首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市生态环境局

索 引 号:014150157/2012-00365

发布机构:苏州市环境保护局

名    称:关于上报苏州市创建2012年省级生态村考核结果的报告

文    号:苏环然字〔2012〕9号

分    类:生态环境管理;本单位各类业务文件;报告

发文日期:2012年6月11日

主 题 词:

 

内容概述:关于上报苏州市创建2012年省级生态村考核结果的报告

时    效:

关于上报苏州市创建2012年省级生态村考核结果的报告

 

省环保厅:

根据省环保厅《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》(苏环委〔200816号)的要求,我局组织市爱卫办、市农委,对申报创建2012年省级生态村的各行政村进行市级考核验收。经考核,张家港市塘桥镇蒋家村等60个行政村已达到江苏省生态村考核标准(2008年修订),现将考核结果上报。

附件1:苏州市2012年申报省级生态村名单

附件2张家港市塘桥镇蒋家村等60个行政村创建省级生态村调研考核意见

附件3张家港市塘桥镇蒋家村等60个行政村创建省级生态村申报表

二○一二年月七日

主题词:上报  省级生态村  考核  报告

苏州市环保局                       2012611印发

 共印:4

附件1

苏州市2012年申报省级生态村名单

序号

 

序号

1

张家港

塘桥镇

蒋家村

31

昆山

千灯镇

歇马桥村

2

常熟

古里镇

苏家尖村

32

吴中区

直镇

前港村

3

太仓

浮桥镇

新仓村

33

张家港

杨舍镇

闸上村

4

昆山

锦溪镇

袁甸村

34

太仓

浮桥镇

三市村

5

吴江

松陵镇

农创村

35

昆山

巴城镇

马料江村

6

吴中区

临湖镇

东吴村

36

吴中区

光福镇

邓尉村

7

张家港

塘桥镇

周巷村

37

昆山

周市镇

平庄村

8

常熟

碧溪新区

浒东村

38

吴中区

直镇

甫南村

9

太仓

浮桥镇

老闸村

39

吴中区

直镇

澄东村

10

昆山

巴城镇

武城村

40

吴江

松陵镇

菀南村

11

吴江

震泽镇

林港村

41

昆山

巴城镇

联民村

12

吴中区

临湖镇

石塘村

42

太仓

璜泾镇

新华村

13

张家港

锦丰镇

协仁村

43

张家港

锦丰镇

福利村

14

常熟

支塘镇

窑镇村

44

吴中区

东山镇

渡口村

15

太仓

璜泾镇

杨漕村

45

昆山

锦溪镇

长云村

16

昆山

锦溪镇

朱浜村

46

吴江

震泽镇

联星村

17

吴江

松陵镇

新营村

47

太仓

浏河镇

新闸村

18

吴中区

直镇

三马村

48

昆山

巴城镇

方港村

19

张家港

杨舍镇

五新村

49

吴中区

东山镇

潦里村

20

昆山

周市镇

横娄村

50

张家港

锦丰镇

光明村

21

太仓

浏河镇

万安村

51

太仓

浮桥镇

马北村

22

吴江

七都镇

丰田村

52

昆山

锦溪镇

卫星村

23

吴中区

金庭镇

里村

53

吴中区

金庭镇

缥缈村

24

张家港

杨舍镇

晨南村

54

吴江

七都镇

开明村

25

太仓

浮桥镇

时思村

55

张家港

锦丰镇

鼎盛村

26

吴江

松陵镇

北横村

56

常熟

支塘镇

长桥村

27

昆山

张浦镇

白米村

57

太仓

浏河镇

新塘村

28

吴中区

东山镇

碧螺村

58

昆山

张浦镇

安头村

29

张家港

锦丰镇

西港村

59

吴江

松陵镇

汤华村

30

常熟

碧溪新区

周泾村

60

吴中区

光福镇

渔港村

 

附件2

苏州市张家港市塘桥镇蒋家村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市塘桥镇蒋家村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了蒋家村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了蒋家村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、蒋家村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、副书记、村主任为副组长、村两委班子其他人员任组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投资1200多万元,大力实施农村环境综合整治示范工程建设。硬化道路3.6公里。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾收集房102、垃圾箱28只,组建18人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积120亩,绿化率达到32%。三年来完成清淤任务32600方,完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91%,三品基地占农田面积比例达到83%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源使用率达100%。建设2座总处理能力为360/日的污水处理设施,铺设污水管网6.8公里生活污水处理率达到了72%。工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,蒋家村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望蒋家村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将蒋家村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市张家港市塘桥镇周巷村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市塘桥镇周巷村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了周巷村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了周巷村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、周巷村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入700多万元,进行基础设施建设,硬化、亮化村庄道路。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾收集房35只、垃圾箱30组建了23人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积152亩,绿化率达到36%。清淤6万方,完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,三品基地占农田面积比例达到81%,秸杆利用率达96%,农膜回收率97%。积极推广农村新能源利用,太阳能、液化气等清洁能源使用率97%。铺设污水管网4.2公里生活污水处理率达到66%。工业污染物排放达标率100%,三年内未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,周巷村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望周巷村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将周巷村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

 

