首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00305

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:苏州辐射监管简讯2

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;其他

发文日期:2012年2月17日

主 题 词:

 

内容概述:苏州辐射监管简讯2

时    效:

苏州辐射监管简讯2

 

苏州辐射监管简讯

 2012 年   第02期

( 总第4期 )

一、我市顺利完成闲置、废弃放射源摸底情况

按省厅《关于对闲置废弃放射源情况进行摸底的函》(苏环辐函【2011】3号)要求,我局组织市、区二级辐射监管部门,对辖区内180余家放射源使用单位情况进行全面排查,调查结果显示,目前我市共有闲置废弃放射5家,密封放射源10枚,其中1家乙级风密封工作场所(属省管单位),放射性同位素氪-85(1罐)。闲置、废弃放射源近期均按规定进行收贮或转让。

此项工作开展,使我们掌握闲置、废弃放射源数量与分布情况,为尽快实施放射性废源(闲置源)安全贮存处置、转让做好前期准备。同时,要求产生闲置、废弃放射源的单位在贮存或回收前,必须将源放置于用源单位符合要求的源库之中,并做好安全保卫工作,杜绝发生辐射安全事件。

二、组织全市辐射监管工作人员赴连云港参观学习 

2012年1月14~16日,苏州市核与辐射安全监督站组织全市环保系统辐射监管工作人员赴连云港参观学习,此次参观学习活动主要包括两方面内容:一是参观连云港田湾核电站,二是同连云港辐射站进行工作交流。

2011年3月日本福岛核电事故发生以来,我市各种突发辐射事故屡屡发生,辐射应急形势不容乐观,核与辐射安全监管工作面临着严峻的形势和压力,因此组织赴核电站参观学习,对于我市辐射监管工作人员拓展专业知识和提升业务水平显得尤为重要。参观学习的具体内容包括:观看田湾核电站情况介绍录像,参观核电站厂区,听取核电站反应堆厂房各构筑物功能作用介绍、学习了解核电站安全设计理念及核电机组运行原理等等。

参观学习活动还安排了与连云港辐射站同仁就日常监管工作进行交流讨论,此外我市监管人员还观看了核电站外围辐射自动监测系统的运行演示,参观了连云港辐射站实验室并了解学习了各项实验室分析工作的开展情况。

本次参观学习活动为苏州市辐射监管工作人员扩充了核电安全知识、拓展了视野;与连云港辐射站的工作交流则很好地促进了兄弟单位间的相互学习,并对我站今后开展实验室工作有积极的指导作用,参观学习活动取得预期效果。

 

市辐射站

                                  2012年2月17日