首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2013-00178

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯2013年第1期

文    号:

分    类:环境污染防治;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2013年1月5日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯2013年第1期

时    效:

苏州辐射监管简讯2013年第1期

一、我局成功举行“环辐二号”辐射事故应急演习

为进一步检验《苏州市辐射事故应急预案》的执行力,提高我市各级辐射监管人员处置突发辐射事故的综合能力,2012年12月11-13日,市辐射站组织了“环辐二号”辐射事故应急演习。市环保局陆振东副局长,全市各级辐射监管机构的工作人员参加了演习。本次应急演习由辐射事故应急拉练、应急处置情况报告表制作与点评、应急演练与讨论三部分组成。

辐射事故应急演练模拟的是太仓市某五金公司在节假日前,将一枚测厚用放射源转移至贮存库的过程中,因工作人员疏忽造成放射源去向不明。苏州、昆山、太仓三地两级辐射应急部门、人员按照统一指挥,上下联动的辐射事故应急管理机制,开展放射源搜寻,最终成功处置辐射事故的过程。演习的每个环节都按照辐射事故应急预案规范操作,涵盖了辐射事故分级响应、事故报告、调查处理、放射源搜寻监测及放射源收贮等内容。演练完毕,各市、区辐射监管人员对演练过程、细节和问题进行了热烈的讨论。陆振东副局长最后指出:1、本次演练考验了各地实战能力与协同作战能力;2、辐射事故应急工作要从平时做起,做好各项准备;3、辐射事故应急要真知真懂真做。

本次演习再次强调了做好预防和应对辐射事故准备工作的重要性,并使我市各级辐射监管工作人员进一步熟悉《苏州市辐射事故应急预案》的内容,了解和掌握了辐射事故应急处置的程序和方法。

二、太仓成立太仓市辐射应急工作分队

为保障太仓市辐射环境安全,控制或减缓辐射事故可能造成的影响,保障公众健康,提高应对辐射事故的能力,太仓市环保局结合本地区的特点,从辖区内的涉源单位选取专业人员,与太仓市核与辐射和固废管理中心现有工作人员组成,建立了太仓市辐射应急工作分队。分队自2012年10月26日组建以来,先后开展了辐射事故应急应对措施的培训,参加了“环辐二号”辐射事故应急演习。分队的成立,提高了太仓市环保局应对辐射事故的能力,为保障该地区的辐射环境安全、及时合理处置辐射事故奠定了基础。

 

三、市辐射站成功举办环境业务协同管理信息系统辐射审批业务培训会议

市辐射站于12月17日至19日在苏州对苏州市区(除工业园区外)的所有核技术应用单位及苏州下辖各县级市(除昆山市外)的苏州市发放辐射安全许可证的辐射工作单位进行了环境业务协同管理信息系统辐射审批业务扩项和年度评估报告上报工作培训。

此次培训是省直管县和我市行政区划调整以来我市对辐射工作单位的第一次大规模培训,共有来自张家港、常熟、太仓三县市和吴江、吴中、相城、姑苏、高新(虎丘)等五区的环保系统辐射安全监管和审批工作人员、近500家辐射工作单位负责人及辐射安全管理人员分三批参加了培训。

会上,来自苏州市核与辐射安全监督站审批人员和系统软件编制单位深圳市博安达软件开发有限公司工程师组成的授课人员介绍了信息系统新增项目使用范围、目的和要求,讲解了信息系统填报方法和注意事项及日常纸质和网上申报中常见问题。同时,还对2012年度辐射安全和防护状况年度评估报告的填报内容进行了讲解,对各核技术利用单位就年度评估报告上报的时间提出了具体要求。

 

四、完成十八大辐射应急值守及日报工作

按照环保部、省环保厅统一布置,为保证党的十八大胜利召开,在十八大召开之前及会议期间,全市二级核管人员开展了应急值守及日报工作,每天按省环保厅规定,按时向省环保厅上报日报,共上报53份。在应急值守期间,我市未发生辐射环境应急事件。

五、市辐射站加大宣教教育力度,出台《辐射基本知识》宣传手册

针对工作实践中,感受到公众对辐射基本知识缺乏了解,不是谈“核”色变,恐惧辐射,就是一无所知。为提高社会公众对辐射知识的了解和对辐射安全重要性的认识,逐渐消除公众对核技术利用和电磁辐射的神秘感和恐惧感,为核技术利用及伴有电磁辐射项目等营造良好的发展环境。按局领导要求,市核与辐射安全监督站会同市环境保护宣传教育中心、市环境科学学会编制《辐射基本知识》宣传手册。该宣传手册由核与辐射基本知识问答、电磁辐射基本知识问答和法律法规三部分组成。市辐射站组织力量,将《辐射基本知识》宣传手册发放给学校、社区、环保基层单位,受到了市民、学生等公众群体的欢迎。

 

2013年1月5日