首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00279

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动阶段工作小结

文    号:苏环字辐射〔2012〕25号

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年6月29日

主 题 词:辐射  检查  专项行动  小结

 

内容概述:苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动阶段工作小结

时    效:

苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动阶段工作小结

 

苏州市环境保护局文件

                           苏环字辐射〔2012〕25号              

苏州市核技术利用辐射安全综合检查

专项行动阶段工作小结

省环保厅:

根据省环保厅《关于开展全省核技术利用辐射安全综合检查专项行动的通知》要求,为消除辐射安全隐患,全面提升核技术利用和辐射安全管理水平,自2012年4月起,在省环保厅的统一部署下,我市开展了辖区内核技术利用辐射安全综合检查专项行动,现已按照要求,完成了第一阶段及第二阶段工作,现将二个阶段工作情况汇报如下:

一、出台苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案

根据环保部“关于开展全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品辐射安合综合检查专项性行动的通知”、省环保厅《关于开展全省核技术利用辐射安全综合检查专项行动的通知》要求,为切实推进我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作,确保完成各项任务与目标,我局结合我市实际,出台了《苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案》(苏环字辐射〔2012〕13号)。该方案包括核技术利用单位综合检查专项行动的检查范围和内容、组织方案、检查方式和进度安排等内容。该方案要求我市二级环保部门严格按照环保部“提高认识,转变观念,提升能力,依法行政,团结协作,各尽其职,强化监管,确保安全”的总体工作思路,高度重视此次专项行动,提高固有安全性为目的,全面排查消除安全隐患;建立专项行动责任制,进一步拓展我市辐射安全监管工作的深度和广度,落实监管责任,及时分析总结,加强信息交流,做好经验反馈,确保此次专项行动达到预期目的。同时为保证专项行动的实施效果,成立市环保局“辐射专项行动”工作领导小组;设立“辐射专项行动”办公室,在领导小组指挥下,完成组织、指导、协调等综合检查工作,负责汇总、整理、上报全市检查情况等。

二、召开苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议

2012年4月20日,苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议顺利召开,全市各市(县)、区核与辐射安全监管条线上的分管领导、负责人参加了会议,本次会议召开,正式拉开了全市辐射专项行动的序幕。会议传达了全省核技术利用辐射安全综合检查专项行动大会的会议精神,对苏州市辐射专项行动的方案、检查程序及相关要求作了介绍,并就“辐射专项行动”进行了动员,各市(县)、区环保局也作了表态发言,各地均表示要克服时间紧、要求高、任务重的困难,严格按照苏州市“辐射专项行动”实施方案的要求,时序推进,按时完成检查任务。

三、开展核技术利用辐射安全综合检查工作

4月20日-6月30日,苏州市各级环保部门根据各自职责,按照省环保厅对核技术利用单监督检查的要求,对全市核技术利用单位就法规标准执行情况、辐射安全与防护设施运行管理情况、规章制度制定及落实情况、事故应急响应和处理情况开展辐射安全综合检查;按照江苏省核与辐射安全监管系统统计,截止2012年6月30日,我市共有722家涉及Ⅳ、Ⅴ类放射源及Ⅱ、Ⅲ类射线装置的辐射工作单位列入检查范围(按照省监管系统统计我市共有820家Ⅳ、Ⅴ类放射源及Ⅱ、Ⅲ类射线装置单位,其中98家为苏州市工业园区辖区内单位),已开展监督检查722家,检查率100%;已录入国家核技术利用辐射安全监管系统722家,检查完成率100%。其中,涉源单位158家,已检查158家,已录入国家监管系统158家,检查完成率100%;射线装置工作单位564家,已检查564家,已录入国家监管系统564家,检查完成率100%。同时苏州市各级环保部门按照省环保厅的要求对核技术利用单位做出了综合性评价,其中严格履行法律法规的单位数为173家,履行了法律法规的单位数为305家,基本履行法律法规的单位数为239家,未履行法律法规的单位数为5家。“辐射专项行动”期间,苏州市各级环保部门对排查发现的辐射安全隐患均明确提出限期整改要求,共发出9份执法监督意见书。按照省环保厅对废旧金属回收熔炼单位检查的要求,对全市23家废旧金属回收熔炼企业就单位基本情况(基本信息、生产规模、年度废旧金属冶炼用量、回收渠道、熔炼方式等),是否具有辐射监测系统(或设备),辐射监测系统(或设备)的类型和使用情况,是否有废旧金属进厂(入炉)以及产品出厂的辐射监测制度,辐射监测人员配备情况等内容进行了监督检查。

四、辐射专项行动保障措施

苏州是江苏省核技术应用大市,本次“辐射专项行动”苏州市各级环保部门需检查的企业数为745家,为了在规定时间内保质保量完成检查任务,克服了时间紧、要求高、任务重的困难,并实施了一系列的保障措施:

1、苏州市环保局制定了辐射专项行动工作旬报制度,将市本级及各市(县)、区环保部门每旬的检查单位进展情况、检查整改要求、检查登录国家系统情况、综合评价结果等信息列入旬报统计之中,并行文下发各市(县)、区环保部门,以促进专项行动能按时按质完成。

2、按照《放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查技术程序》(试行第一批)(苏环办〔2009〕339号)的要求,全面细致地对全市核技术利用单位开展检查,并填写了相应的技术表格。同时将现场检查情况与国家及省辐射监管系统中单位信息进行检查对照,将监管系统中有误信息进行改正。

3、苏州市各市(县)、区环保部门辐射监管人员通常既是辐射监察人员,又是辐射环保审批、监测工作人员,为保证按时按质完成检查任务,不少监管人员主动牺牲休息时间,发扬吃苦耐劳的风格,加班加点,以保证专项行动的顺利开展。

下一步,我市将继续按照省环保厅要求,对检查过程中排查出的各类安全隐患进行整改跟踪,严肃查处各类违法行为,必要时予以处罚,确保全面完成专项行动各项工作任务,切实保障辖区内辐射安全。

      二〇一二年六月二十九日

主题词:辐射  检查  专项行动  小结

苏州市环保局                         201272印发

共印:8份