首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00266

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于开展苏州市环境监测“大贯标”活动的通知

文    号:苏环监〔2012〕37号

分    类:环境监管执法;动态信息;通知

发文日期:2012年9月19日

主 题 词:

 

内容概述:关于开展苏州市环境监测“大贯标”活动的通知

时    效:

关于开展苏州市环境监测“大贯标”活动的通知

苏环监〔2012〕37号

关于开展苏州市环境监测

“大贯标”活动的通知

各市、区环境监测站:

根据《2012年全省环境监测质量管理工作要点》(苏环办〔2012〕145号)、《关于开展全省环境监测“大贯标”活动的通知》(苏环监[2012]60号)以及《2012年苏州市环境监测质量管理工作要点》(苏环字监测 [2012]10号)的文件精神,苏州市环境监测中心站(以下简称“市站”)将结合本地区重点工作,拟开展全市环境监测“大贯标”系列活动,大力推动环境监测标准规范的贯彻落实,全面开展技术大培训。有关事项通知如下:

一、开展全市环境监测技术大培训

市站将围绕“蓝天工程”和太湖水质预警等重点工作,结合苏州市实际工作需求,从大气自动监测能力建设、国控重点污染源质控比对监测及总量减排监测体系、遥感调查与评估技术、气相色谱及气相色谱质谱在环境监测中的应用、质量管理等5项主题内容,组织开展监测技术培训活动,具体内容参见附件1。

二、加强新颁布标准规范的学习宣贯

近年来,环保部发布的标准方法和技术规范较多,各市、区监测站要高度重视对新标准规范的学习宣贯,对近年来环保部新颁布的标准规范进行梳理、分类,制定相应的具体宣贯计划,开展分层次的学习宣贯活动。市站根据省中心的要求,对2010年起新颁布标准进行了梳理分类,将相关标准划分为“掌握”、“熟悉”、“了解”三个不同宣贯层次,要求各监测站学习宣贯,具体参见附件2。各市、区监测站可结合实际工作进行参考。

各市、区监测站应结合实际,通过“大贯标”系列活动,促进全市监测技术人员加强以地表水和空气质量监测为重点的标准、技术规范的深入学习,推动实际工作中环境监测标准方法和技术规范的严格落实,全面夯实环境监测技术能力。

附件1、2012年市环境监测中心站计划开展的培训内容

2、环保部近年发布的标准规范的梳理分类

二○一二年九月三日

 抄送:市环保局

 苏州市环境监测中心站                2012 年9月19日印发

共印12份