首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2006-00003

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于切实加强环保执法监督严肃查处违法行为的通知

文    号:

分    类:环境监管执法;规范性文件;通知

发文日期:2006年6月13日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于切实加强环保执法监督严肃查处违法行为的通知

各市、区环境保护局,市局各直属单位:

为了坚决贯彻执行国家7部委开展环保专项执法行动和省环保厅《关于进一步加大执法监督力度严肃查处环境违法行为的通知》(苏环办〔2006〕22号)的部署,现就有关问题通知如下:

一、各地环保部门要认真学习、贯彻省环保厅《关于进一步加大执法监督力度严肃查处环境违法行为的通知》,务必严格履行对本辖区环境保护依法实行统一监督管理的职责,各项业务工作应当始终围绕环保部门的法定职责展开,以维护全市的环境安全,促进地方经济的科学、持续发展。

二、各级环保部门和工作人员,在实施统一监督管理工作中,务必坚持法制统一,遵守法定程序,严格依法办事,坚决抵制地方保护主义,杜绝以权代法的现象,维护国家环保法制的严肃性。

三、认真按照国家、省、市3级7部门环保专项行动和省环保厅《关于进一步加大执法监督力度严肃查处环境违法行为的通知》的具体要求,制定当地的行动方案。全市专项执法行动主要从饮用水源保护、工业集中区环保、建设项目监管、餐饮业污染防治和群众高度关注的环境问题等5个方面展开,突出对化工、印染、电镀(线路板)、造纸、酿造和热电、污水集中处理等重污染行业和沿江、沿湖企业进行执法检查,重点检查建设项目的合法性、“三同时”实施情况、污染治理设施运行状况、污染物排放情况和排污费缴纳等情况。

四、对执法检查中发现涉嫌环境违法的行为,必须立案,并严格依照程序全面调查取证,依法严肃处理。经查实,凡是因环境违法造成环境损害或者造成较坏社会影响的、污染物排放长期超标、列入环境管理“黑名单”以及屡罚屡犯违法事实清楚的严重违法行为,一律从重处罚,坚决遏止以地方土政策为由妨碍正常的执法监督工作。

五、树立正确的荣辱观,严格执行环境执法违纪违规的案件移送制度,认真对待上级机关组织的行政执法督察,主动配合两级纪检监察部门,认真追究执法过错责任,严肃处理违纪违规行为。

六、认真做好执法监督检查和案件查处的记录和统计工作,准时按照规定上报。及时总结执法监督检查工作经验,适时进行情况通报、奖励,不断提高全市的环保执法监督水平,增强环保执法监督和严厉打击环境违法行为的力度。

 

二○○六年六月十三日