首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00304

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯3

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年3月22日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯3

时    效:

苏州辐射监管简讯3

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第03期

( 总第5期 )

一、全省核与辐射安全管理工作会议顺利召开

2月23日江苏省核与辐射安全管理工作会议在南京顺利召开,会上,省环保厅核管处曹连宝处长传达了全国第四次核与辐射安全监管工作会议精神,省辐射管理站陆继根站长讲解了江苏省核安全与辐射污染防治“十二五”规划,省环保厅刘建琳总工作了《提升能力,强化监管,开创核与辐射安全管理工作新局面》的报告,报告中四处提到苏州市在核与辐射安全监管工作的先进经验,这是对我市核与辐射安全监管工作的肯定,也为我市核与辐射安全监管工作的求实创新提出更高的目标。我们将组织全站员工认真学习本次大会精神,以此次会议为契机,谨记“核无小事”,确保核与辐射安全。

会上,表彰了2010年度全省核与辐射安全管理先进集体与先进个人,我站、昆山市环保局、工业园区环保局荣获省先进集体,匡恒、马晓东、张锴、钟澄、顾颖、李晓春荣获省先进个人。

二、市辐射站持续优化推进信息化建设

随着科技和社会的进步,民用领域的核技术利用项目不断增加,为加强监管,国家环保部开发了“国家核技术利用辐射安全监管系统”、省环保厅开发了“江苏省核与辐射安全监管信息系统”,对辐射工作中的行政许可(环评、辐射安全许可、验收、转让、转移、废源收贮)和行政执法(各种现场检查)等工作实行实时网上申报、录入和国家、省、市、县(区)多级环保部门联网监管。

苏州市是全省乃至全国的核技术利用大市,放射源的枚数占到全省总量的近两成半、总活度更是几乎占到了全省的半壁江山,为全省第一。为加强我市放射源的监管,提高管理能效,我站加速推进信息化建设,优化国家、省系统的填报和维护工作。去年下半年以来,我站专门组织近半数工作人员并外聘3人,对历年来的环评审批、“三同时”验收、许可证颁发等内容在国家、省系统进行了填报,共计网上填报信息3000余家(件)。在年终省厅对我局的主要工作目标考核中,“国家和省辐射监管信息系统的信息更新和维护”此项工作得到省厅给予的满分。今年,我站又加大工作力度,新增3名兼职使用国家和省监管系统的工作人员,并拨出专项经费增加硬件投入,保证系统正常运行和账户安全。

下一步,我站将继续强化国家、省监管系统的填报和维护、深化系统监管要求、优化发挥系统各项功能,加强国家、省系统与我市环境业务协同管理信息系统的衔接,在达到上级考核要求的基础上,更好地为我市核与辐射监管工作服务。

三、做好实验室扩项评审准备工作,争创全省一流工作水平

为保证辐射监管监测数据的法律效力,使各项监测工作有法可依,有章可循,2006年市辐射站率先在全省环保系统中启动了辐射监测计量认证申请工作,经前期准备及省质监局审查考核后,于同年12月取得计量认证证书,经认证批准的检测能力为2大类8个检测参数,基本满足了《江苏省核与辐射安全监管能力建设标准》的要求。近年来市辐射站在辐射事故应急处置、纠纷投诉处理、环境质量监测等工作中出具了大量CMA标识的技术报告,为辐射安全监管工作提供了强有力的技术支持。

近年来市辐射站随着自身能力建设水平的提升及辐射监管工作内容的拓宽,原有检测能力已无法满足当前及今后监管工作需求,为此市辐射站以争创全省一流工作水平思想为指导,以满足工作需求为出发点,在年初即着手计划检测项目扩项工作,为确保年内顺利完成任务,市辐射站制定了细致的工作安排,对从确定扩项项目、提升人员业务素质到质量体系文件更新等各环节的工作均制定了具体进度要求。按照既定计划实施,在通过扩项评审后,市辐射站的检测能力在全面满足《江苏省核与辐射安全监管能力建设标准》上的基础上进行拓展创新,同时也将会为保障苏州市辐射环境安全发挥更加积极的作用。

 

市辐射站

                                  2012年3月22日