首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00171

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于上报《苏州市2011年度生态文明建设工程工作总结》的报告

文    号:苏生态办〔2012〕2号

分    类:生态环境管理;本单位各类业务文件;报告

发文日期:2012年2月3日

主 题 词:生态文明建设 总结 报告

 

内容概述:关于上报《苏州市2011年度生态文明建设工程工作总结》的报告

时    效:

关于上报《苏州市2011年度生态文明建设工程工作总结》的报告

  江苏省生态省建设领导小组办公室: 

    

  按照省生态省建设领导小组办公室《关于上报生态文明建设工程年度工作总结的函》(苏生态办函〔2012〕6号)精神,根据市政府办公室文件批办单2012年15号的要求,现将《苏州市2011年度生态文明建设工程工作总结》报上,请审阅。 

    

  附件:《苏州市2011年度生态文明建设工程工作总结》 

    

   

    

    

   

  附件: 

    

  苏州市2011年度生态文明建设工程工作总结 

    

  2011年,在省委、省政府的正确领导以及省环保等部门的悉心指导下,我市认真贯彻省第十二次党代会和生态省建设工作会议精神,始终坚持“环保优先、节约优先”方针,深入实施可持续发展等六大战略,市委市政府先后召开了全市生态文明建设、城乡一体化改革发展、率先基本实现现代化等大会,出台了《关于率先基本实现现体化的决定》等文件,全力加速国家生态市创建,全市生态文明建设取得重要进展。 

    

  一、2011年主要工作回顾 

    

  1.产业结构调整步伐明显加大。培育壮大战略性新兴产业,新兴产业产值比上年增长24.7%,占规模以上工业总产值比重达38.1%,比上年提高9.3个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达37.3%。改造提升传统优势产业,技术改造投资占工业投资的比重达68.1%。跨越发展现代服务业,服务业增加值占GDP的比重提高到42.6%,省、市级服务业集聚区达60个。积极发展现代高效农业,建成万亩以上现代农业园区23个、千亩以上78个,新增无公害农产品、绿色、有机食品189个。大力发展循环经济,积极推进清洁生产,苏州城市循环经济发展共性技术开发与应用研究项目通过国家验收,我市成为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理首批试点城市,出台《苏州市清洁生产审核管理办法》,新增循环经济企业70家,完成233家重点企业清洁生产审核任务。 

    

  2.环保优化发展能力明显提升。积极实施《关于深化环保优先、促进科学发展的意见》,将环保要求全面落实到经济社会发展的各个领域,严格执行环保前置审批制度,全市拒批各类项目167个,总投资额44.3亿元。积极引导新建项目“入园进区”,全市88%的工业企业集中进入工业园区。继续推行“绿色信贷”政策,对鼓励类项目加大信贷支持力度。切实加强环境监督管理,全市立案查处各类环境违法行为668件,挂牌督办突出环境问题105件,处罚金额3410余万元,有力推动了经济增长方式转变,促进经济社会与生态环境的协调发展。 

    

  3.节能减排工作取得明显成效。坚持结构调整、技术进步和管理创新多措并举,会同市监察部门联合出台《苏州市节能减排监督检查方案》,以省标形式制定、发布《“能效之星”评价规范》,组织实施重点节能减排项目。严格执行淘汰落后产能、设备指导意见,全市关闭化工生产企业115家,淘汰水泥生产能力380万吨,提标淘汰印染生产能力4918万米,在省内率先完成重点耗能企业淘汰落后用能设备任务。建成并投运130项水污染、23项大气污染减排项目。主要污染物年度减排任务按期完成并通过省级考核。 

    

  4.城乡环境质量得到明显改善。深入开展太湖流域水环境整治,城镇生活污水处理率达92%,农村规划保留村庄生活污水处理率达53.5%。继续实施“蓝天工程”,切实治理扬尘污染,坚持“黄标车”区域限行,推行油气回收综合利用,完善灰霾天气预报预警机制,建立灰霾监测数据综合显示平台。全市集中式饮用水源地水质达标率保持100%,地表水环境功能区水质达标率稳步提高,太湖流域23个国家考核断面水质达标率达95.7%,同比提高4.4个百分点,农村地表水环境质量综合达标率达93.9%,同比提高7.8个百分点。市区空气优良以上天数达335天,同比增加6天,全市小康社会环境质量综合指数达到93.1,同比提高1.33。 

    

