首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00296

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯11

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年9月18日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯11

时    效:

苏州辐射监管简讯11

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第11期

( 总第13期 )

一、昆山市加大“专项行动”检查发现问题的整改力度,提高核与辐射安全监管工作水平

昆山市环保局顺利完成“专项行动”第一、第二阶段工作任务,共检查射线装置使用单位141家,检查完成率100%,全部录入国家核技术利用辐射安全监管系统。针对检查中,发现部分工作人员培训、未进行个人剂量检测和体检,规章制度不健全,部分项目未完成核技术应用项目竣工环保验收,新增项目未及时办理环评手续,未及时申领新的辐射安全许可证等问题,采取了下达书面限期整改要求;帮助企业联系有资质单位进行培训、个人剂量检测;指导企业结合自身实际情况,健全规章制度、应急方案和台帐,督促企业积极办理辐射环保手续等措施,加快了整改了进度,至目前,需整改的企业均完成了整改工作,整改完成率100%。

二、平江区严标准,提早完成专项检查任务

局领导亲自带队到现场进行检查,坚持“制度从严、审批从严、监督从严、执法从严”,确保辖区内辐射环境安全,现场检查做到三全三不:全覆盖不留死角;全步骤不落程序;全过程不违规定。采用现场填报,实地监察,网上复查,统一汇总,行动中以旬报为时间节点,及时进行报告和网上录入及时报告的方式,在全市范围内第一个完成“专项行动”现场检查任务。

三、张家港市做好“专项行动”的后续工作,

一是继续加强监管力度。针对检查中发现的问题,跟踪企业整改进度,特别是在安全许可、竣工验收等方面,督促和指导企业尽快完善手续办理,制订计划,加快Ⅱ类射线装置使用单位验收进菜,确保年内辐射工作单位辐射安全许可率、核技术应用项目竣工环保验收率均达到100%。

二是广泛发动宣传。针对目前辖区内辐射工作单位普遍不了解《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部18号令)状况,避免企业因对法律法规的不熟悉而导致非主观原因违法,张家港市环保局拟定计划,将对环保部18号令进行多种形式的宣传,以提高辐射工作单位的法律意识。

 

 

市核与辐射站

                                       2012年9月18日