首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00222

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于调整苏州市及所辖各地2012年度小康社会环境质量综合指数测算结果的反馈意见

文    号:苏环计字〔2013〕4号

分    类:生态环境管理;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2013年3月1日

主 题 词:调整 综合指数 意见

 

内容概述:关于调整苏州市及所辖各地2012年度小康社会环境质量综合指数测算结果的反馈意见

时    效:

关于调整苏州市及所辖各地2012年度小康社会环境质量综合指数测算结果的反馈意见

省环保厅:

贵厅《关于反馈2012年度环境质量综合指数初步测算结果的函》收悉,我局领导高度重视,组织相关处室、单位和部分市(县)、区环保局对我市及所辖市(县)、区2012年度小康社会环境质量综合指数初步测算结果进行了仔细的研究分析和讨论,认为省厅对大多数分项指标的初步测算结果是科学和准确的,反映了我市及所辖各地的基本环境质量状况,但在部分分项指标上与我市及部分地区的实际环境质量状况有着明显的差异。省厅对我市的2012年度小康社会环境质量综合指数初步测算结果为87.4分,与2011年度省厅核定我市的91.5分相比下降幅度较大,与我局自己测算2012年度的93.35分相比明显偏低。我局通过研究分析,现提出调整苏州市及所辖市(县)、区2012年度小康社会环境质量综合指数测算结果的反馈意见如下:

1、建议将太仓市部分整治河流的杨林桥、仪桥、城南桥、东门桥监测断面不列入2012年度考核范围。主要理由:由于太仓市没有及时上报部分河流整治的信息,造成杨林桥、仪桥、城南桥、东门桥四个不应纳入考核的断面纳入了考核范围,这四个断面的水质因所在河流实施整治工程已不能反映其正常状况,缺乏代表性。有关太仓市河流整治的证明材料详见附件。

2、建议对昆山市青阳大桥等初步核定浓度值接近考核标准值的断面重新进行测算。主要理由:省厅对“水域功能区水质达标率”的测算方法发生了变化,与往年的测算结果相比已不具可比性,容易引起外界对考核结果的误解。今年的测算不再沿用2011年度固定权重的方法,而是加大了省级监督性监测数据的权重,并且仅就某月单次的省级监督性监测结果作为省级监督性监测结果的年均值,与当地环境监测站6次例行监测结果年均值进行加权计算最终测算结果。这种测算方式不尽合理。对其他省级监督性监测断面,也有相同情况,即用仅用一次的省级监督性监测结果得到的权重用于与地方全年6次监测结果的加权平均,缺乏科学性。2012年我市23个太湖流域考核断面达标率为69.6%,同比提高4.4个百分点,是全省唯一达到考核目标要求并且达标率有所提高的省辖市。太湖流域考核断面达标率是根据省建的水质自动站监测结果测算的,具有更强的代表性。省厅测算的苏州市2012年度小康社会“水域功能区水质达标率”初步结果与我市太湖流域考核断面达标率稳步提高的情况不相符合。

3、建议采用苏州大市监测数据重新测算苏州市“功能区环境噪声达标率”,并剔除吴中区三个自测点位监测数据。主要理由:(1)省厅在苏州市“功能区环境噪声达标率”测算方面,与其他几项分项指标统计的行政区范围不一致,其他几项分项指标统计范围为苏州全市,而在测算2012年度苏州市“功能区环境噪声达标率”时仅采用苏州市区的监测数据进行统计,不能代表苏州全市的功能区环境噪声状况。(2)根据我局《关于对市区功能区噪声监测点位调整的意见》(苏环字监测[2012]15号文)规定,苏州市区功能区噪声监测点位共16个,已包含吴中区范围,上报数据中的吴中区3个自测点位,没有经过环保局正式批准,不应纳入考核测算范围。

    4、建议重新测算苏州市及所辖各地的“环境空气质量良好天数百分率”。主要理由:省厅和苏州均采用苏州上报数据进行评价测算,但测算结果不一致,省厅测算结果均低于苏州测算结果,可能由于计算机数据库或软件系统出现差错导致。

    5、建议充分考虑2013年苏州市太湖流域考核断面水质改善的因素,并兼顾基本实现现代化的需要。2012年我市23个太湖流域考核断面达标率为69.6%,同比提高4.4个百分点,是全省唯一达到考核目标要求并且达标率有所提高的省辖市。太湖流域考核断面达标率是根据省建的水质自动站监测结果测算的,具有更强的代表性。省厅测算的苏州市2012年度小康社会“水域功能区水质达标率”初步结果与我市太湖流域考核断面达标率稳步提高的情况不相符合。目前,苏州市正对照基本实现现代化的指标,按照省委省政府提出的要求,朝着率先基本实现现代化的目标迈进。

以上建议,恳求省厅充分考虑并加以采纳。

 

 

 

                                                苏州市环境保护局

                                  一三年三月一