首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00205

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于印发《2013年苏州市环境保护系统依法行政工作要点》的通知

文    号:苏环法字〔2013〕3号

分    类:生态环境管理;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年2月18日

主 题 词:环境保护  依法行政  要点  通知

 

内容概述:关于印发《2013年苏州市环境保护系统依法行政工作要点》的通知

时    效:

关于印发《2013年苏州市环境保护系统依法行政工作要点》的通知

各市、区环境保护局,局机关各处室、各直属单位:

现将《2013年苏州市环境保护系统依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《2013年苏州市环境保护系统依法行政工作要点》

 

 

一三年二月十八日

附件:

2013年苏州市环境保护系统依法行政工作要点

 

2013苏州市环境保护系统依法行政工作的总体要求是:深入贯彻落实十八大精神,坚持以科学发展观为指导,进一步推进全市生态文明建设,认真实施《20112015年法治苏州建设规划》,充分发挥法治在环境保护中的作用,紧密结合工作实际,深化环保依法行政,推进环保法制建设和制度创新,加强环保行政指导,强化执法监督,进一步完善符合市情的环境政策法规体系和执法监管体系,着力开创环保依法行政工作新局面。

    一、强化依法行政,不断规范行政行为

(一)加强依法行政的组织领导。各级环保部门依法行政领导小组认真组织依法行政年度考核等工作,及时贯彻落实上级依法行政会议精神。形成“一把手亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门齐抓共管”的工作局面。每半年至少听取1次现场检查、行政许可、行政处罚等行政执法情况的汇报,及时总结推广依法行政好的做法。对重大行政许可、重大行政处罚以及群众反复投诉久拖不决等环保重点事项和问题开展督查。苏州市局每半年对全市环保系统依法行政等事项进行1次抽查。

(二)落实重大决策和规范性文件管理制度。认真执行环保重大行政决策的听证、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体决定、实施情况后评价和责任追究制度,制定规范性文件年度编制计划,严格执行规范性文件制定程序,按照要求报备。加强对环保法律法规及规范性文件实施情况的监督检查,开展后评估、清理工作。

(三)推动行政权力公开透明运行。继续深化行政权力网上公开透明运行工作。按照市委市政府要求和统一部署,会同有关部门做好行政权力清理审核等各项工作。

(四)加大政务信息公开工作力度。对行政许可事项依照权限、时限及时公开。对于行政处罚事项,遵循“办结一件,公开一件”的原则,做到公开透明。严格保密审查和监督保障等措施,妥善处理每一件政府信息依申请公开,切实维护公众知情权。

二、推进环保法治建设,进一步加强环境执法监督

(五)积极推进环保法制建设。按照市年度立法计划,根据社会关注、实践需要和条件成熟情况,结合环保工作情况,做好环保立法相关配合工作,研究提出立法建议和意见。争取更多的立法资源,提供更多的法律武器。开展《苏州市扬尘污染防治管理办法》实施周年情况报告工作。

(六)规范环保执法行为。落实《行政处罚法》、《行政许可法》有关要求,进一步完善环保现场执法检查制度,规范行政处罚的调查取证、现场笔录、审查及决定执行情况的后督察活动。完善、细化自由裁量规则,规范行政处罚自由裁量。推行重大行政处罚、行政许可“审前听述”制度,对重大行政处罚案件进行回访,保证办案质量。继续开展执法案卷评查活动,不断提升执法水平。采取自查自评、互查互评和专家点评等方式,对市(市、区)环保部门案卷进行评查,并通报评查结果。

(七)认真办理行政复议、行政诉讼案件。规范行政诉讼案件办理制度,将行政应诉办理工作列入依法行政考核内容。对审理行政复议、行政诉讼案件中发现的问题,及时提出行政执法监督建议或意见。

(八)加强环境监管与司法对接。探索环保与司法对接的途径与办法,配合有关部门总结推广环保案件“三审合一”以及推进环境公益诉讼等做法,研究建立环保联动执法、先予执行等工作机制。适时会商法院等有关部门研究制定相关文件,力争在规范环保执法行为、引导公众参与环保、化解环境矛盾纠纷、解决环保政策法规执行难等方面有突破。

(九)积极开展行政调解、行政指导工作。贯彻落实市依法行政有关要求,结合环保实际,积极推进行政调解、行政指导工作。各级环保部门要明确负责行政调解、行政指导的工作机构和人员,把行政调解、行政指导的各项工作要求落实到人。

建立健全苏州市环境保护纠纷人民调解工作机制。积极主动运用行政调解,化解环境保护方面的纠纷和矛盾,努力实现将环境保护纠纷及时化解在基层。建立三级组织网络体系,成立苏州市环境保护纠纷人民调解工作指导委员会,各县级市(区)成立环境保护纠纷人民调解委员会,环境保护纠纷易发、多发的镇(街道、经济开发区)设立环境保护纠纷调解工作室。

建立完善行政指导制度,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,运用间接、动态和事后监督等手段,对监管对象的行为实施引导、指点、教育、劝告和建议,发挥行政指导作用。

三、加强调查研究,全力推进社会管理创新

(十)加强环保信用体系建设。按照省委、省政府确定的诚信江苏和社会信用体系建设目标任务,以及省环保信用体系建设试点实施方案,制定、完善企业环保信用评价和信用动态管理办法,推进环保信用体系建设试点工作。

(十一)深化企业环境行为信用评价制度。开展国控重点企业环境行为信用评价,扩大参评企业范围和覆盖面。加强评价成果的运用,对银行、证监、工商等部门信息利用情况进行跟踪了解。充分发挥评价结果的积极作用,促进企业加强环境管理。积极推进绿色信贷工作。

(十二)积极稳妥推进环境污染责任保险。妥善处理“政府推动”与“市场运作”的关系。从实际出发,探索实行自愿与强制相结合的环境污染责任保险制度,鼓励、引导环境风险较高的企业主动投保环境污染责任险。

(十三)探索建立环境损害鉴定评估制度。按环保部及省厅要求,推进环境污染损害鉴定评估试点,研究环境污染损害机构建设和相关工作机制,探索建立环境损害鉴定评估制度,为日常环境管理和环境公益诉讼提供制度保障和技术支撑。

(十四)加强环保政策创新成果的总结推广。围绕环保中心和重点工作,深入开展环境政策法制调研,适时总结推广各地成熟的环境经济政策创新成果。积极推进排污权有偿使用和交易,探索建立生态环境保护责任追究制度。

四、加强法制宣传教育,不断增强环保执法队伍素质和全社会环境法制意识

(十五)加强在职法律知识学习。制定并实施环境保护系统行政执法人员依法行政知识学习计划,将新颁布或修订的法律法规作为重点学习内容,努力提高行政执法人员依法行政水平。

(十六)继续落实好“六五”普法规划。各地按照“六五”环保普法计划的安排,着力开展送环保法制进企业、进社区(村镇)、进学校等活动,通过开展环保法制展牌巡展、环保法制宣讲、设立基层固定环保法制宣传橱窗(板报)等形式,提高公众的环保法制意识。