首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00300

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯7

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年7月5日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯7

时    效:

苏州辐射监管简讯7

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第07期

( 总第9期 )

一、我市开展废旧金属冶炼企业专项检查

为进一步加强我市废旧金属冶炼行业辐射安全监管工作,消除辐射安全隐患,根据《苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案》,我局组织相关市、区环保局于6月下旬起,对全市废旧金属冶炼企业开展辐射安全专项执法检查工作。本次检查共分三个阶段,第一阶段为排查调查阶段,对辖区内从事废旧金属冶炼企业(含大型废旧金属收购企业)进行全面排查,摸清底数,根据排查结果,制订现场检查方案。第二阶段为现场检查阶段,共出动辐射监察人员83人次,检查废旧金属冶炼及大型废旧金属交易企业24家。第三阶段为整改阶段,对现场检查中发现的部分企业废旧金属放射性监测的规章制度仍不完善、废旧金属入炉熔炼前和最终产品监测率不高、未建设专用放射性物质暂存设施、个别放射性监测人员未经过辐射监测专项培训等问题,以及新排查出的3家企业未开展放射性监测等问题。执法人员提出了限期整改的要求。下一步,将继续跟踪限期整改情况,为杜绝发生放射性物质入炉熔炼的辐射污染事故,确保辐射安全,对到期仍未开展放射性监测的企业将严厉查处。

二、苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动第二阶段任务顺利完成

按照江苏省核与辐射安全监管系统(以下简称“省系统”)统计,截止2012年6月20日,全市共有722家辐射工作单位,已开展监督检查722家,检查率100%;已录入国家核技术利用辐射安全监管系统(以下简称“国家系统”)722家,检查完成率100%。其中,涉源单位158家,已检查158家,已录入国家监管系统158家,检查完成率100%;射线装置工作单位564家,已检查564家,已录入国家监管系统564家,检查完成率100%。至此,我市已完成“专项行动”第二阶段的任务。

三、常熟市高标准、严要求,积极推进核技术利用辐射安全综合检查专项行动

根据省环保厅《关于开展全省核技术利用辐射安全综合检查专项行动的通知》、《苏州市核技术辐射安全综合检查专项行动实施方案》,常熟市环保局以核与辐射和固体废物管理中心为主体成立专项检查组,对全市的核技术利用单位进行专项检查,专项检查组按照《放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查技术程序(试行第一批)》(苏环办〔2009〕339号),围绕“四个方面”,突出“三个重点”,积极推进检查工作。

“四个方面”:一是法律标准执行情况,包括规范许可证管理、环评审批、竣工环保验收、放射性同位素进出口、转让转移审批、辐射环境监测、人员上岗培训等。二是辐射安全与防护设施运行管理情况,包括装置及场所的分区布局、辐射防护设施、监测仪器、警示标志、放射性废物暂存库等; 三是规章制度制定及落实情况,包括单位的辐射安全管理制度、操作规程、监测制度、培训制度、废旧放射源管理制度等;四是历史上发生的辐射事件或事故应急响应和处理情况。

“三个重点”:一是注重规范辐射安全许可证管理,杜绝无证运行,核实并维护国家和省监管系统,做到系统信息与企业台账相一致;二是强化重点行业、重点环节的监管,强化化工、金属压延等行业使用放射源的定期盘存和出入库登记与日常剂量监测等要求,涉及放射源同位素的企业“关停并转”前要妥善处理放射源;三是进一步督促废旧放射源及时转让、送贮或退回至原厂。

通过本次专项行动,进一步拓展了常熟市辐射安全监管工作的深度和广度,消除了潜在辐射安全隐患,全面提升了核技术利用行业辐射安全和管理水平。

 

市核与辐射站

                                  2012年7月5日