首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00078

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:对市区污水处理厂及污泥处置单位的专项联合执法检查行动

文    号:

分    类:环境污染防治;动态信息;通报

发文日期:2012年11月8日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市区污水处理厂及污泥处置单位的专项联合执法检查行动

 

 

对市区污水处理厂及污泥处置单位的专项联合执法检查行动

 

 

为迎接环保部对我市国家环保模范城市的复核,加大对重点污染源的监管力度,4月上旬,污防处、环境监察支队和固体废物管理中心联合开展了市区污水处理厂专项执法检查,共检查市区集中式污水处理厂31家以及相关污泥处置单位5家,重点检查污水处理厂污泥是否按照《江苏省加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作实施方案》的要求实现规范化处理处置。

从检查情况看,污水处理厂处理设施基本运转正常,但个别污水处理厂脱氮除磷设施停运,出水超标。污泥处理处置存在较多问题,如污泥转移联单或交接单不规范甚至无法提供、污泥露天堆放无防渗措施、污泥船运不符合规范、未在厂门公示、污泥混入生活垃圾。部分污泥处置单位未经环评审批,污泥处置场所混乱。针对检查中发现的问题,已发整改通报,要求各市、区按照环保相关要求落实污泥处置,同时要求市、区监管部门跟踪落实整改情况。