  5.生态保护修复得到明显加强。落实最严格的耕地保护和占补平衡制度,通过土地复垦整理新增耕地687公顷,土地节约集约利用水平不断提高。实施环古城风貌保护三期、石湖景区建设等重大景观绿化工程,市区新增绿地505万平方米。推进农村河湖农田林网构建、生态片林营建等工程,整治复绿山体宕口,农村新增林地绿地6547公顷,陆地森林覆盖率达25%。完成沿长江带、环太湖带、阳澄淀泖带等一批湿地项目建设,新增苏州太湖国家湿地公园、苏州太湖三山岛湿地公园等2个国家湿地公园,累计建成3个国家城市湿地公园和4个国家级、4个省级湿地公园,全市湿地面积达537万余亩,初步形成多点位、多层次、多等级的湿地保护系统。 

    

  6.生态保障机制得到明显完善。建立健全以政府公共财政为主体的多元化投入机制,预计2011年全市环保投资占GDP的比重达3.6%,近三年全社会环保投入占GDP的比重均超过3.5%。加强环境保护和生态建设的政策制度建设,在全省率先建立生态补偿机制,所辖各地细化出台生态补偿办法,落实生态补偿政策,市、区两级财政共核拨补偿资金1.05亿元。出台百万亩水稻永久性保护政策意见,印发《苏州市扬尘污染防治管理办法》,率先颁布实施《苏州市湿地保护条例》。 

    

  7.生态示范创建取得明显进展。建成全国绿化模范城市,成为全国首个“国家园林城市群”、“国家节水型城市群”和国家可持续发展试验区,国家生态市和国家生态园林城市通过考核验收。新增吴江市、吴中、相城区等3个国家生态市(区),苏州所辖五市及吴中、相城区全部建成国家生态市(区)。成功承办全国第二次国家生态工业示范园区建设工作会议,苏州工业园区、苏州高新区国家生态工业示范园区通过三部委绩效评估,新增常熟、太仓港、吴江、吴中经济技术开发区等4个江苏省省级生态工业园区,江苏昆山花桥经济开发区建成江苏省省级现代服务业生态园区,3个省级开发区通过江苏省省级生态工业园区技术评估。常熟、吴江市获得中国人居环境奖。新增全国环境优美镇5个,全市55个建制镇实现创建全国环境优美镇“满堂红”,占全国命名总数的3.6%,其中50个镇被复核更名为国家级生态镇。新增国家级生态村6个,累计达10个,占全国命名总数的4.2%。新增江苏省生态村19个,累计达501个,占全省命名总数的36.2%。生态示范创建继续走在全省前列。 

    

  8.生态文明建设进程明显加快。苏州市及五市、四区全部成为全国生态文明建设试点地区,苏州市及五市、苏州工业园区、苏州高新区生态文明建设规划全部通过论证。组织各地参加全国首届生态文明建设经验交流会暨成果展和中国生态文明研促会成立大会,我市张家港在交流会上作经验交流,苏州各地展览吸引李干杰副部长等领导驻足观看并获好评。成功承办中国生态文明研促会第一届(苏州)年会,我市在会上作主旨发言,并形成《生态文明苏州宣言》。成功举办由市委组织部、市环保局、市委党校主办、同济大学承办的“生态文明与可持续发展专题研修班”,对“什么是生态文明”、“为什么要建设生态文明”和“怎样建设生态文明”等关键问题以及国内外生态文明与可持续发展的最新趋势和经验有了深刻认识和了解。接待环保部周建副部长、研促会祝光耀常务副会长以及六大中央主流新闻媒体记者调研、采访生态文明建设活动,受到肯定和好评。接待黑龙江、青海省环保厅以及兄弟市政府领导考察生态保护工作,达到了相互交流、取长补短的目的。 

    

  在加快推进生态文明建设的同时,我们也清醒地看到,我市的生态环境保护工作,与人民群众的切身感受和环境期待相比,与建设“三区三城”的总定位相比,与实现可持续发展的总目标相比,还有不小的差距,主要是:经济发展方式尚未根本转变,经济增长主要依靠物质资源消耗支撑的格局没有根本扭转;产业结构依然偏重,主要污染物排放总量仍然较大,经济发展需求与环境承载能力之间的矛盾仍较突出;土地空间过度开发,生态系统脆弱,资源环境瓶颈约束日趋加剧;水、大气、土壤等污染问题依然存在,防治任务十分艰巨;全社会生态环保意识、环保基础设施建设和监管能力建设有待进一步加强,生态文明建设任重而道远。 

    

  二、2012年工作打算 

    

