首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00235

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于加强集中式污水处理设施接管企业环境监管的通知

文    号:苏环字监察〔2012〕25号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2012年6月15日

主 题 词:污水 接管 环境 监管 通知

 

内容概述:

时    效:

关于加强集中式污水处理设施接管企业环境监管的通知

 

苏州市环境保护局文件

苏环字监察〔2012〕25号

关于加强集中式污水处理设施接管企业环境监管的通知

各市、区环保局:

根据江苏省人民政府令(第71号)《江苏省污水集中处理设施环境保护监督管理办法》等法律、法规的相关规定,现阶段,我市要集中精力,认真抓好接入污水集中处理设施企业的监督管理,通过抓住重点企业,强化科技手段,严格现场执法,促进接管企业达标排放,从而进一步保障污水集中处理设施正常运行,提升污水集中式处理设施的达标水平,促进污染减排、改善水环境质量。现将有关要求通知如下:

一、突出监管重点,积极推进接管企业分类、分级管理

要开展对辖区内集中式污水处理设施接管企业的分类管理,重点加强对接入企业中医药、化工、印染、涉重、危险废物处置等行业的管理,对长期不能稳定达标的企业以及总量大、浓度高、毒性大易造成冲击的企业列为集中污水处理设施接纳范围内重点监管企业名单。对重点企业按照分类分质管理要求,加大监察频次,增加抽查和夜查;同时进一步加强科技监控手段,工业集中区内企业要进一步推进在线监控和控制阀管理,实行浓度和总量双控制,并制定相应制度,落实管理责任。

二、严格企业达标排放,强化自检自测和环保应急工作

要开展对集中式污水处理设施接管废水的排查工作,向集中式污水处理设施排放水污染物的工业企业,应当符合排放浓度限值,超过浓度限值的,应当进行预处理。严格杜绝稀释处理,对接入的一类污染物,在车间和处理设施必须严格按照《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008),禁止高浓度有机废水不经预处理超标排入污水集中处理设施。

要强化集中式污水处理设施排放水污染物的工业企业的环境管理责任,企业应当加强企业自身污染治理设施的运行和维护,确保各类污染物符合接管标准后,再排入集中式污水处理设施,并做好自身污染物排放的自检自测台帐记录。企业一旦发生环境突发情况,应及时向当地环境保护主管部门和集中式污水处理厂进行报告,并及时采取有效措施,避免集中污水处理设施受到冲击。

三、督促和规范集中式污水处理设施运行企业的环境管理

要进一步督促集中式污水处理设施的主管部门或经营单位加强运行管理。认真执行备案制度,对于接纳废水实行环保部门备案,杜绝超标准、超总量接纳废水;认真执行告知制度,日常管理中,发现有超标排放的接管企业,要及时告知企业,对有严重超标的,应当及时向当地环境主管部门进行汇报。

近期,我市各级环保部门要积极组织开展接管企业排查工作,对存在有超标排放污染物的企业,要限期治理,并限产限排,对有严重超标排放污染物和存在其它严重环境违法行为的企业,应当责令接管企业停产治理,并依法严肃处理违法企业。

苏州市环境保护局

二〇一二年六月十五日

主题词:污水  接管  环境  监管  通知

抄送:各市、区环境监察大队

苏州市环保局                      2012615印发

共印:26份