首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00281

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于苏州市废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项执法检查情况的通报

文    号:苏环字辐射〔2012〕27号

分    类:环境污染防治;动态信息;通报

发文日期:2012年7月4日

主 题 词:辐射  废旧金属  检查  通报

 

内容概述:关于苏州市废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项执法检查情况的通报

时    效:

关于苏州市废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项执法检查情况的通报

 

苏州市环境保护局文件

                           苏环字辐射〔2012〕27号              

关于苏州市废旧金属回收熔炼企业辐射

安全专项执法检查情况的通报

张家港、常熟、太仓、昆山、吴江市环保局,高新区环保局:

为进一步加强我市废旧金属回收熔炼行业辐射安全监管工作,防止废旧金属放射性污染事件发生,消除辐射安全隐患,根据《苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案》,我局组织相关市、区环保局于6月下旬起,对全市废旧金属冶炼企业开展辐射安全专项执法检查工作。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次专项行动共检查废旧金属回收熔炼及大型废旧金属交易企业24家。检查主要包括企业配备放射性监测设备及其使用情况,废旧金属进厂(入炉)及产品出厂的放射性监测及制度建设情况,放射性监测人员配备及上岗培训情况等方面。

从检查总体情况看,张家港、常熟、太仓、昆山、吴江市和高新区环保局高度重视废旧金属回收熔炼企业的辐射安全监管工作,放射性监测工作取得了积极进展。24家被检查企业中,除1家停产、1家经核查未开展废旧金属冶炼,3家新排查出外,19家企业均配备了放射性监测仪器,并开展了放射性监测工作,其中门禁式大型监测系统共22套,便携式监测仪28台。

二、存在的主要问题

从检查的情况看,我市废旧金属回收熔炼企业总体状况较好,但仍存在一些环境安全隐患:

1、放射性监测不规范。⑴监测点位少。监测点位多集中在废旧金属入厂前,入炉熔炼前和最终产品监测率不高。⑵监测未全覆盖。除配置门禁式大型监测系统的,其他持手持式监测仪器的单位多数对废旧金属进行抽检。⑶未开展放射性监测的现象仍然存在。今年新排查出的3家单位均未开展放射性监测工作。

2、监测仪器使用不规范。部分单位对放射性异常的判断标准不清楚,监测人员对监测仪器的使用和监测数据不了解,监测仪器未定期委托有资质单位进行检定。

3、辐射规章制度不完善。部分企业未制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施或不完善,缺乏可操作性。

4、监测人员培训不到位。少数企业监测人员变动未及时进行辐射监测专项培训或监测人员较多,没有全部培训。

5、放射性物质处置措施未落实。少数企业对放射性异常情况的处理程序不了解,无应急方案。部分企业未建设放射性物质暂存库或已建但不符合规范。

三、下一步工作要求

1、进一步加强废旧金属回收熔炼企业的安全监管。要求企业必须在废旧金属入炉前进行百分之百的放射性监测,树立起废旧金属放射性污染事故的第一道防线。各市、区环保局继续跟踪限期整改情况,督促辖区内企业按期整改到位(笔录中未明确整改时间的一律要求2012年7月20日前整改完成)。具体整改要求详见附表。

2、加强事故应急处理能力建设。采取多种途径提升企业对突发辐射污染事故的处理能力,能发现辐射监测异常,并能采取相应控制措施,及时向环保主管部门报告。同时封锁现场,设置警示线、警示标志,为事故妥善处置创造前期有利条件。

3、强化含废旧金属熔炼的建设项目审批工作。对新建、扩建和改建的建设项目含有废旧金属熔炼工艺的,在项目环境影响文件审批时,应要求其配套建设辐射监测设施;未配套建设辐射监测设施的,不予通过其建设项目竣工环保验收。

附件:苏州市废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项检查整改要求汇总表

二〇一二年七月四日

主题词:辐射  废旧金属  检查  通报

苏州市环保局                       201274印发

      共印:15份


苏州市废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项检查整改要求汇总表

行政区域

序号

单位名单

整改要求

张家港市

1

江苏沙钢集团有限公司

尽快将暂存库中的放射性物质送贮。

2

张家港浦项不锈钢有限公司

1、产品出厂前进行放射性监测;2、尽快将暂存库中的放射性物质送贮。

3

联峰钢铁(张家港)有限公司

无。

4

丰立集团有限公司

建设规范的放射性物质暂存库。

常熟市

5

常熟市长江不锈钢材料有限公司

完善废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施。

6

大成(常熟)机械有限公司

将产品出厂前监测记录存档。

7

常熟市龙华不锈钢材料厂

无(停产)。

8

江苏苏南特种装备集团有限责任公司(江苏苏南特钢科技集团有限公司)

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施;

2、增加放射性监测点位;3、监测人员参加辐射监测专项培训。

9

常熟市龙腾特种钢有限公司

增加废旧金属入炉熔炼前的监测点位。

10

苏州卡迪亚铝业有限公司

1、委托有资质单位对放射性监测仪器进行检定;

2、建设放射性物质暂存设施(库);

3、完善废旧金属熔炼前放射性监测管理制度。

11

苏州华美达铝业有限公司

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施;

2、配备监测人员,参加辐射监测专项培训;

3、开展放射性监测工作;

4、委托有资质单位对放射性监测仪器进行检定。

12

常熟市强隆金属制品有限公司

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施;

2、配备放射性监测仪器,开展放射性监测工作;

3、配备监测人员,参加辐射监测专项培训。

13

常熟市吉隆宝薄板有限公司

无(经核查无废旧金属回收熔炼)。

行政区域

序号

单位名单

整改要求

太仓市

14

苏州达诺铸造有限公司

1、完善废旧金属入炉熔炼前放射性监测工作;

2、完善废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、应急预案。

15

太仓盛发铸造有限公司

1、完善废旧金属入炉熔炼前放射性监测工作;

2、完善废旧金属熔炼前放射性监测管理制度。

16

怡球金属(太仓)有限公司

完善废旧金属入炉熔炼前放射性监测工作。

17

苏州仓松金属制品有限公司

完善废旧金属入炉熔炼前放射性监测工作。

18

太仓欣旺资源再生有限公司

完善放射性监测记录台帐。

19

苏州汇洋实业有限公司

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度;2、制定辐射事故应急预案;

3、建设放射性物质暂存库。

昆山市

20

乔治费歇尔汽车产品(昆山)有限公司

12名放射性监测人员参加辐射监测专项培训;

2、完善废旧金属熔炼前放射性监测管理制度;3、建设放射性物质暂存库;

4、在废旧金属入炉前进行100%放射性监测。

吴江市

21

江苏万宝铜业集团有限公司

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施;

2、配备放射性监测仪器,开展放射性监测工作;

3、配备监测人员,参加辐射监测专项培训;

4、建设放射性物质暂存库。

高新区

22

江苏苏钢集团

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测方案和放射性物质处置措施;

2、加强门禁监测系统操作人员的业务培训。

23

苏州吴中不锈钢有限公司

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测管理制度、监测方案和放射性物质处置措施;

2、委托有资质单位对放射性监测仪器进行检定;

3、建设放射性物质暂存库。

24

苏州勤美达精密机械有限公司

1、制定废旧金属熔炼前放射性监测方案和放射性物质处置措施;

2、委托有资质单位对放射性监测仪器进行检定;

3、在废旧金属入炉前进行100%放射性监测。