苏州市张家港市杨舍镇晨南村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市杨舍镇晨南村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了晨南村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了晨南村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、晨南村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,加大投入,创建新农村建设示范点。投入800多万元,进行基础设施建设,修补、硬化村庄道路6000多平方米,粉刷墙面,新建文化活动中心,配备健身器材等公共设施,拆坝建桥4座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,备了72垃圾收集房,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到43%。三年来共疏浚河道650,清淤15000方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,三品基地占农田面积比例、秸杆利用率、农膜回收率均达100%。积极推广农村新能源利用,清洁能源普及率100%生活污水均接入污水管网排入城镇污水处理厂处理,处理率达到了100%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,晨南村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望晨南村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将晨南村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市张家港市杨舍镇五新村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市杨舍镇五新村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了五新村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了五新村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、五新村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。投入160多万元,进行基础设施建设。完成道路硬化3800平方米,硬化率达100%,新建公厕1座、健身场所1处,拆坝建桥2座,新修石驳岸160。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增、改造垃圾箱12只,组建了15人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化6000平方米,绿化率达到43%。疏浚清淤河道1600,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,三品基地占农田面积比例达到100%,秸杆利用率达95.4%。积极推广农村新能源利用,全村已有95%的农户使用了太阳能、液化气等清洁能源。投资建设生态湿地型生活污水处理设施,生活污水处理率达到了80%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染源达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,五新村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望五新村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将五新村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市张家港市杨舍镇闸上村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市杨舍镇闸上村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了闸上村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了闸上村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、闸上村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入700多万元,进行村庄基础设施建设,硬化、亮化村庄道路。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾收集房45座、垃圾收集箱80组建了19人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到38.9%。三年来共完成清淤8.7万立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,三品基地占农田面积比例、秸杆利用率、农膜回收率均达100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资120万元,建设污水处理设施,铺设污水管网,生活污水处理达80%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,闸上村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望闸上村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将闸上村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市张家港市锦丰镇西港村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市锦丰镇西港村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了西港村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了西港村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、西港村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任和村两委班子为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作,进行村庄基础设施建设,硬化村庄道路7.6公里。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,共建造45座标准型垃圾集中房,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积150亩,绿化率达到35%。三年来共完成清淤1.5万立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,三品基地占农田面积比例达到98%,秸杆利用率达90%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达90%。建设改良式三格式化粪池,增加人工湿地,生活污水处理达68.9%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到96%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,西港村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望西港村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将西港村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市张家港市锦丰镇福利村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市锦丰镇福利村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了福利村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了福利村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、福利村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。加大投入,建设村庄基础设施,硬化村庄道路,硬化率达100%。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾收集房46座、清运机械3辆,组建了20人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到38%。三年来共清淤河道1.28万方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,三品基地占农田面积比例达到82%,秸杆利用率达90%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资近300万元,建设微动力生活污水处理设施,生活污水处理达65%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到96.2%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,福利村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望福利村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将福利村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市张家港市锦丰镇协仁村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市锦丰镇协仁村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了协仁村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了协仁村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、协仁村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。加大投入,建设村庄基础设施。投资420万元,硬化村庄道路,硬化率100%。投入200万元,大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,建设垃圾收集房43只,配备垃圾桶80只、垃圾清运车2辆,组建了19人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。先后投入46万元,积极开展农村绿化,绿化率达到45%。三年来清淤河道30.3公里1.42万方,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达94.6%,三品基地占农田面积比例达到82.5%,秸杆利用率达96%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资116万元在规划居住点建设地埋式生活污水处理设施,同时铺设污水管网将其他村庄的生活污水接入镇区污水处理厂处理,生活污水处理达65%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到96.9%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,协仁村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望协仁村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将协仁村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市张家港市锦丰镇光明村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市锦丰镇光明村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了光明村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了光明村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、光明村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。加大投入,建设村庄基础设施,新修社区活动中心,硬化村庄道路,硬化率100%。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新建垃圾收集房36座,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。投入17.6万元,积极开展农村绿化,绿化率达到30%。清淤河道1.28万方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,三品基地占农田面积比例达到92%,秸杆利用率达95.6%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资120多万元,在多个村庄因地制宜分别建设生态湿地型、小型集中式、微动力分散式生活污水处理设施,生活污水处理达61%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,光明村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望光明村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将光明村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市张家港市锦丰镇鼎盛村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和张家港市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012315,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对张家港市锦丰镇鼎盛村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了鼎盛村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了鼎盛村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、鼎盛村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。加大投入,进行村庄重点项目建设。投入近260万元,对4条村庄道路进行修补改造,新建社区卫生医疗中心、活动室和健身场所。累计投入220万元,大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,投入20万元,新建垃圾收集房51个、添置垃圾桶68只,组建了19人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,投入100万元,新增绿化面积150亩,绿化率达到45%。三年来清淤河道13.2公里0.62万方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,三品基地占养殖面积比例达到81.5%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达100%。投资356万元,建设3套污水处理设施,生活污水处理率达66%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,鼎盛村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望鼎盛村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将鼎盛村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市常熟市古里镇苏家尖村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和常熟市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012428,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对常熟市古里镇苏家尖村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了苏家尖村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了苏家尖村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、苏家尖村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、村两委班子人员任组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,提升宜居环境,稳定社会环境。投资1200多万元,组织实施农村环境综合整治示范工程建设,主要内容为建筑风貌改造、生活污水集中处理、村域绿化、绿地公园、文化体育设施、河道清淤等。硬化道路6000多平方米,修筑石驳岸1000多米,完成村农贸市场升级改造。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾收集房、垃圾箱、垃圾桶,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积12000多平方米,绿化率达到36.5%。三年来完成清淤任务8500方,完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93.8%,大力开展无公害、绿色、有机农产品基地建设,三品基地占农田面积比例达到82%。秸杆综合利用率100%,无农膜。仅有一家规模化养殖场,污染物实行固液分离、发酵处理后综合利用,无排放,综合利用率100%,积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源使用率达100%。建设3座地埋式污水处理设施,铺设污水管网5000生活污水处理率达到了62.1%。工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.6%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,苏家尖村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望苏家尖村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将蒋家村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市常熟市支塘镇长桥村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和常熟市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012428,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对常熟市支塘镇长桥村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了长桥村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了长桥村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、长桥村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等形式,结合植树节、世界环境日等环保节日向村民广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入230多万元,进行基础设施建设,硬化村庄道路3200。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾收集房、垃圾箱、垃圾桶组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到35.5%。清淤河道3万方,完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达94.8%,三品基地占农田面积比例达到82.6%,秸杆利用率、农膜回收率达100%。积极推广农村新能源利用,太阳能、液化气等清洁能源使用率100%。铺设污水管网5.8公里735生活污水集中排入镇污水处理厂处理,处理率达到65%。工业污染物排放达标率100%,无规模化畜禽养殖场,三年内未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.2%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,长桥村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望长桥村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将长桥村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市常熟市支塘镇窑镇村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和常熟市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012428,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对常熟市支塘镇窑镇村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了窑镇村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了窑镇村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、窑镇村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,开展农村环境综合整治,重点抓好净化、绿化、硬化工作。