首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00280

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于开展苏州市辐射安全联合执法检查活动的通知

文    号:苏环字辐射〔2012〕38号

分    类:环境污染防治;动态信息;通知

发文日期:2012年10月19日

主 题 词:

 

内容概述:关于开展苏州市辐射安全联合执法检查活动的通知

时    效:

关于开展苏州市辐射安全联合执法检查活动的通知

 

苏州市环境保护局

苏州市公安局文件

苏州市卫生局

                           苏环字辐射〔2012〕38号              

关于开展苏州市辐射安全联合执法检查活动的通知

有关市、区环保局、公安局、卫生局(社会事业局):

为全面贯彻落实国家、省有关辐射安全监督管理法律法规,消除辐射安全隐患,市环保、公安、卫生部门于2012年8月24~31日对全市涉源单位开展了辐射安全联合执法检查活动。各市、区环保局、公安(分)局、卫生局(社会事业局)安排辐射安全监管人员参加了联合执法检查活动。9月12日召开了联合执法检查工作总结会议。现将联合执法检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次检查共分三组。共抽查涉源单位9家,涉及Ⅳ、Ⅴ类放射源使用单位,被检查单位分布于张家港、常熟、太仓、昆山和高新区。

从检查的总体情况来看,9家涉源单位总体情况较好。在环保方面,多数企业履行了环评、许可证、验收、转让或进口审批手续,编制了辐射事故应急预案,建设了符合要求的放射源暂存库,无闲置或废弃放射源。在安全方面,采取了对放射源的防火、防盗、防射线泄露的措施,并安装了监控设施。在辐射工作人员的健康管理上,多数企业辐射工作人员参加专项培训、佩戴个人剂量计、定期体检。本次检查的企业中昆山加浦包装材料有限公司、雅龙材料科技(苏州)有限公司等单位在环保手续办理、安全管理、人员管理等各方面都均符合相关要求。

二、存在的主要问题

1、在环保方面存在的问题

⑴辐射管理人员不重视。积水中间膜(苏州)有限公司辐射管理制度不全,台帐记录混乱。张家港华浦不锈钢有限公司出现环保手续审批批文遗失现象。

⑵环保手续未履行。松下电工电子材料(苏州)有限公司尚未通过竣工环境保护验收。

⑶暂存库不规范。张家港浦项不锈钢有限公司暂存库堆放杂物。张家港华浦不锈钢有限公司、江苏金利特不锈钢有限公司暂存库警示标志不规范。

⑷辐射工作场所管理不到位。积水中间膜(苏州)有限公司、松下电工电子材料(苏州)有限公司辐射工作场所已开展自行监测,但监测频次较低。张家港华浦不锈钢有限公司辐射工作场所警示标志不规范。

2、在安全保卫方面存在的问题

⑴安全管理台帐、制度不全。积水中间膜(苏州)有限公司未按规定要求进行检查登记,管理台帐混乱,制度不全。

⑵对放射源事故危害认识不足。大部分单位未按规定每年至少组织一次应急演练。

⑶安全防范设施不到位。昆山加浦包装材料有限公司生产车间监控设施安装不到位,暂存库无CK报警。

3、在人员防护和职业健康方面存在的问题

⑴个人剂量监测不到位。张家港浦项不锈钢有限公司新进工作人员未及时配备个人剂量计。张家港华浦不锈钢有限公司辐射工作人员个人剂量档案不全。

⑵人员体检开展不正常。部分单位不能按体检周期开展体检,或未进行离岗体检。

三、下一步工作要求

1、监督整改落实。针对本次检查发现的各项问题,特别是规范建设放射源暂存库,按时完成竣工环保验收率等重点问题,各市、区环保局应继续跟踪限期整改情况,督促辖区内企业按期整改到位。具体整改要求详见附表。

2、加强沟通协作。继续加强与公安、卫生部门的沟通协作,及时通报辐射安全许可证发放、注销和变更以及放射源转让、辐射事故等情况。修改《苏州市核与辐射安全监督管理协作工作制度》,并积极贯彻落实。

附件:苏州市辐射安全联合执法检查活动整改要求汇总表

苏州市环境保护局       苏州市公安局       苏州市卫生局

                               二〇一二年十月十九日


附件

苏州市辐射安全联合执法检查活动整改要求汇总表

行政区域

序号

单位名单

整改要求

张家港市

1

张家港市华浦不锈钢有限公司

1、规范暂存库和辐射工作场所的警示标志;

2、查找环评、验收、转让批文并整理归档;

3、规范管理辐射工作人员,完善个人剂量监测工作;

4、配备大专学历以上的辐射管理人员,并按规定进行培训。

2

张家港浦项不锈钢有限公司

1、对新进工作人员配备个人剂量计;

2、暂存库专库专用,禁止堆放杂物;

3、放射源闲置暂存不得超过3个月。

常熟市

3

常熟市润扬不锈钢制品厂

规范放射源台帐管理。

4

江苏金利特不锈钢有限公司

1、完善暂存库警示标志;

2、规范放射源台帐管理;

3、建立放射源使用登记台帐。

太仓市

5

玖龙纸业(太仓)有限公司

加强辐射工作人员的培训工作。

昆山市

6

昆山加浦包装材料有限公司

/

高新区

7

积水中间膜(苏州)有限公司

1、完善辐射管理相关规章制度;

2、成立辐射安全管理小组;

3、提高监测频次,完善记录。

8

松下电工电子材料(苏州)有限公司

1、提高监测频次并记录结果;

2、编制辐射安全防护管理规定和监测制度;

3、尽快完成三同时验收。

9

雅龙材料科技(苏州)有限公司

/