首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00302

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯5

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年5月15日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯5

时    效:

苏州辐射监管简讯5

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第05期

( 总第7期 )

一、2012年苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议顺利召开

为贯彻落实全省核技术利用辐射安全综合检查专项行动会议的精神,进一步拓展我市辐射安全监管工作的深度和广度,彻底消除潜在的安全隐患,我局于4月20日召开了我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议。出席会议的有各市、区环保局核与辐射安全监管工作分管局长、职能机构负责人和主要工作人员。

会上,传达了全省专项行动会议的精神,介绍了苏州市核技术利用辐射安全综合检查专项行动实施方案、检查程序与内容,提出了综合检查专项行动工作进展旬报要求。

各市、区环保局就我市核技术利用辐射安全综合检查专项行动进行了讨论,并纷纷表示按省环保厅统一部署与要求,按时完成各项任务。

最后王承武副局长作了讲话,要求各地要高度重视此次专项工作,明确工作要求,加大人力与物力投入。结合本市的实际,本次专项行动与年度执法工作结合起来。通过这次专项工作,努力提升我们的执法能力,完善我们的监管职能,展示出我市核与辐射监管方面好的经验和做法。

二、张家港市召开核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议

5月4日下午,张家港市在市环保局召开了张家港市核技术利用单位辐射安全综合检查专项行动动员大会,参会人员为全市89家Ⅱ类、Ⅲ类射线装置使用单位、4家大型金属冶炼(物流)企业主要负责人和各镇(区)环保办负责人。会上介绍了目前我市的核技术利用现状,通报了前一阶段我市核技术利用单位存在的问题,对本次要专项行动方案作了解读,明确了专项行动的目标和方向,最后,张家港市环保局黄永舫副局长对专项行动提出了4点意见,一是认清形势,提高认识;二是正视现实,查找不足;三是强化职责,落实措施;四是明确目标,按时完成。

三、常熟市环保局扎实推进辐射环境安全监管工作                                    

常熟市环保局严监管重预防,全面提升辐射环境安全管理水平。一是严把辐射审批关口。按照《环境影响评价法》、《放射性污染防治法》等环保法律,在辐射审批过程中,着重将核技术利用项目与建设项目环境影响评价相结合,将项目审批和辐射污染防治相结合,强化项目的合法性,强化项目的风险防范。去年完成辐射项目环评初审30家、辐射安全许可证初审20家、放射源和射线装置使用单位“三同时”验收20家。办理放射性同位素转移预备案3家,射线装置豁免备案预审3家。二是加大监管执法力度。配合苏州环保局对辖区内5家废旧金属熔炼企业进行专项检查,要求企业做好废旧金属的日常监测、监测仪器的校定以及监测人员的培训等工作。对有问题企业,督促其整改到位。联合常熟市公安局治安大队对辖区内40多家放射源使用单位的198枚放射源进行安全专项检查;联合常熟市卫生局对辖区内40家医院的112台射线装置进行专项检查。通过专项检查,该市辐射工作单位普遍提高了对放射源和射线装置的安全意识,完善了各项规章制度和保卫措施,规范了管理水平。三是健全辐射预警制度。严格执行《常熟市辐射应急预案》。督促辐射工作单位规范更新应急预案,一旦发生辐射事故,立即启动应急预案,严格执行事故上报制度。完善放射源在线监控系统,逐步扩大监控范围,加强系统运行维护,切实发挥其监控作用,同时通过车间视频监控、暂存库CK报警和人员24小时巡查,加强安全监管,确保环境安全。

 

市核与辐射站

                                  2012年5月15日