首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00293

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯13

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年10月10日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯13

时    效:

苏州辐射监管简讯13

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第13期

( 总第15期 )

一、市辐射站在全省省辖市中首次组织宇宙射线响应测量活动

为使我市的辐射监测工作向深度与广度推进,有效提升全市辐射监管工作人员业务素质,保证辐射监测仪器的性能和监测数据准确性。9月3日至4日,苏州市辐射站组织了全市年度γ辐射剂量率测量比对活动。来自全市各市、区环保部门,苏州大学、苏州热工研究院等单位的辐射监测人员参加了本次活动。参加比对的18台γ辐射剂量率仪现场对道路测量点、原野测量点、室内测量点及放射源高剂量率测量点等4个点位开展了监测比对,比对和测量结果表明:比对人员均能规范、正确地使用仪器,同时大多数仪器性能符合要求,监测结果在正常偏差范围内,比对结果满意。同时为了测量每台监测仪器的宇宙射线响应值,为辐射环境天然本底监测提供修正因子,还在全省省辖市中首次组织了宇宙响应的测量,获得了本地区宇宙响应数值。

本次比对活动不仅检验了各单位监测仪器性能,同时宇宙射线响应的测量也为我市积累环境监测数据和监测经验起到了积极作用。更有效提升了全市辐射监管工作人员的业务水平,为即将到来的全省辐射监测能力大比武起到了演练效果。

二、国家环境保护部对我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施情况进行现场抽查评估

9月20日-21日,国家环境保护部核技术利用辐射安全综合检查专项行动抽查评估组周士荣副司长一行七人,在江苏省环保厅领导的陪同下,对我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动(以下简称“专项行动”)的实施情况进行了现场抽查评估。

在工作汇报会上,省环保厅姚晓晴巡视员致辞欢迎了评估组的到来,对江苏省全省的“专项行动”的实施情况作了简单汇报;市环保局党组书记、局长冯仁新对我市核技术利用基本情况、“专项行动”检查情况、核与辐射监管的主要工作等方面作了工作汇报。周士荣副司长认真听取了汇报之后,向全市实施“专项行动” 的工作人员表示了慰问,同时详细说明了这次现场抽查评估的标准。苏州各市、区环保局领导也参加了会议。

环境保护部“专项行动”抽查评估组随后抽查我市中核苏阀科技事业股份有限公司作为现场检查点。在中核苏阀科技事业股份有限公司内,环境保护部“专项行动”抽查评估组听取了公司管理人员对核技术利用辐射安全工作介绍,查阅了该公司辐射工作相关的信息台账,向管理人员询问了辐射安全工作的具体情况后,对辐射工作现场进行了检查,重点检查了安全联锁装置、放射源在线自动监控系统。现场检查结果令环境保护部“专项行动”抽查评估组满意。

检查组随后考察了苏州市工业园区的江苏苏净集团有限公司。

 

三、我市开展2012年度环保、公安、卫生三部门辐射安全联合执法检查活动

为全面贯彻落实国家、省有关辐射安全监督管理法律法规和《苏州市核与辐射安全监督管理协作工作制度》,消除辐射安全隐患,保障辐射环境安全和人体健康,苏州市环保、公安、卫生部门于2012年8月24~8月31日对全市涉源单位开展了一次辐射安全联合执法检查活动,并于9月12日召开了联合执法检查工作总结暨三部门联席会议。

本次检查共抽查涉源单位9家,均为我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动(以下简称“专项行动”)中限期整改的单位。检查共分三组,每组分别由市环保、公安、卫生部门分管领导带队,各市、区环保、公安、卫生部门均安排辐射安全监管人员参加。

检查发现总体情况较好,被检查单位均对照“专项行动”中提出的要求积极加以整改,应验收单位完成了竣工环保验收;建立了符合要求的放射源暂存库;大部分单位无闲置或废弃放射源。“专项行动”限期整改要求已全部落实到位。

在最后的总结会议暨三部门联席会议上,三部门通报了检查中发现的问题和企业落实整改的情况,交流了日常监管情况和管理经验,并就《苏州市核与辐射安全监督管理协作工作制度》在新形势下需要修改和完善的地方进行集体讨论,确定了下一步部门间协作方向和具体事项。

本次联合执法检查活动进一步强化了我局与公安、卫生部门“协同配合、共同推进” 和市、县(区)两级监管部门“联动执法、以市带县”的工作机制,提高了辐射安全监管工作的整体效能。

 

                                      2012年10月10日