首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00234

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于下发《苏州市环境监察工作考核办法》的通知

文    号:苏环字监察〔2012〕23号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2012年6月18日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于下发《苏州市环境监察工作考核办法》的通知

 

苏州市环境保护局文件

苏环字监察〔2012〕23号

关于下发《苏州市环境监察工作考核办法》的通知

各市、区环保局:

为加强全市环境监察工作,提高环境监察执法效能,依据省环保厅《江苏省环境监察工作年度考核办法》(苏环办〔2011〕281号)、省环监局《关于进一步加强全省环境监察工作信息报送的通知》(苏环监局〔2012〕20号)等规定要求,结合我市近年来环境监察工作实际,我局对《苏州市、区环境监察工作考核办法》进行了修改,现予下发,请各市、区对照新标准,认真落实,组织实施。原《苏州市环境监察工作考核办法》、《苏州市环境监察大队百分考核表》及《苏州市优秀环境监察中队建设百分考核表》不再施行。 

附:1、苏州市环境监察工作考核办法

2、苏州市环境监察大队百分考核表

3、苏州市优秀环境监察中队建设百分考核表

二〇一二年六月十八日

主题词:下发  环境  监察  考核  通知

抄送:各市、区环境监察大队

苏州市环保局                         2012621印发

共印:26份

苏州市环境监察工作考核办法

为加强全市环境监察工作,提高环境监察执法效能,依据省环保厅《江苏省环境监察工作年度考核办法》(苏环办〔2011〕281号)、省环监局《关于进一步加强全省环境监察工作信息报送的通知》(苏环监局〔2012〕20号)等规定要求,就全市、区环境监察工作年度考核制定如下办法。

一、指导思想与目的

通过实施制定环境监察工作考核,在全市环境监察系统中形成“工作标准统一、队伍管理规范、运行机制严谨、人人争先创优”的良好氛围,努力把我市环境监察队伍建成一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的精干、高效环境监察队伍,适应我市建设“三区三城”新苏州的总体要求。

二、考评方法

各地环境监察工作的考核及先进评选,在苏州市环保局的统一领导下进行,由市环境监察支队组织实施。

(一)大队考核方法

依据《苏州市环境监察大队百分考核表》,进行年度百分考核。年度百分考核成绩的计算,采取年终考核和平时检查考评相结合的方式进行。年度百分考核成绩分优秀、合格、不合格三个档次:成绩在95分以上的为优秀;在85分以上的为合格;85分以下的为不合格。被考核单位及其工作人员有违法行为的,取消评优资格,有违纪行为的,年度百分考核成绩降低一档。

年度环境监察工作优胜单位从年度百分考核为优秀的大队中评出,且所辖中队必须有一个被评为优秀环境监察中队。

(二)中队考核方法

1、优秀环境监察中队的基本条件

(1)至少3人以上,按乡镇(街道)进行分片管理,承担现场检查、排污收费职责明确;车辆保障、取证设备齐全;

(2)严格执行环保系统“六条禁令”、“十项纪律”。不发生向违法企业通风报信、对违法案件知情不报和违反廉政规定行为;

(3)辖区内无环境污染事故,无重大环境污染事件,不发生环境信访赴省进京人员上访。

2、优秀环境监察中队考核

优秀环境监察中队考核由优秀环境监察中队建设百分考核和环境监察业务比武组成,百分考核占70%,业务比武占30%。采用实绩考核和台账考核相结合,业务考核和业务竞赛相结合的方式考核,综合评分在90分以上的可以评为优秀环境监察中队,排名第一的评为优秀环境监察标兵中队。

评选由大队推荐为主,中队也可自荐。各大队根据《苏州市优秀环境监察中队建设百分考核表》,推荐优秀中队报市环境监察支队,并附推荐材料。

三、考核时间

优秀环境监察中队推荐名单及推荐材料于当年12月31日前报苏州市环境监察支队。各地环境监察大队于次年1月上旬进行自评,并将自评结果于1月15日前报苏州市环境监察支队。市局对环境监察大队的年终考核在每年的1月底前结束。

四、奖惩

对在年度考评中被评为优胜、优秀的单位,由我局进行表扬及奖励,对在年度考核中被评为不合格的单位予以限期整改。