首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00295

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯14

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年11月6日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯14

时    效:

苏州辐射监管简讯14

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第14期

( 总第16期 )

一、总结2011年度辐射安全和防护状况年度报告评估执行情况,为高质量完成2012年的年度评估报告提出要求

截止2011年底,我局累计颁发辐射安全许可证的核技术利用单位552家,在核技术利用辐射安全综合检查专项行动期间,我局对522家核技术利用单位就2011年度《辐射安全和防护状况年度评估报告》(以下简称“年度评估报告”)的编制与上报情况进行全面分析、总结与通报。按环保部第18号令要求,95%以上的核技术利用单位在2012年1月31日前上报了2011年度“年度评估报告”,其余的单位未能在规定时间按时上报。经市、市(县)与区二级环保部门的敦促,至6月底,未按时上报的单位补报了“年度评估报告”。从上报的质量来看,绝大部分单位按环保部第18号令要求,填报了相关内容,总体情况较好。但在辐射工作人员培训、个人剂量检测频次、辐射工作场所年度监测等方面存在一定的问题。为做好2012年度核技术利用单位“年度评估报告”编制、上报工作,我局下发了苏环字辐射[2012]37号文,针对2011年度“年度评估报告”中存在的普遍问题,请各市区环保辐射监管部门督促辖区内的核技术利用单位就工作人员培训,个人剂量计监测和年度监测报告等工作尽早落实到位,确保高质量完成此项工作。

二、常熟市环保局举办核与辐射安全监管专题讲座

10月26日,常熟市环保局邀请省环保厅核管处姚健主任科员做了题为《核与辐射安全管理》的专题讲座,局全体干部职工出席。姚健同志从核与辐射相关知识及法律法规、充分认识核与辐射安全监管工作的重要性和我省核与辐射安全监管工作面临的新形势与挑战三方面,深入浅出的介绍了目前核与辐射项目的使用情况、环境风险以及我国核与辐射项目监管的发展历程和面临的形势。结合移动通信基站信访频发这一突出矛盾,具体分析说明了在电磁辐射监管中应注意的细节。结合河南开封杞县辐照事故、“3.11福岛事故”之后我国出现的核辐射恐慌等实际案例反映出坚持信息公开、完善辐射突发事件应急体系、明确辐射单位责任、加强监督管理应成为未来一个时期核安全监管工作的重要内容。整个讲座生动活泼,既具有一定的专业理论性,同时又具有很强的实用性,使常熟市环保局员工对核与辐射有了新的认识,对辐射监管工作的重视程度得到了提升。

三、我市认真贯彻落实全省核技术利用辐射安全综合检查行动实施情况通报会议精神

10月17日,省环保厅在南京召开了“全省核技术利用辐射安全综合利用检查专项行动实施情况通报会”,会上,曹连宝处长通报了环保部对我省核技术利用辐射安全综合检查专项行动进行现场抽查评估的结果,环保部对我省“专项行动”在组织管理、国家辐射监管系统使用情况、现场抽查情况、核技术利用单位许可证管理情况、核技术利用单位排查实施情况、监管底数摸底情况与废旧金属回收熔炼企业辐射监测情况等七个方面的工作给予了充分的肯定,同时,对国家辐射监管系统中辐射工作人员培训、个人剂量检测信息数据不完整提出了整改意见,要求各市核对辖区内辐射工作单位的基础信息,查漏补缺等收尾工作。会后,我市立即与苏州大学、市疾控中心联系,核实、完善了辖区内核技术利用单位的辐射工作人员培训、个人剂量检测信息,按时上报省环保厅。

 

                                      2012年11月6日