投入300多万元,进行基础设施建设,硬化村庄道路55.6公里,新建文化活动中心1个。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,建造公厕8座,备了垃圾收集房、垃圾箱、垃圾桶,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到37%。三年来清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91.3%,大力开展无公害、绿色、有机农产品基地建设,三品基地占农田面积比例达82.1%,秸杆利用100%率,农膜回收率98.9%。积极推广农村新能源利用,清洁能源普及率100%559生活污水接入污水管网排入支塘镇污水处理厂处理,处理率达到了72.2%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.5%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,窑镇村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望窑镇村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将窑镇村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市常熟市碧溪新区周泾村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和常熟市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012428,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对常熟市碧溪新区周泾村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了周泾村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了周泾村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、周泾村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,开展农村环境综合整治工作。投入340多万元,进行基础设施建设。硬化道路5000平方米。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,按照一户一只的标准配备垃圾桶、垃圾箱,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化2300平方米,绿化率达到35.2%。清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93.8%,大力开展无公害、绿色、有机农产品基地建设,三品基地占农田面积比例达到81.9%,加强秸杆及农膜综合利用,秸杆利用率达100%,农膜回收率96.8%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能、液化气等清洁能源使用率100%。通过铺设污水管网4.5公里、将污水集中排入滨江污水处理厂处理及建设地埋式污水处理设施处理分散的农户生活污水相结合的方式,生活污水处理率达到了67.2%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染源达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到99%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,周泾村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望周泾村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将周泾村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市常熟市碧溪新区浒东村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和常熟市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012428,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对常熟市碧溪新区浒东村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了浒东村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了浒东村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、浒东村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。开展农村环境综合整治工作,主要内容有绿化、污水处理、道路硬化、雨污分流等。硬化村庄道路5575平方米,修建公厕2个。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾收集房、垃圾箱、垃圾桶组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积2000平方米,绿化率达到39.2%。三年来清淤任务完成率100%。该村目前已无农田、无秸杆、无农膜、无规模化畜禽养殖场。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。通过铺设污水管网、将污水集中排入滨江污水处理厂处理及建设地埋式污水处理设施处理分散的农户生活污水相结合的方式,生活污水处理达66.4%。工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到99%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,浒东村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望浒东村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将浒东村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市太仓市浮桥镇时思村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州太仓市浮桥镇时思村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了时思村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了时思村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、时思村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村主任为组长、村委委员和村民代表为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知,形成珍惜环境、保护环境、美化环境的良好氛围。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。大力开展农户改水、改厕工作,修建公厕8个,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,垃圾箱、垃圾桶、垃圾房、垃圾清运车,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到30.5%。三年来清淤河道7公里18750立方,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到82.3%。秸杆利用率达94.2%,农膜回收率96.5%。村内现有一家规模畜禽养殖场,通过干湿分离、发酵熟化方式处理废弃物,废弃物综合利用率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设2座处理能力为200/天生活污水处理设施,生活污水处理率达到60.3%。遵守环保法律法规,工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到96.4%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,时思村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望时思村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将时思村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市太仓市浮桥镇马北村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浮桥镇马北村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了马北村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了马北村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、马北村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、村两委班子成员为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知,有力地推动创建工作。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,开展工作。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,垃圾箱、垃圾桶、垃圾收集房,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32.2%。三年来清淤河道1.8公里19300立方,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到80.3%。秸杆利用率达98%,农膜回收率97.3%。积极推广农村新能源利用,液化气、太阳能等清洁能源的使用率达96%。通过采用接管集中处理、建设微动力处理设施、改良式三格式化粪池加人工湿地等多种方式处理农村生活污水,生活污水处理率达到60.7%。村内无规模化畜禽养殖场,工业污染物排放达标率100%,三年内未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到96%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,马北村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望马北村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将马北村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市太仓市浮桥镇老闸村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浮桥镇老闸村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了老闸村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了老闸村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、老闸村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部副书记为组长、村两委班子其他人员为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,开展农村环境“四位一体长效管理”。新修村级道路12000多米,硬化道路2750多米,修复危坝8条、危桥3座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,垃圾箱、垃圾桶,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到31.7%。三年来共清淤17600立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到80.1%。秸杆利用率达98.8%,农膜回收率96.5%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资100多万元,建设农村生活污水处理设施,铺设污水管网,生活污水处理率达到了61.2%。村内无规模化畜禽养殖基地,加强工业污染源的监督和管理,工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,老闸村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望老闸村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将老闸村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市太仓市浮桥镇新仓村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浮桥镇新仓村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了新仓村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了新仓村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、新仓村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村书记为组长、村主任为副组长、相关人员为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,加强基础建设,强化环境管理。硬化道路4000多平方米,铺设下水管道2000。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强社区区的环境保洁,垃圾箱、垃圾桶,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积100多亩,绿化率达到30.8%。三年来共清淤土方9.1万方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到80.4%,秸杆利用率97.5%,农膜回收率96.2%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。通过建设改良式三格式化粪池以及小型污水处理设施,生活污水处理率达60.4%。村内无规模化畜禽养殖基地,遵守环保法律法规,工业污染源排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故。村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到96.3%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,新仓村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望新仓村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将新仓村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市太仓市浮桥镇三市村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浮桥镇三市村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了三市村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了三市村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、三市村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、村委委员和村民代表为组员的创建工作领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,开展农村环境综合整治。大力开展农户改水、改厕工作,新建公共厕所2座,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新建垃圾集中房4按照3-4户农户1只的标准投放垃圾桶,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化23000平方米,绿化覆盖率达到31.4%。三年来清淤河道8000余米,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力开展无公害、绿色、有机农产品种植基地建设,三品基地占农田面积比例达到80.1%,秸杆利用率达90.4%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。通过建设改良式三格式化粪池以及小型污水处理设施,生活污水处理率达61.8%。仅有一家规模化养殖场,粪便采用沼气发电技术处理,废水经厌氧处理后综合利用,无排放,污染物综合利用率100%。遵守环保法律法规,工业污染源排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,三市村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望三市村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将三市村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市太仓市璜泾镇新华村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市璜泾镇新华村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了新华村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了新华村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、新华村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部书记为组长、副书记为副组长、村两委成员为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,开展农村环境综合整治。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾桶、垃圾箱组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到40.6%。清淤河道2.5公里、池塘3个,土方2.77万方,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达94.27%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到90%%,秸杆利用率、农膜回收率100%。通过采用建设改良式三格式化粪池、小型污水处理设施及接管排入镇污水处理厂处理等方法,生活污水处理率达71%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。无规模化畜禽养殖场,遵守环保法律法规,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,新华村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望新华村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将新华村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市太仓市璜泾镇杨漕村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012411,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市璜泾镇杨漕村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了杨漕村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了杨漕村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、杨漕村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,下设工作小组,责任到人,层层落实。认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。开展道路硬化、村庄绿化、河道洁化、环境美化工作,改善村容村貌。投入资金300多万元,拓宽、改造、硬化村级道路8.6公里。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾桶、垃圾,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32%2011年清淤河道2.5公里,三年来清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到80%,秸杆利用率达92. 5%,农膜利用率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设污水处理设施,生活污水处理率达65%。