首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00160

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于印发2012年苏州市自然生态保护工作要点的通知

文    号:苏环然字[2012]2号

分    类:生态环境管理;动态信息;通知

发文日期:2012年1月31日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于印发2012年苏州市自然生态保护工作要点的通知

 

苏州市环境保护局文件

苏环然字〔2012〕2号

关于印发2012年苏州市自然生态保护

工作要点的通知

各市、区环保局:

经苏州市2012年度自然生态保护工作会议的商讨,现将“2012年苏州市自然生态保护工作要点”印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附件:2012年苏州市自然生态保护工作要点 

                           二○一二年一月三十一日

主题词:生态保护  要点  通知

抄送:省环保厅

苏州市环保局                       2012131印发

 共印:17份

附件:

2012年苏州市自然生态保护工作要点

2012年是党的十八大召开的喜庆之年,也是认真贯彻中国生态文明研究与促进会第一届(苏州)年会和省、市党代会精神,全面落实第七次全国环保大会部署、率先基本实现现代化的突破之年。今年全市自然生态保护工作的主要任务是:继续全面巩固、深化提高国家生态市(区)建设成果,扎实推进生态文明建设;继续开展以农村环境连片整治、村庄环境整治为重点的农村环保工作,解决农村突出环境问题,进一步提升城乡生态环境质量,为加快转型升级、建设“三区三城”、率先基本实现现代化奠定基础。

  一、巩固国家生态市(区)建设成果,全力推进生态文明建设

1.在苏州市以及张家港、常熟、太仓、昆山四市国家环保模范城市通过环保部复核、公示、命名的基础上,积极争取苏州国家生态市获得环保部公示、命名。

2.在调整、充实“苏州生态市建设领导小组”的基础上,提请市政府成立“苏州市生态文明建设领导小组”及其办公室,加快形成“党委政府领导、人大政协监督、环保牵头组织、市县分级负责、部门各司其职、社团建言献策、社会广泛参与”的生态文明建设工作机制,注重发挥各级政府和部门的表率作用以及工、青、妇、学会、协会等各级社团组织、各类志愿者队伍的协同作用,合力推进生态文明建设。

3.在进一步修改、完善《苏州市生态文明建设规划》的基础上,将《苏州市生态文明建设规划》报请市政府常务会议审定、市人大常委会审议批准后印发实施。

4.根据环保部即将出台的“生态文明建设目标指标体系和考核办法”,结合《苏州市生态文明建设规划》和市政府批准的各类“十二五”规划,细化、落实省委、省政府《关于推进生态文明建设工程的行动计划》中的各项工作目标和任务,牵头组织编制《苏州市生态文明建设“十二五”行动计划》(初定名),经充分征求各地、各部门意见后,报市政府批准组织实施。

5.结合全市率先基本实现现代化进程,根据环保部出台的“生态文明建设目标指标体系和考核办法”,昆山、张家港、常熟等市和苏州工业园区等区加快生态文明建设规划的实施步伐,吴中、相城区生态文明建设规划通过论证并组织实施,力争在“十二五”期间,率先建成2个以上全国生态文明市(区),并全面完成苏州市政府下达的生态文明建设年度任务。

  6.平江、金阊、沧浪区全面完成苏州市政府下达的生态文明建设年度任务。

  7.本着“人无我有、人有我优、人优我新、人新我亮”的原则,五市、七区结合实际,积极在生态产业、生态环境、生态人居、生态文化、生态制度等五大体系上,培育、新增一批构思巧、理念深、规模大、示范强、易推广的生态文明建设新示范、新工程、新亮点。

8.分别组织市有关部门、各地环保部门赴全国部分生态文明建设的先进地区调研、学习。

  二、以农村环境连片整治为载体,进一步提升农村环境质量

9.结合苏州市城乡一体化改革发展的总体部署,分解、落实基本实现生态现代化、“十二五”环境保护、农村环境综合整治规划以及村庄环境整治工作任务,编制完成《苏州市农村环境综合整治2012年工作计划》,报市政府批转组织实施,年终结合环保目标责任书一并考核。