  今年是党的十八大召开的喜庆之年,也是认真贯彻省、市党代会和中国生态文明研促会第一届(苏州)年会精神,全面落实第七次全国环保大会、省环保工作会议部署、率先基本实现现代化的突破之年。围绕市委、市政府提出的在“十二五”期间,全市生态文明建设要实现“六个确保”(确保全社会环保投入占GDP比重明显提高;确保单位GDP能耗、主要污染物排放总量明显下降;确保水污染防治、大气污染治理、城乡环境综合整治取得明显成效;确保森林覆盖率、城市绿化覆盖率明显上升;确保全社会生态文明意识和环境基础设施支撑能力明显增强;确保建成全国首批地级生态市和首批国家生态园林城市,到2015年率先建成一批县级全国生态文明市和生态文明园区)的要求,我们将继续做好以下几项工作。 

    

  一是大力推动绿色增长。全力打造特色产业集群和特色产业基地,推动工业经济由传统产业为主向新兴产业为主转变。大力发展生产性服务业、消费性服务业,做大做强总部经济、会展经济。积极发展高效农业、设施农业,加快建设高标准的现代农业园区。大力发展低碳经济、循环经济,积极推进清洁生产,构建再生资源回收利用体系和循环产业链。加速形成以新兴产业为主导、现代高效农业为基础、先进制造业和现代服务业为主体的“三、二、一”新型产业格局。 

    

  二是大力推进节能减排。加强节能评估审查,从源头上控制能耗过快增长。推行合同能源管理,建立市场化节能服务机制。深化“能效之星”创建活动,提高企业节能降耗水平。普及节能减排知识和技术,倡导绿色低碳生活方式。盘活存量土地,强化节约集约用地考核,落实土地执法监管共同责任制。推广使用建筑节能减排新材料、新技术,加快城乡建设领域节能步伐。强化实施行业节能、企业节能、项目节能和工程减排、结构减排、管理减排措施,全面完成节能减排年度任务。 

    

  三是大力整治城乡环境。加强集中式饮用水源地水质监测和污染风险防控,确保饮用水安全。全面完成太湖流域水污染治理任务,继续推进东太湖、七浦塘综合整治和走马塘延伸拓浚等工程,加大城乡黑臭河道整治力度。加快污水处理厂和配套截污管网建设,提高城乡生活污水处理率。开展更高水平的大气环境监测研究,进一步治理机动车尾气、工业废气和扬尘污染,努力减少灰霾天气。控制噪声污染,开展噪声达标区建设,重点查处夜间施工噪声扰民行为。有效防治化工、印染、电镀等工业污染,综合治理重金属污染,完成铅蓄电池行业整治任务。严格管理化工园区,完善环境风险源数据库,实行重大环境风险源动态监控。全面完成农村环境连片整治和村庄环境整治的时序任务。 

    

  四是大力加强生态保护。实施运河风光带、胥江河两岸景观等重大绿化工程,建成石湖滨湖景区,市区新增绿地450万平方米。推进农村绿化美化,开展生态公益林认定工作,构建河湖林网、绿色通道和生态片林,农村新增林地绿地4667公顷,陆地森林覆盖率达到26%。实施丘陵山地复绿和林相改造,基本完成山体宕口整治任务,加强公墓管理,保护山体植被。高度重视湿地保护与管理,建设环太湖湿地保护区、北部沿江湿地保护区和中南部湖荡湿地保护区。 

    

  五是大力推进生态文明建设。在苏州市及张家港、常熟、太仓、昆山市国家环保模范城市通过环保部复核验收,苏州市率先建成首批国家生态市的同时,建立健全生态文明建设的领导机构,加快形成“党委政府领导、人大政协监督、环保牵头组织、市县分级负责、部门各司其职、社团建言献策、社会广泛参与”的生态文明建设工作机制,集聚形成推进生态文明建设的强大合力。将《苏州市生态文明建设规划》报请市政府常务会议、市人大常委会审议批准组织实施。按照环保部即将出台的“生态文明建设目标指标体系和考核办法”,认真分解、落实省委省政府《关于推进生态文明建设工程的行动计划》中的各项阶段目标和工作任务,编制实施《苏州市生态文明建设“十二五”行动计划》。结合我市实际,在生态产业、生态环境、生态人居、生态文化、生态制度等五大体系上,积极培育、加快树立一批规模大、种类多、理念深、示范强、易推广的生态文明建设新样板和新典型,确保到“十二五”末率先建成2个以上县级全国生态文明市和生态文明园区。 

    

  今年及今后一个时期,我们将紧紧围绕主题主线,积极进取、锐意创新,开拓奋进、真抓实干,全力争当生态文明建设的倡导者、探索者、引领者和实践者,大胆探索转型升级新路径,积极创造生态文明建设新经验,为把苏州建设成为经济发达、社会和谐、生态优美的现代化国际化人文宜居创新名城而不懈努力。