村内无规模化畜禽养殖基地,做好环境保护工作,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,杨漕村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望杨漕村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将杨漕村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市太仓市浏河镇新塘村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012410,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浏河镇新塘村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了新塘村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了新塘村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、新塘村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,推进“四个化”(道路硬化、村庄绿化、河塘洁化、环境美化)建设,开展环境综合整治。硬化村庄道路31320平方米。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积60多亩,绿化率达到36.5%。清淤河道9.2公里32700多方,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到83.2%,秸杆利用率达94.2%,农膜回收率98.9%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设1座处理能力为100/日的污水处理设施,生活污水处理率达81.6%。村内无规模化畜禽养殖场。严格遵守国家环境保护法律法规,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,新塘村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望新塘村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将新塘村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市太仓市浏河镇万安村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012410,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浏河镇万安村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了万安村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了万安村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、万安村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,营造创建氛围,提高村民的参与意识。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,抓住“六大重点”,开展环境综合整治。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,组建18人的村庄、河道专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积60多亩,绿化率达到33%。新修驳岸3.6公里,清淤河道16公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到82.2%,秸杆利用率达93%,农膜回收率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资80多万元,建设1座地埋式污水处理设施,铺设污水管网3800多米,生活污水处理率达63.9%。村内有一处规模化畜禽养殖场,建设了雨污分流系统,养殖污染物均排入沼气发酵池+小型发电装置处理综合利用,废沼液采用UASB+SBR+生化塘处理后达标排放,废水处理达标率及粪便综合利用率均为100%。严格遵守国家环境保护法律法规,工业企业进园入区,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到95.5%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,万安村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望万安村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将万安村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市太仓市浏河镇新闸村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和太仓市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012410,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对太仓市浏河镇新闸村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了新闸村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了新闸村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、新闸村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任及党委副书记为副组长、村两委班子为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知,有力地推动了生态创建工作。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。结合城乡一体化建设规划,开展社会主义新农村建设。新建农村公共服务中心,打造特色农民小区。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配置垃圾桶、垃圾箱、垃圾收集房,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到30.2%。清淤河道7公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92.6%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到87.2%,秸杆利用率达92%,农膜回收率98.3%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。农民集中居住小区的生活污水均通过管网排入镇污水处理厂处理,生活污水处理达69.2%。村内无规模化畜禽养殖基地。严格遵守国家环境保护法律法规,工业企业进园入区,工业污染物排放达标率达100%。发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,新闸村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望新闸村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将新闸村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市巴城镇方港村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州昆山市巴城镇方港村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了方港村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了方港村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、方港村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、其他村干部和相关人员任组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。按照城乡一体化规划,建设新型农村社区,农户已全部迁入集中小区-凤栖园社区居住。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,垃圾箱、垃圾桶、垃圾房,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到33%。三年来清淤河道2公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到94.6%。秸杆利用率达94%,农膜回收率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。集中居住小区凤栖园社区的生活污水均排入石牌污水处理厂集中处理,生活污水处理率达到100%。目前方港村无工业污染源、无规模化畜禽养殖场,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内草塘河水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,方港村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望方港村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将方港村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市昆山市巴城镇联民村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市巴城镇联民村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了联民村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了联民村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、联民村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,推进“四个化”(道路硬化、村庄绿化、河塘洁化、环境美化)建设,对全部13个自然村庄进行综合整治。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,备了200多只垃圾箱、垃圾桶,组建了10人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32%。三年来清淤河道12公里,任务完成率100%。该村无农田,无公害水产品养殖基地占比达100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设1套污水处理设施,铺设污水管网10公里生活污水处理率达到了71%。村内无工业污染源、无规模化畜禽养殖场,三年内未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,联民村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望联民村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将联民村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市昆山市巴城镇武城村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市巴城镇武城村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了武城村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了武城村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、武城村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,推进“三大区”(农民休闲区、农民住宅安置区、人文宗教区)和“四个化”(道路硬化、村庄绿化、河塘洁化、环境美化)建设,完成了13个村庄的环境整治和综合改造,完成率100%。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,每个村庄备了40多只垃圾箱、垃圾桶,组建了11人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到31.1%。三年来共清淤河道3公里,修建驳岸3.2公里,清淤任务完成率100%。该村无农田,无公害水产品养殖基地占比达84.9%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资250多万元,建设3座污水处理设施,铺设污水管网19公里生活污水处理率达到了67%。村内无工业企业及规模化畜禽养殖基地,也未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,武城村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望武城村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将武城村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市巴城镇马料江村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市巴城镇马料江村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了马料江村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了马料江村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、马料江村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任和村会计为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,按照城乡一体化规划,建设新型农村社区。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%,新建公共厕所7座。加强社区区的环境保洁,垃圾箱、垃圾桶,组建了8人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积100多亩,绿化率达到31%。三年来共清淤河道3.5公里,修建驳岸5.5公里,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到100%,农膜回收率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。社区生活污水均排入市政污水管网进入巴城镇污水处理厂集中处理,生活污水处理率达90%。村内无工业企业及规模化畜禽养殖基地,未发生较大环境污染事故和生态事故。村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,马料江村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望马料江村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将马料江村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市周市镇横娄村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012112,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市周市镇横娄村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了横娄村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了横娄村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、横娄村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村支部书记为组长、村主任和村两委班 子成员为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,重点搞好污水处理、“五乱”治理、村庄绿化。投入630多万元,实施村庄环境综合整治工作。硬化村庄道路20000平方米,粉刷外墙5300多平方米。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新建垃圾集中房3新增垃圾箱27只、垃圾桶280只,组建了专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化23000平方米,绿化覆盖率达到32%。清淤河道2万立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达100%,大力开展无公害、绿色、有机农产品种植基地建设,三品基地占农田面积比例达到84.8%,秸杆利用率达97.5%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。通过新建荣家宅、小港2座污水处理设施,其他动迁小区的生活污水排入污水管网后进入污水处理厂集中处理的方式提高污水处理率,目前生活污水处理率达71.8%。村内无规模化畜禽养殖基地、无工业企业,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.7%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,横娄村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望横娄村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将横娄村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市周市镇平庄村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012112,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市周市镇平庄村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了平庄村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了平庄村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、平庄村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部书记为组长、副书记为副组长、村两委成员为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕“八大”整治重点,开展环境整治。硬化村庄道路1500平方米,修建、翻建桥梁3座,完善公共服务体系建设。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾桶150组建了16人的村庄、河道专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积5800平方米,绿化率达到32.5%。清淤河道4.5公里,任务完成率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资150多万元,铺设污水管网2.5公里,集中居住小区的生活污水经污水管网排入污水处理厂处理,生活污水处理率达76.4%。村内无农田、无规模化畜禽养殖基地,工业企业已基本“入园进区”,村庄内企业均为模具加工企业,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,平庄村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望平庄村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将平庄村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市昆山市千灯镇歇马桥村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012110,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市千灯镇歇马桥村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了歇马桥村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了歇马桥村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、歇马桥村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,开展道路硬化、村庄绿化、河道洁化、环境美化工作,改善村容村貌。新建、拓宽、改造村内道路8.6公里,硬化路面2.6万平方米。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾箱324只、组建了12人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化60余亩,绿化率达到31.2%。三年来共清淤河道3.2公里,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达90.3%,三品基地占农田面积比例达到81.0%,秸杆利用率达93%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。铺设污水管网近5公里,生活污水集中处理,处理率达62.9%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业企业污水排放污水处理厂集中处理,各类污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,歇马桥村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望歇马桥村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将歇马桥村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市张浦镇白米村创建省级生态村调研考核意见