10.吴江市、吴中区全面完成2011年中央农村环境连片整治示范工作,并通过自验、市级复核和省级考核验收。

  11.常熟、吴江市、吴中、相城区全面完成2012年省级农村环境连片整治示范工作,争取通过自验、市级复核和省级考核验收。

  12.按照全国环境优美镇复核更名为国家级生态镇应修编环境保护规划以及推进生态文明建设的要求,年内完成所有建制镇“环境保护暨生态文明建设规划”的修编及苏州市级论证,并指导、督促实施。

13.对照环保部《关于印发〈国家级生态乡镇申报及管理规定(试行)〉的通知》(环发〔2010〕75号)要求,加快2011年命名的5个全国环境优美镇复核更名为国家级生态镇步伐,力争在“十二五”期间尽早实现全市国家级生态镇“满堂红”。

14.按照《苏州市农村环境综合整治“十二五”规划》中“到2015年,‘苏州市生态村’达80%,其中‘江苏省生态村’达60%”的基本要求,年内再新增一批国家级、江苏省和苏州市生态村(各地建成情况见附表)。

15.按照省环保厅《江苏省农村地表水环境质量监测实施方案》(苏环然〔2007〕25号)的要求,组织实施上、下半年各一次的农村地表水环境质量监测,并做好监测质量控制工作。

  16.积极探索加强农村环保工作的组织形式和管理模式。

  17.配合市委农办完成全市城乡一体化改革发展、村庄环境整治和张浦镇挂钩联系工作。

18.积极争取省“环保引导资金”、“市两项资金”对自然保护区保护工程、生态保护示范工程、生态文明建设“细胞工程”以及农村环境连片整治、农村环境综合整治试点村和示范工程建设等方面“以奖代补”的资金支持。

19.建立全市自然生态保护工作的例会制度。


各地国家级生态镇及苏州市级以上生态村建成情况一览表

(截止2011年底)

地 区

建制镇总数(个)

建成全国环境优美镇(个)

更名为国家级生态镇(个)

已修编论证环保规划镇()

行政村总数(个)

江苏省以上生态村

苏州市生态村

江苏省

生态村

(个)

其中:

国家级

(个)

占比

%

建成数

总占比

%

张家港

7

7

7

0

178

86

2

48.3

12

55.1

常熟市

9

9

9

1

224

134

2

59.8

15

66.5

太仓市

6

6

6

0

89

58

1

65.2

12

78.7

昆山市

9

9

9

9

166

84

2

50.6

16

60.2

吴江市

7

7

7

0

227

75

0

33.0

30

46.3

吴中区

7

7

6

0

84

39

2

46.4

5

52.4

相城区

4

4

2

0

82

20

0

24.4

1

25.6

工业园区

3

3

3

3

高新区

3

3

1

0

37

5

1

13.5

0

13.5

55

55

50

13

1087

501

10

46.1

91

54.5

注:一是对照省环保厅《关于做好国家级生态乡镇申报及管理工作的通知》(苏环办〔2010402号)要求,做好2011年建成的5个全国环境优美镇复核更名为国家级生态镇工作。二是对剩余的42个镇今年年内完成“环境保护暨生态文明建设规划”的修编及苏州局组织论证工作。三是指导、督促各镇实施修编后的规划。

注:一是根据苏州市政府批转《苏州市农村环境综合整治“十二五”规划的通知》(苏府〔2011147号)中“到2015年,全市80%以上行政村建成苏州市级以上生态村,其中60%以上建成江苏省生态村”基本要求,按照省环保厅《关于组织申报国家级生态村和省级生态村的通知》(苏环办〔201123号)要求,今年再申报一批国家级生态村。二是今年春节后再考核、申报一批江苏省生态村。三是对已上报、但未命名的省级生态村,全部经公示后命名为苏州市生态村。