首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00301

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯6

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年6月8日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯6

时    效:

苏州辐射监管简讯6

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第06期

( 总第8期 )

一、太仓市全面开展辐射安全综合检查专项工作

为消除辐射安全隐患,全面提升太仓市核技术利用和辐射安全管理水平,4月24日,太仓市环保局召集全市53家核技术利用单位召开专项执法检查动员会。会议要求相关单位充分认抓好辐射安全工作的重要性和紧迫性,切实做好自查、核查和整改工作,进一步统一思想,提高认识,形成合力,确保全市环境安全。

太仓市本次专项检查行动将历时200天,分四个阶段进行,将全面排查工业、农业、医疗科研、社会服务等领域核技术利用单位和辐射安全工作情况。对“未批先建、拆分审批、久拖不验”行为,对违法生产、销售使用放射性同位素和射线装置的行为将依法严肃查处。

二、张家港市环保局加强废旧金属入炉冶炼前、金属产品出厂前放射性监测

去年以来,张家港市连续发生多起出口到欧美、中东的香水喷头放射性污染被退货的事件,均是因购入外地受到放射性污染的不锈钢钢丝加工成的弹簧而造成,究其原因是上游金属冶炼企业将含放射性物质(放射源)的废旧金属混入熔炼炉所至。上述事件不仅对当事企业造成了巨大的经济损失,对我市金属回收行业的健康发展带来了风险和隐患,在国际上造成了一定负面影响,引起了环保部、省政府的高度重视。为避免发生类似事件,根据《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》规定,张家港环保局出台了《关于加强废旧金属入炉冶炼前、金属产品出厂前放射性监测的通知》(张环发〔2012〕148号),要求各镇、区要积极抽调力量,对辖区内废旧金属熔炼企业进行排查,摸清底数,重点是对使用中频炉、高频炉进行不锈钢冶炼的企业;对废旧金属回收熔炼企业,应当建立辐射监测系统,配备足够的辐射监测人员,在废旧金属原料入炉前、产品出厂前进行辐射监测,并将放射性指标纳入产品合格指标体系中。

三、苏州市辐射安全综合检查专项行动序时推进

截止2012年5月31日,全市共有722家辐射工作单位列入“专项行动”,已开展监督检查414家,检查率57%;已录入国家核技术利用辐射安全监管系统(以下简称“国家系统”)374家,检查完成率52%。其中,涉源单位158家,已检查88家,已录入国家监管系统79家,检查完成率50%;射线装置工作单位564家,已检查326家,已录入国家监管系统295家,检查完成率52%。实现时间过半,检查任务过半的阶段性目标。

 

市核与辐射站

                                  2012年6月8日