 

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012110,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市张浦镇白米村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了白米村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了白米村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、白米村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部书记为组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,开展环境综合整治。硬化村庄道路36000平方米,新建、修补桥梁5座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾箱35只,新建厕所3座,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32.6%。清淤河道5公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到91.9%,秸杆利用率达97.5%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设3座污水处理设施,铺设污水管网5850,生活污水处理率达62%。村内现有一家省级标准化规模畜禽养殖场,废水处理达标率和粪便综合利用率均为100%。严格遵守国家环境保护法律法规,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,白米村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望白米村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将白米村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市张浦镇安头村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012110,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市张浦镇安头村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了安头村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了安头村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、安头村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部书记为组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,营造创建氛围,提高村民的参与意识。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,开展环境综合整治。硬化村庄道路10980平方米,新建桥梁2座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾箱30只,新建厕所3座,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32.5%。清淤河道3.9公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到82%,秸杆利用率达95%,农膜回收率96.7%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设5座污水处理设施,铺设污水管网5200,生活污水处理率达61%。村内无规模化畜禽养殖场。严格遵守国家环境保护法律法规,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,安头村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望安头村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将安头村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市昆山市锦溪镇袁甸村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市锦溪镇袁甸村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了袁甸村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了袁甸村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、袁甸村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村书记为组长、村两委班子为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知,有力地推动了生态创建工作。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。三年来共投入1000多万元,进行村庄基础设施建设,硬化、亮化、绿化村庄道路,改造危桥7座,新建农村公共服务中心。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配置垃圾桶、垃圾箱、垃圾收集房,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到35%。清淤河道2.4公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到95%,秸杆利用率达94%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设日处理能力为100/日的污水处理设施,生活污水处理达65%。村内无规模化畜禽养殖基地、无工业企业,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,袁甸村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望袁甸村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将袁甸村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市昆山市锦溪镇朱浜村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市锦溪镇朱浜村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了朱浜村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了朱浜村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、朱浜村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村书记为组长、村主任为副组长、村两委班子为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,投入1000多万元,进行村庄基础设施建设,硬化、亮化、绿化村庄道路25600平方米,改造危桥2座,新建农村社区公共服务中心。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化87.8亩,绿化率达到35%。河道清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91.9%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种养植基地,三品基地占比达到85%,秸杆利用率达96%,农膜回收率98.5%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达92%。建设2座总处理能力为160/日污水处理设施,生活污水处理率达70%。村内无规模化畜禽养殖基地,无工业企业,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,朱浜村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望朱浜村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将朱浜村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市昆山市锦溪镇长云村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市锦溪镇长云村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了长云村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了长云村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、长云村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党支部书记为组长、村主任为副组长、村两委班子为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入1200多万元,进行村庄重点项目建设,新建、改造村庄道路,建设农村公共服务中心,新修桥梁3座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾收集房3座、垃圾桶、垃圾箱536、垃圾清运车9辆,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到36%。清淤河道2公里,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92%,大力建设无公害、绿色、有机农产品种养植基地,三品基地占比达到90%,秸杆利用率达96%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能、天然气等清洁能源的使用率达100%。投资18万元,建设2座总处理能力为80/天污水处理设施,生活污水处理率达60%。该村无规模化畜禽养殖基地、无农膜、无工业企业,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况满意以上的比例达到7%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,长云村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望长云村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将长云村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市昆山市锦溪镇卫星村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和昆山市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,2012111,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对昆山市锦溪镇卫星村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了卫星村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了卫星村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、卫星村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村支部书记主任为组长、村两委班子成员为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,开展农村环境综合整治。投入近1000万元,进行村庄重点项目建设。新修、改造村庄道路2200,改造危桥3座、新建桥梁2座,建设农村社区公共服务中心。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率和卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾箱、垃圾桶,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到34.1%。清淤任务完成率100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能、天然气等清洁能源的使用率达100%。铺设污水管网,农村生活污水经管网排入镇污水处理厂集中处理,处理率达77.3%。该村无农田、无秸杆、无农膜、无规模化畜禽养殖基地、无工业污染源,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.7%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,卫星村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望卫星村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将卫星村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴江市松陵镇农创村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201236,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市松陵镇农创村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了农创村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了农创村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、农创村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、村两委班子其他人员任组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,大力实施农村环境综合整治示范工程建设。硬化、拓宽村庄道路,粉刷外墙60900平方米,整治畜禽养殖,拆除畜棚100多个。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,建设简易垃圾中转站3,每户配备垃圾桶1只,组建15人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积1.5万平方米,绿化率达到46.5%2011年清淤、疏浚河道8公里,清淤土方4936立方,完成率100%。大力推广测土配方施肥技术和无公害、绿色、有机农产品种植,测土配方施肥率达100%,三品基地占农田面积比例达到81.8%,秸杆利用率达93.7%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源使用率达100%。投资100多万元,建设总处理能力为200/日的生活污水处理设施,实施雨污分流,生活污水处理率达到了70.9%。该村无规模化畜禽养殖、无农膜,工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,农创村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望农创村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将农创村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市吴江市松陵镇新营村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201236,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市松陵镇新营村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了新营村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了新营村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、新营村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,推进“四化” (道路硬化、村庄绿化、河塘洁化、环境美化)建设。硬化、亮化村庄道路,改造危桥,新修公共厕所。投入近200万元,大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,建设垃圾收集房5座、每户配备垃圾箱1组建了26人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32.4%。清淤土方8435方,清淤完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,积极推进东之田木等高科技示范园区建设,三品基地占农田面积比例达到83.4%,秸杆利用率达96%。积极推广农村新能源利用,太阳能、液化气等清洁能源使用率100%。建设处理能力为100/日的生活污水处理设施,生活污水处理率达到80%。该村无规模化畜禽养殖、无农膜,工业污染物排放达标率100%,三年内未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.2%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,新营村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望新营村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将新营村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市吴江市松陵镇北横村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201236,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市松陵镇北横村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了北横村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了北横村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、北横村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入370多万元,实施包括河道驳岸、道路桥梁、绿化、改厕、雨污分流等工程在内的综合整治工作。修补、硬化村庄道路,拆除乱搭乱建4000多平方米,粉刷墙面。大力开展农户改水、改厕工作,改建化粪池160只,新建公共厕所8座,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,1个垃圾收集房、120只垃圾桶,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化面积10.5亩,绿化率达到34.8%。三年来共疏浚河道6282,清淤51883方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92%,大力推进无公害、绿色、有机农产品种植基地建设,三品基地占农田面积比例达83.9%、秸杆利用率为90.5%。积极推广农村新能源利用,天然气、太阳能等清洁能源普及率94.3%。投入140多万元,建设3座总处理能力为150/天的生活污水处理设施,铺设污水管网4582,污水处理率达到了64.3%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.1%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,北横村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望北横村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将北横村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市吴江市松陵镇汤华村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201236,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市松陵镇汤华村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了汤华村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了汤华村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、汤华村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。硬化、亮化村庄道路,硬化率达100%。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾桶842只,组建了12人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到30.8%。疏浚清淤河道1600,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91.2%,三品基地占农田面积比例达到82%,秸杆利用率达91.5%。积极推广农村新能源利用,太阳能、液化气等清洁能源使用率达100 %。投资建设1座处理能力为200/天生态湿地型生活污水处理设施,生活污水处理率达到了61.4%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染源达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,汤华村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望汤华村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将汤华村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴江市松陵镇菀南村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201236,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市松陵镇菀南村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了菀南村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了菀南村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、菀南村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党委书记为组长、村主任为副组长的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,投入15万元,更新垃圾桶202只、垃圾清运车2组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到31.9%2011年清淤河道10000立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93%,三品基地占农田面积比例为80%,秸杆利用率90.5%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资105万元,建设处理能力为240/日的污水处理设施,铺设污水管网,生活污水处理达61%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业企业均入园进区,进入松陵镇菀南工业园,村内无工业企业,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,菀南村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望菀南村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将菀南村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市吴江市七都镇开明村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201237,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市七都镇开明村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了开明村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了开明村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、开明村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任和村两委班子为成员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作,进行村庄基础设施建设。投入100多万元,硬化村庄道路。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾箱26只、垃圾桶220组建了12人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。投入50万元,积极开展农村绿化,绿化率达到31.1%。清淤河道1456、土方2.36万立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93%,三品基地占农田面积比例达到81.9%,秸杆利用率达91.1%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。通过铺设污水管网、将污水接入镇污水处理厂及建设20套微动力SBR处理设施相结合,生活污水处理达64.5%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.3%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,开明村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望开明村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将开明村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市吴江市七都镇丰田村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201237,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市七都镇丰田村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了丰田村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了丰田村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、丰田村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。硬化村庄道路,硬化率达100%,完善老年活动中心、社区服务中心。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾箱182只,组建了10人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到32.6%2011年清淤河道1600、土方2.7万方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92.6%,加大投入,建设无公害、绿色、有机农产品种植基地,三品基地占农田面积比例达到86.3%,秸杆利用率达95.6%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资80多万元,铺设污水管网,建设微动力生活污水处理设施,生活污水处理达72.5%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到95.7%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,丰田村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望丰田村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将丰田村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市吴江市震泽镇联星村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201237,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市震泽镇联星村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了联星村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了联星村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、联星村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。加大投入,建设村庄基础设施。投资150多万元,硬化村庄道路,硬化率100%。大力开展农户改水、改厕工作,建设7座公厕,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,建设垃圾收集房2个,配备垃圾箱60只,组建专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到31.7%2011年清淤河道1320、土方5.22万方,任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92.2%,开展无公害、绿色、有机农产品种植基地建设,三品基地占农田面积比例达到81.5%,秸杆利用率达91.8%。积极推广农村新能源利用,天然气、太阳能等清洁能源的使用率达93.1%。建设处理能力为100/天的生态湿地型污水处理设施,生活污水处理达62.6%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业废水排入镇污水处理厂集中处理,其它工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.6%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,联星村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望联星村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将联星村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市吴江市震泽镇林港村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和吴江市环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201237,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对吴江市震泽镇林港村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了林港村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了林港村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、林港村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。投入120多万元,大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新建垃圾收集房2座、垃圾箱89只,配备垃圾清运车3辆,组建了13人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。投入17.6万元,积极开展农村绿化,绿化率达到31.5%2011年清淤河道1457、土方2.36万方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93.1%,开展无公害、绿色、有机农产品种植基地建设,三品基地占农田面积比例达到81.7%,秸杆利用率达95.2%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设处理能力为100/天的生态湿地型污水处理设施,生活污水处理达64.5%。村内无规模化畜禽养殖基地、无农膜,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内地表水水质达到功能区水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到98.3%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,林港村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望林港村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将林港村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

