首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00158

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于苏州市村庄工业污染源整治工作检查情况的通报

文    号:苏环然字〔2012〕16号

分    类:生态环境管理;动态信息;通报

发文日期:2012年9月3日

主 题 词:村庄 工业污染源 整治 检查 通报

 

内容概述:

时    效:

关于苏州市村庄工业污染源整治工作检查情况的通报

 

苏州市环境保护局文件

苏环然字〔2012〕16号

 

关于苏州市村庄工业污染源整治工作

检查情况的通报

五市、吴中区、相城区、金阊区、苏州高新区环保局:

根据我局《关于印发〈苏州市村庄工业污染源排查和整治专项行动计划〉的通知》和《关于开展苏州市双百日环保执法行动的通知》精神,8月14日,我局组织对全市村庄工业污染源整治进展情况开展了检查,现将检查情况通报如下。

一、检查情况

检查组共分五组分赴五市、四区,对17家“十五小”、“新五小”企业,7家无许可、不规范危废处置点及危废堆场,536家未“入园进区”工业污染企业的整治情况进行检查。检查组听取了各地环保部门的工作汇报,抽查了部分整治企业现场。截止目前,已关闭14家“十五小”、“新五小”企业,1家危废处置点,关停、转产、搬迁18家未“入园进区”工业污染企业,全市村庄工业污染源整治初见成效。

二、存在主要问题

一是部分工业小区特别是村工业小区环境基础设施薄弱,污水管网不到位,污染物治理效果差;二是受资金、土地、政策等条件的限制,企业搬迁难度大;三是各地推进情况不平衡,部分地区力度小、进度慢。

三、下一步工作要求

为进一步做好村庄工业污染源整治工作,确保到明年底全面完成各项整治任务,各地环保部门要继续做好以下工作:一是要高度重视村庄工业污染源整治工作,进一步加强组织领导,细化职责分工,落实整治措施。二是要加强建设项目环境管理,新建镇村工业项目必须“入园进区”。三是要加大工作力度,紧紧抓住村庄环境整治的有利时机,全面关停“十五小”、“新五小”企业以及无许可、不规范危废处置点和堆场,扎实推进工业企业“入园进区”工作,有效解决群众反映强烈的突出环境问题。四是在前阶段工作的基础上,进一步加大村庄工业污染源的排查和整治力度,强化环境执法,确保年内取缔、关闭未经审批的“十五小”、“新五小”以及未取得资质认可的工业危险固废处置加工点等企业,完成两年整治任务的50%;到2013年底,村庄工业污染企业“入园进区”的比例达90%以上,各项污染物全面达标排放。

二○一二年九月三日

主题词:村庄  工业污染源  整治  检查  通报

抄送:苏州市村庄环境整治推进工作领导小组办公室

苏州市环保局                        201293印发

 共印:14份