实施细则,并据此对各市、区2013年度生态文明建设工程目标任务的完成情况组织考核和打分排名,考评结果报苏州市委、市政府。

9.认真贯彻省委召开的全省生态文明建设大会精神,配合市委、市政府做好召开全市生态文明建设推进大会的各项准备。

10.联合市委组织部、市委党校8月份举办各市、区分管领导及职能部门负责人、市有关部门分管领导参加的“生态文明建设专题培训班”。

11.根据环保部《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》,结合全市率先基本实现现代化进程,各市、区加快生态文明建设规划的实施步伐,争当生态文明建设的引领者、推动者和实践者,力争到“十二五”末,率先建成2个以上国家生态文明建设示范市或示范园区。

12.加强全市重要生态功能区的分类保护,待省政府批准、发布优化调整的全省重要生态功能区保护规划后,将全市的重要生态功能保护区纳入苏州“数字环保”信息平台,供全市环保系统在自然保护、项目管理、环境监察、环境监测、事故应急等方面共用共享。

13.加强全市唯一一个省级自然保护区—吴中区光福自然保护区的规范化建设,完成省“环保引导资金”项目时序建设任务。

14.按照我局《关于组织申报2013年市级生态市建设和农村环境连片整治工作专项补助资金项目的通知》(苏环然字〔201220号)要求组织项目申报,会同市财政局下达2013年市级生态市工程建设和农村环境连片整治工作补助资金计划。

15.分别组织各地环保部门、市有关部门赴全国部分生态文明建设先进地区调研学习。

  二、以农村环境连片整治为载体,进一步提升农村环境质量

16.结合苏州市城乡一体化改革发展的新部署、新要求,分解落实基本实现生态现代化、“十二五”环境保护、农村环境综合整治规划以及中央、省级农村环境连片整治任务,编制完成《苏州市农村环境综合整治2013年工作计划》,报市政府批转组织实施,纳入环保目标责任书年终一并考核。

17.吴江、吴中区2011年度中央农村环境连片整治示范工作通过省级考核验收;按期完成2012年度示范工作,通过自验、市级复核,并于6月底前通过省级考核验收。按照环保部、省环保厅对第二轮中央农村环境连片整治的要求,吴中区完成2013年度时序任务。

  18.按照省发改委、环保厅部署,常熟、吴江、吴中、相城组织编制2013年度太湖流域一、二级保护区农村环境连片整治实施方案,经省批准后组织实施;完成年度整治任务,争取通过自验、市级复核和省级考核验收。

19.按照我局《关于印发〈苏州市村庄工业污染源排查和整治专项行动计划〉的通知》(苏环然字〔201211号)要求,年内全面完成整治任务,纳入环保目标责任书年终一并考核。

20.按照全国环境优美镇复核更名为国家级生态镇应修编环境保护规划以及推进生态文明建设的要求,吴江区6底前完成所辖建制镇“环境保护暨生态文明建设规划”的编制及苏州市级论证。根据《苏州市生态文明街道建设指标(试行)》,11月底,各市、区完成所辖街道生态文明建设规划编制及苏州市级论证,年内实现全市所有建制镇、街道生态文明建设规划编制、审批“全覆盖”。加强指导、督促建制镇、街道实施生态文明建设规划。

21.对照环保部《关于印发〈国家级生态乡镇申报及管理规定(试行)〉的通知》(环发〔201075号),督促、指导吴中区临湖、相城区黄埭、望亭、苏州高新区通安、浒墅关镇达到复核更名要求,为20144月前申报复核更名、全市实现国家级生态镇“满堂红”奠定基础。

22.按照《苏州市农村环境综合整治“十二五”规划》中“到2015年‘苏州市生态村’达80%,其中‘江苏省生态村’达60%”的基本要求,年内再新增一批国家级、江苏省和苏州市生态村(各地建成情况见附表)。

23.认真执行我局《关于加强全市行政村(社区)环保队伍建设的通知》(苏环办字〔2012111号),加强基层环保队伍建设。

24.按照省环保厅《江苏省农村地表水环境质量监测实施方案》(苏环然〔200725号)的要求,组织实施上、下半年各一次的农村地表水环境质量监测,并做好监测质量控制工作。

25.根据环保部门职责,完成全市城乡一体化改革发展、村庄环境长效管理及挂钩镇、村联系工作。

26.积极争取中央、省农村环境连片整治、省“环保引导资金”、市“两项资金”对自然保护区保护工程、生态保护示范工程、生态文明建设“细胞工程”以及农村环境连片整治和示范工程建设的“以奖代补”支持,督促各项工程如期规范保质完成,并取得最大的环境社会效益。


 

各地国家级生态镇及苏州市级以上生态村建成情况一览表

(截止2012年底)

地 区

建制镇总数(个)

建成全国环境优美镇(个)

更名为国家级生态镇(个)

已论证生态文明规划镇()

行政村总数(个)

江苏省以上生态村

苏州市以上生态村

江苏省

生态村

(个)

其中:

国家级

(个)

占总数比(%

目标

苏州市生态村

占总数比(%

目标

张家港

7

7

7

7

165+7

81+5

2

50.0

2015年底占比达60%以上

13

57.6

2015年底占比达80%以上

常熟市

9

9

9

9

219+4

123+4

2

57.0

14

63.2

太仓市

5

5

5

5

88

59

1

67.0

9

77.3

昆山市

9

9

9

9

153

85

2

55.6

26

72.5

吴江区

7

7

7

0

250

78

0

31.2

39

46.8

吴中区

7

7

6

7

85+1

41

2

47.7

22+1

74.4

相城区

4

4

2

4

90

19

0

21.1

12

34.4

工业园区

3

3

3

3

高新区

3

3

1

3

39

5

1

12.8

0

12.8

54

54

49

47

1101

500

10

45.4

136

57.8

注:一是对照环保部《关于印发〈国家级生态乡镇申报及管理规定(试行)〉的通知》(环发〔201075号)要求,加快临湖、黄埭、望亭、通安、浒墅关5个镇复核更名为国家级生态镇步伐,力争2014年通过复核更名。二是对吴江区的7个镇今年6月底前完成“环境保护暨生态文明建设规划”编制及苏州市级论证。三是指导、督促各镇组织实施环境保护暨生态文明建设规划。

注:一是根据《苏州市政府批转苏州市农村环境综合整治“十二五”规划的通知》(苏府〔2011147号)中“到2015年全市80%以上行政村建成苏州市级以上生态村,其中60%以上建成江苏省生态村”的基本要求,按照省环保厅《关于组织申报国家级生态村和省级生态村的通知》(苏环办〔201123号)要求,今年再申报一批国家级生态村。二是再组织考核、4月底申报一批江苏省生态村。三是对上报、未命名的拟建省级生态村,全部经公示、审核后命名为苏州市生态村。四是“行政村总数”栏中“+”号后面数分别指:张家港市现代农业示范区的7个社区、常熟市棉花原种场及虞山3个管理区、吴中区横泾街道上巷社区。