苏州市吴中区临湖镇东吴村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区临湖镇东吴村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了东吴村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了东吴村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、东吴村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、其他村干部任组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。近年来,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”等方面开展工作,投入770多万元,改善村庄环境。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,备了130垃圾箱、垃圾桶,组建了11人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到40%完成清淤任务8公里,完成率100%,修筑驳岸4公里,硬化村庄道路5公里。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93%,三品基地占农田面积比例达到81.5%。积极推广农村新能源利用,全村已有92%的农户使用了清洁能源。投资1100万元,铺设污水管网21公里生活污水处理率达到了61%。工业污染物排放达标率100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内东吴村桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到99%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,东吴村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望东吴村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将东吴村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区临湖镇石塘村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区临湖镇石塘村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了石塘村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了石塘村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、石塘村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,狠抓“六大重点”、“六大工程”建设。投入430多万元,进行基础设施建设,硬化、亮化村庄道路,新建再生资源回收站和公厕。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,备了150垃圾箱、垃圾桶,组建了11人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到33.6%。清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95%,三品基地占农田面积比例达到86.7%,秸杆利用率达95%。积极推广农村新能源利用,全村已有92.2%的农户使用了清洁能源。投资463万元,铺设污水管网18.2公里生活污水处理率达到了75%。工业污染物排放达标率100%,三年内未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内北水车桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到95.5%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,石塘村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望石塘村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将石塘村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区金庭镇缥缈村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区金庭镇缥缈村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了缥缈村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了缥缈村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、缥缈村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。投入260多万元,进行基础设施建设,硬化村庄道路,改造危桥,新建经综合社区服务中心。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,备了62垃圾箱、垃圾桶、3个垃圾中转站,组建了14人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到34%。三年来共完成清淤78153方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92%,三品基地占农田面积比例达到82%,秸杆利用率达100%。积极推广农村新能源利用,全村已有93%的农户使用了清洁能源。投资建设225/ 天和1200/ 天污水处理设施,生活污水处理率达到了68.4%。村内无工业企业及规模化畜禽养殖基地,也未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内涵村港断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,缥缈村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望缥缈村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将缥缈村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市吴中区金庭镇衙甪里村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区金庭镇衙里村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了衙里村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了衙里村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、衙里村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程,围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”开展工作。投入100多万元,进行基础设施建设,拓宽村庄道路。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,备了98垃圾箱、垃圾桶、3个垃圾中转站,组建了10人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到33%。三年来共完成清淤154780方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92%,三品基地占农田面积比例达到82%,秸杆利用率达100%。积极推广农村新能源利用,全村已有93%的农户使用了清洁能源。新建5座总处理能力为150/ 天的污水处理设施,生活污水处理率达到了72.2%。村内无工业企业及规模化畜禽养殖基地,也未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内郑泾江断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,衙里村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望衙里村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将衙里村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市吴中区甪直镇三马村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201227,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区直镇三马村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了三马村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了三马村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、三马村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入100多万元,进行村庄基础设施建设,硬化村庄道路5000平方米。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,按照11桶的标准垃圾桶,组建了24人的村庄、河道专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到30.6%。三年来共完成清淤2.8万立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91.2%,三品基地占农田面积比例达到81.3%,秸杆利用率达100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资15万元,建设改良式三格式化粪池,增加人工湿地,生活污水处理达68.9%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,也未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内清泉港断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,三马村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望三马村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将三马村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区甪直镇澄东村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201227,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区直镇澄东村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了澄东村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了澄东村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、澄东村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入100多万元,进行村庄基础设施建设,硬化村庄道路5000平方米。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,按照11桶的标准垃圾桶,组建了24人的村庄、河道专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到30.6%。三年来共完成清淤2.8万立方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达91.2%,三品基地占农田面积比例达到81.3%,秸杆利用率达100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资15万元,建设改良式三格式化粪池,增加人工湿地,生活污水处理达68.9%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内清泉港断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,澄东村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望澄东村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将澄东村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区甪直镇前港村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201227,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区直镇前港村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了前港村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了前港村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、前港村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入200多万元,进行村庄基础设施建设,硬化村庄道路14000多平方米,改造危桥2座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾桶310只、新修垃圾箱48只、垃圾房1座,组建了20人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到33.56%。三年来共清淤河道2.35公里,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达94.5%,三品基地占农田面积比例达到89.5%,秸杆利用率达100%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。建设改良式三格式化粪池,增加人工湿地,生活污水处理达67%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内张家潭断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,前港村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望前港村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将前港村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区甪直镇甫南村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201227,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区直镇甫南村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了甫南村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了甫南村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、甫南村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。三年来共投入900多万元,进行村庄基础设施建设,硬化村庄道路72880平方米,改造危桥6座,新建停车场6个。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,新增垃圾桶、垃圾箱,新修公厕6座,组建了30人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化3000多平方米,绿化率达到35.5%。清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达93%,三品基地占农田面积比例达到83.2%,秸杆利用率达98%。积极推广农村新能源利用,电能、太阳能等清洁能源的使用率达100%。投资167万元建设污水处理设施,生活污水处理达66.7%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内田渡港桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,甫南村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望甫南村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将甫南村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区光福镇邓尉村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201227,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区光福镇邓尉村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了邓尉村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了邓尉村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、邓尉村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕搞好“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,投入100多万元,进行村庄基础设施建设,硬化村庄道路19000平方米,改造危桥2座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率、卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配置垃圾桶、垃圾箱,组建了11人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化87.8亩,绿化率达到61.1%。完成4.5公里河道清淤任务,完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达95.2%,三品基地占农田面积比例达到82.4%,秸杆利用率达100%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达98.7%。采用接管、建设小型污水处理设施处理生活污水,生活污水处理率达67.8%。村内无规模化畜禽养殖基地,工业污染物排放达标率达100%,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄内上淹湖断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到97.4%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,邓尉村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望邓尉村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将邓尉村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

