首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00298

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯9

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年8月6日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯9

时    效:

苏州辐射监管简讯9

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第09期

( 总第11期 )

一、完成对苏州市沧浪医院周围辐射环境监测工作

为保障天辰花园小区居民和其他公众及时了解苏州市沧浪医院周围的辐射环境状况,我局按照市纪委要求,自2012年5月21日起对苏州市沧浪医院周围辐射环境每日开展监测(双休及节假日均未间断),监测工作持续至2012年7月24日苏州市沧浪医院伽玛刀放射源交由北京双原同位素技术有限公司回收安全运离苏州为止,期间共连续监测65天,出具监测报告65份,监测结果均及时交由沧浪区政府工作人员张贴于天辰花园小区公告栏内公示。

辐射环境的具体监测项目为环境γ辐射剂量率,苏州市沧浪医院周围辐射环境监测点位具体包括苏州市沧浪医院地下伽马刀室正上方输液室门口东侧道路由北至南及天辰花园小区紧邻苏州市沧浪医院的小区道路自西向东共计六个点位,这些点位覆盖了医院周围主要的环境敏感点,有较强的代表性。65天的监测结果显示:苏州市沧浪医院周围γ辐射剂量率最大值低于江苏省天然背景值水平,未出现异常。

二、省环保厅对苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动开展情况进行督查

自2012年4月起,在省环保厅的统一部署下,我市开展了辖区内核技术利用辐射安全综合检查专项行动(以下简称“专项行动”),截止2012年6月30日,已按照省环保厅“专项行动”第一阶段、第二阶段的要求完成了辖区内722家核技术利用单位及23家废旧金属回收熔炼企业的现场检查工作。7月25日,省环保厅曹连宝处长带队省环保厅、徐州市环保局、连云港市环保局领导组成的“专项行动”督查组一行四人,对我市第一、二阶段排查进展情况进行了督查。

1、迎检准备工作

为布置省环保厅本次督察的迎检准备工作,全面推进苏州市“专项行动”实施进程,我市于7月17日召开了全市“专项行动”工作会议,全面总结“专项行动”第一、二阶段的进展情况,并就省环保厅对我市“专项行动”检查的准备工作做了分解布置。

会后全市按照《关于开展全省核技术辐射安全综合检查专项行动工作互查通知》(苏环函[2012]310号)的督察要求逐条进行落实。一是在既有台帐的基础上,进一步加强了资料的准备、整理及汇总工作,重点对检查笔录、技术表格分区域分类型进行汇总,对整改要求及整改落实情况进行统计汇总并跟踪限期整改落实情况,催报整改报告;二是进一步对国家、省监管系统的信息进行了维护更新;三是全面统计辖区内的核技术利用单位底数、放射源及射线装置数量等检查情况数据。力争使台帐资料做到“分类清楚,一目了然”。

2、督查组检查情况

7月25日,省环保厅督查组对我市“专项行动”开展情况进行了检查,全市核与辐射安全监管工作人员参加了检查会议。

会上,督查组听取了我市“专项行动”阶段工作小结汇报;认真细致地按照督查要求核对了我市的基础台帐和各类统计数据,并与国家、省监管系统情况进行比较;抽查了“专项行动”检查笔录、技术表格及各类文件资料。全市辐射工作人员还就日常监管工作中的热点难点问题向督察组进行了请教,督查组逐一进行了充分的解释答复。下午督查组又冒着高温酷暑对苏州紫兴纸业有限公司、江苏苏钢集团有限公司及日立电线(苏州)有限公司等3家单位进行了现场抽查,3家单位涵盖了涉源、射线装置和废旧金属回收熔炼等各种核技术利用类型,督察组查看了企业台帐资料并到辐射工作现场进行了检查,对检查中发现的问题及时进行了指导。

最后,督查组对我市“专项行动”工作给予了充分的肯定。在时间紧、任务重、标准高的情况下,我市组织有力,保障到位,底数清楚,高质量的完成了745家辐射工作单位的检查任务。同时,督查组也提出了一些建议:一是继续完善国家、省监管系统的相关信息,充分发挥其在监管工作中的作用;二是继续完善检查笔录内容,增加核技术项目履行环保手续的情况。三是继续加大执法力度,对行李箱包检查类射线装置单位,督促尽早完成辐射许可证申领工作。

3、下一步工作打算

(1)对督查组提出的问题和建议,我市将积极按照要求认真落实;继续组织人员对国家、省系统各类信息核对更新;采取有效措施,解决行李箱包检查单位无证运行问题。

(2)抓紧抓实辐射工作单位安全隐患整改工作。对专项行动限期整改的单位,继续加大督促力度,争取8月底前全面完成整改任务。逾期的,依法予以处罚。

(3)按照实施方案的要求,继续做好第三、四阶段的工作,确保全面完成“专项行动”各项工作任务,切实保障辖区内辐射安全。

三、全市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议召开

为了全面推进我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施进程,布置迎接省环保厅对我市专项行动开展情况考核的准备工作,我市于7月17日在常熟市召开了全市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议,出席会议的有各市、区环保局核与辐射安全监管工作分管局长、职能机构负责人和主要工作人员。

会上,市辐射站对专项行动一、二阶段工作进行了总结,通报了专项行动第二阶段实施情况及核技术应用项目环保手续履行情况,布置了省环保厅对我市专项行动开展情况进行检查的迎检准备工作。各市、区环保局就专项行动工作进行了交流发言。

市环保局党组副书记、副局长陆振东出席会议并作了重要讲话,陆振东要求各地切实增强新形势下核与辐射安全监管工作的责任感和紧迫感,集中力量做好本次核与辐射安全综合检查专项行动工作,另外陆振东副局长对2012年度下半年核与辐射安全监管的重点工作进行了布置,要求各地需围绕年度目标,逐条落实,重点做好提高行政审批效率,加强监督执法;采取多种形式与方法,建立与辐射工作单位、公众沟通的渠道,扎实做好应急管理和信访投诉工作;进一步加强全市核与辐射监管的能力建设。

 

                                  2012年8月6日