首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00303

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯4

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年4月18日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯4

时    效:

苏州辐射监管简讯4

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第04期

( 总第6期 )

一、全市核与辐射安全监管工作会议顺利召开

3月28日至29日,我站在张家港组织召开了全市核与辐射安全监管工作会议。出席会议的有各市、区环保局核与辐射安全监管工作分管局长和职能机构负责人。

会上,陆伟明站长传达了全省核与辐射安全管理工作会议精神;李要武书记总结了2011年我市核与辐射安全监管工作,同时受省厅委托,表彰了省辐射核管工作先进集体和先进个人。    市辐射站进行五项工作专题发言:介绍2011年全市辐射环境质量;通报辐射工作单位2011年度安全和防护评估报告的执行情况、安保使用单位的X射线装置专项检查及整改的情况;国家、省、市辐射监管系统维护与运行的要求,存在问题及改进的措施;加强辐射安全监督检查,消除辐射环境安全隐患;比对试验与演习拉练结果的通报。

张家港市环保局等五单位作了典型发言,分别为张家港市环保局:尽职尽责,做好核与辐射安全管理工作;常熟市环保局:严监管,重预防,全面提升辐射环境安全管理水平;昆山市环保局:走进社区,宣传电磁辐射知识;太仓市环保局:强化日常监管,辐射安全得到切实保障;高新区环保局:有备无患,持续开展辐射事故应急演练。

管理科、监测科部署了2012年核与辐射安全监管年度工作重点。各市、区环保局就2012年核与辐射的重要工作与监管经验进行交流讨论。

最后王承武副局长就确保核与辐射安全,加强电磁辐射监管,辐射知识的普及;依法、有效履行监管职能;强化辐射事故应急处置能力;积极探索辐射监管的新机制等方面提出了明确要求。

二、全省核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会议顺利召开

4月13日江苏省核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作会在南京顺利召开,会上,省环保厅核管处曹连宝处长传达了环保部“关于开展全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品辐射安全综合检查专项性行动的通知”精神,省辐射管理站陆继根站长介绍了江苏省核技术利用辐射安全综合检查专项实施方案。省环保厅蒋巍副厅长作了动员讲话,要求全省各级环保部门按环保部的统一部署,确保按时按质完成专项行动的各项任务。全省环保部门需对照国家核技术利用辐射安全管理系统和省核与辐射安全管理系统中单位基本情况、环评、许可、验收和放射源及射线装置台账等信息,全面排查工业、农业、医疗、科研、社会服务等领域生产、销售、使用(含收贮)放射源,非密封放射性物质,射线装置的核技术利用单位就有关法规标准执行情况、辐射安全与防护设施运行管理情况、规章制度制定及落实情况等内容进行全面排查。并且各地需进一步核查辖区内废旧金属回收熔炼单位底数、监测仪器配备和使用情况,确保全面推进废旧金属回收熔炼单位开展辐射监测。

三、昆山市环保局走进社区,宣贯核与辐射知识

为普及核与辐射知识,普及辐射污染防治的科普知识,增强全社会的辐射安全意识,逐渐消除公众对核技术利用和电磁辐射的神秘感和恐惧感,为核技术利用及伴有电磁辐射项目建设、运行营造良好的发展环境,昆山市环保局组织有关人员走进社区,共八次宣贯电磁辐射知识。

宣贯电磁辐射知识采用类似授课的形式,主要向群众介绍核辐射与电磁辐射方面的法律法规与标准、辐射对环境和人体健康的影响程度、原子核与电磁辐射的发现和应用的历史以及辐射在我国目前的发展状况。尤其是在2011年3月日本大地震造成核电站放射性物质泄漏之后,该局积极配合宣传部门工作,加大宣贯电磁辐射知识力度,科学说明日本辐射对昆山市环境的影响程度,有效引导群众正确认识日本辐射对昆山市环境和群众健康的影响,起到了稳定群众情绪作用

下阶段,昆山市环保局将扩大宣讲范围和对象。从原来宣讲的地点主要集中在玉山镇的几个社区,宣讲对象主要为社区里的老年人,将扩大宣讲范围和宣讲对象,争取“走出玉山,走向昆山”、“走出老年、走向青少年”,着力打造环保宣讲的全动员、全参与、全受益的互动模式。

同时,将增加宣讲频次和力度。采取主动联系企业、社区、学校,尤其是环保投诉高发区域,在不影响正常工作的情况下,增加环保宣讲频次,增大环保宣讲力度,扩大环保宣讲受益群体。

市辐射站

                                  2012年4月18日