苏州市吴中区光福镇渔港村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201227,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区光福镇渔港村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了渔港村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了渔港村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、渔港村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入近500万元,进行村庄重点项目建设,硬化村庄道路15000平方米,安装路灯120盏,建设村庄活动中心和渔文化生态园。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率达到100%,卫生户厕普及率93.4%。加强农民居住区的环境保洁,添置垃圾桶100辆、垃圾车4辆,组建了15人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到38.6%。年投入8万元,定期打捞水草、水葫芦、清淤,清淤任务完成率100%。三品基地占养殖面积比例达到81.5%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达92%。投资18万元,建设污水处理设施,生活污水处理率达75%。该村无农田、无规模化畜禽养殖基地、无工业污染源,未发生较大环境污染事故和生态事故,村庄渔港村桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到95%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,渔港村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望渔港村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将渔港村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区东山镇碧螺村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区东山镇碧螺村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了碧螺村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了碧螺村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、碧螺村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村主任为组长、村党总支副书记为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入500万元,进行村庄重点项目建设,硬化村庄道路2000,修建桥梁2座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率和卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾箱、垃圾桶105只,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化1500平方米,绿化率达到78.5%。投入50万元,清淤河道、山潭,修建驳岸200,清淤任务完成率100%。三品基地占种殖面积比例达到83 %。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达93%。建设70套分散式、4套小型污水处理设施,铺设污水管网2000,生活污水处理率达74.8%。该村无秸杆、无农膜、无规模化畜禽养殖基地、无工业污染源,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内湖滨桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,碧螺村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望碧螺村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将碧螺村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区东山镇渡口村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区东山镇渡口村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了渡口村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了渡口村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、渡口村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。投入500万元,进行村庄重点项目建设,村庄道路硬化率达100%,修建社区综合服务中心、农民公园及运动场所,改造危桥2座。大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率和卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,配备垃圾箱80只、垃圾集中点6个,组建了16人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,新增绿化5000多平方米,绿化率达到40%。清淤河道2200,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92%,三品基地占农田面积比例达到91.8%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达93%。建设1250/天污水处理设施,生活污水处理率达71%。该村无规模化畜禽养殖基地、无工业污染源,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内运河2号桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,渡口村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望渡口村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将渡口村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

