首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00361

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:吴江汾湖经济开发区、常熟新材料产业园创建省级生态工业园区通过江苏省环保厅、商务厅和科技厅考核验收

文    号:

分    类:生态环境管理;动态信息;其他

发文日期:2012年11月29日

主 题 词:

 

内容概述:吴江汾湖经济开发区、常熟新材料产业园创建省级生态工业园区通过江苏省环保厅、商务厅和科技厅考核验收

时    效:

吴江汾湖经济开发区、常熟新材料产业园创建省级生态工业园区通过江苏省环保厅、商务厅和科技厅考核验收

 

 2012年8月16—18日,江苏省环保厅、商务厅和科技厅组织有关人员和专家对吴江汾湖经济开发区、常熟新材料产业园创建省级生态工业园区工作进行了考核验收。江苏省环保厅于红霞副厅长任考核验收组组长,考核验收组通过听取工作汇报、查阅相关指标台帐资料和查看区容区貌、循环经济、低碳经济典型企业以及生态文化建设等,实地了解了园区内的环保基础设施建设、生态工业链以及环保产业的发展情况。

考核验收组认为:

吴江汾湖经济开发区始终坚持“环境立区、生态立区”的发展战略,已形成装备制造、电子资讯和食品加工为主导的生态产业链,重视环保基础设施建设,采用清洁能源实施集中供热,积极推进节能减排及清洁生产审核工作,实施了一系列环保专项整治工程,关停、搬迁了一批工艺落后、污染严重的企业,创建了一批循环经济试点企业,园区资源、能源消耗量和污染物排放量明显下降;积极引进科技领军人才,增强企业自主研发能力,为园区可持续发展储备人才和实用技术。

常熟新材料产业园是全省第一个按照行业类标准创建的工业园区,创建中以循环经济和低碳经济理念为指导,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,积极实践经济建设和环境保护相协调的可持续发展。园区已形成了以氟化工为主的精细化工、功能高分子等主导产业,企业之间形成了以产品供需为纽带的相互配套、相互链接的生态产业链,构建了具有鲜明特色的产品物流、温室气体削减以及热能、硫酸钙、废盐酸综合利用等资源循环利用链,促进了园区的转型升级。园区注重实施CDM项目,年减排相当于2100万吨当量CO2气体,温室气体减排效应显著。

通过坚持不懈地努力,创建生态工业园区已成为落实科学发展观、坚持环保优先方针、构建资源节约型和环境友好型社会、推进生态文明建设的重要载体,有力地提升了区域的生态环境质量和综合竞争能力,取得了显著的成效,考核验收组对吴江汾湖经济开发区、常熟新材料产业园的创建工作和取得的成绩给予了充分的肯定,一致同意通过考核验收。

于厅长要求吴江汾湖经济开发区、常熟新材料产业园要以这次考核验收为新的契机和起点,不断深化生态工业园区的内涵,继续把创建工作与提升开发区形象相结合、与促进产业结构调整相结合、与发展循环经济和低碳经济相结合,充分挖掘潜力,创出自身的亮点和特色。

到目前为止,我市17个国家、省级开发区中已建成4个国家级生态工业示范园区, 10个省级生态工业园区。