 

 

苏州市吴中区东山镇潦里村创建省级生态村调研考核意见

    根据省环委会《关于印发〈江苏省生态村考核标准(2008年修订)〉的通知》精神和苏州市吴中区环保局的申请,在农村环境综合整治工作通过地方考核的基础上,201228,苏州市环保局会同市爱卫办、市农委组成调研考核组,对苏州市吴中区东山镇潦里村创建江苏省生态村工作进行了调研考核。考核组听取了潦里村创建省级生态村工作的情况汇报,查阅了创建工作台帐资料,抽查了潦里村环境综合整治现场,经讨论、评议,形成如下调研考核意见。

    一、潦里村在上级党委、政府的正确领导以及地方有关部门的大力指导下,高度重视省级生态村的创建工作,坚持全面、协调、可持续的发展理念,把省级生态村的创建作为加强农村环境保护工作的载体和抓手,在建成“江苏省卫生村”后,围绕“江苏省生态村”的创建标准,成立了以村党总支书记为组长、村主任为副组长、有关条线负责人为组员的创建领导小组,认真贯彻执行环保法律、法规和规定,编制环境综合整治规划和年度计划,明确创建目标和任务,落实创建资金和措施,建立创建工作考核制度,使创建工作走上规范化、制度化道路。同时,注重发挥全村党员干部的核心带头和先锋模范作用,以实际行动带领广大群众积极参与创建活动。充分利用宣传画廊、黑板报,印发宣传资料和画册等宣传形势进行广泛宣传,广泛宣传创建“江苏省生态村”的重要意义,使生态村创建做到家喻户晓,人人皆知。全村生态环境质量得到进一步提高。

二、大力实施农村“六清六建”、“三清一绿”工程。围绕开展“三清”、清除“三乱”、实施“三改”,进行村庄重点项目建设,村庄道路硬化率达100%,大力开展农户改水、改厕工作,自来水普及率、饮用水卫生合格率和卫生户厕普及率均达到100%。加强农民居住区的环境保洁,在每个自然村和集中居住点均配备垃圾箱28只、垃圾桶10个,组建了10人的专职保洁队伍,建立、落实“户集、村收、镇运、市(县)处理”的生活垃圾处置机制,垃圾收集、运转处理率达到100%。积极开展农村绿化,绿化率达到40%。三年来清淤河道166078153方,清淤任务完成率100%。大力推广测土配方施肥技术,测土配方施肥率达92%,三品基地占养殖面积比例达到82%。积极推广农村新能源利用,太阳能、天然气等清洁能源的使用率达93%。投资89万元,铺设污水管网,生活污水处理率达72.4%。该村无规模化畜禽养殖基地、无工业污染源,未发生较大环境污染事故和生态事故,村内渡桥断面水质达到Ⅲ类水质标准。经调查,群众对环境状况基本满意以上的比例达到100%

三、对照江苏省生态村考核标准,调研考核组认为,潦里村已达到省级生态村的考核标准,通过考核验收,将上报省环保厅建议予以命名。

四、希望潦里村进一步加大农村长效管理和基础设施建设的力度,继续以富民强村为出发点,加快社会主义新农村的建设步伐,进一步推进全村创建工作,早日将潦里村建成“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。