首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2018-00020

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:《苏州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》解读

文    号:

分    类:其它;其他;其他

发文日期:2018年2月5日

主 题 词:

 

内容概述:《苏州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》解读

时    效:

《苏州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》解读

《苏州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》经省政府批复同意后,于2018129日,由市政府印发《市政府关于印发苏州市矿产资源总体规划(2016-2020年)的通知》(苏府〔20188号),正式发布实施,现将相关内容作如下解读:

一、编制背景

苏州市第二轮矿产资源总体规划批准实施以来,有效发挥了规划在矿产资源勘查、开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复等方面的指导作用,为国土部门依法监管矿产资源勘查、开发提供了重要依据,促进了矿产资源管理的科学化和规范化,推动了生态矿业建设的步伐。党的十八大以来,苏州市及全省的政治形势和社会经济发生了显著变化,矿产资源规划面临着新的形势。新常态、新形势下,苏州确立了争当建设强富美高新江苏先行军排头兵的目标,绿色发展、资源节约集约利用已摆在了更加重要的位置。因此,开展第三轮矿产资源规划编制,对促进地质环境保护、节约集约利用矿产资源、优化矿业权结构、规范和引导地热资源开发具有十分重要的现实意义。

二、主要依据

《苏州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称“《规划》”)编制的主要依据是:《中华人民共和国矿产资源法》、《江苏省矿产资源管理条例》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于限制开山采石的决定》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于在苏锡常地区限期禁止开采地下水的决定》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强环境综合整治推进生态省建设的决定》、《江苏省地质环境保护条例》等法律法规,以及《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《江苏省市县级矿产资源总体规划编制技术规程》、《江苏省矿产资源总体规划》(2016-2020)》、《苏南现代化建设示范区规划》、《苏州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《苏州市生态文明建设规划(2010-2020)》、《苏州市生态红线区域保护规划》、《苏州市土地利用总体规划》、《苏州市山体资源特殊保护区划定方案》等国家和省、市有关规划、文件。同时,充分考虑了苏州市矿产资源特点、开发利用现状、矿产品供需及经济社会发展趋势等实际情况。

三、编制过程

市国土局于2016年启动了《规划》的编制工作,成立领导小组,制定工作方案,组建规划编制组。在《规划》编制前期,充分开展调研和资料收集工作,完成了苏州市第二轮矿产资源规划实施评价、苏州市矿产资源利用潜力与形势研究、苏州市矿产资源开发与生态文明建设研究等三项专题研究。在此基础上编制《规划》(大纲初稿),征求意见、邀请专家咨询,形成了《规划》(征求意见稿)。随后,向市相关部门以及国土资源系统征求意见,并通过局门户网站向社会征求意见。

经过数轮修改,于201611月通过了省国土厅组织的专家论证,形成《规划》(听证稿)。市国土局随后组织听证,编制组根据听证代表提出的问题、意见和建议,对《规划》作了修改完善,形成《规划》(送审稿)。20181月由市政府办公室正式印发。

四、《规划》的主要内容

(一)《规划》的指导思想。以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密围绕江苏“两聚一高”的发展目标和苏南现代化建设示范区建设要求,立足苏州矿产资源禀赋条件和经济社会发展战略,以保护矿山生态环境为目标,以突出资源节约集约利用为主线,以改革创新为动力,坚守规划红线,强化空间管控,树立底线思维,严格勘查开发准入;以绿色矿山建设推动绿色矿业、生态矿业建设。开发清洁能源,保护生态环境,推进生态文明,增强地质矿产工作对苏州生态市建设的支撑作用。科学统筹安排矿产资源勘查、开发、保护等各项工作,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用和规划的宏观指导作用,为使苏州成为“迈上新台阶、建设新江苏”排头兵和先行军提供坚强保证。

(二)《规划》的基本原则。即坚持环保优先,合理利用的原则;坚持统筹兼顾,全面协调的原则;坚持深化改革,创新发展的原则。

(三)《规划》的总体目标地质勘查服务领域进一步拓展和延伸,基础性地质工作对经济社会发展的保障功能和水平进一步增强,地质工作在生态文明建设和现代化进程中的技术支撑作用更为突出。矿产资源调查评价取得实质性成果,矿产资源储备水平有所提高矿地融合格局基本形成。矿业经济更趋健康,矿业空间布局更趋合理,矿业权投放更为科学,矿山规模结构进一步优化。绿色矿业建设迈入全国领先行列,矿产资源节约与综合利用水平达到国际先进水平。矿山地质环境保护与治理恢复迈上新台阶,矿山地质环境全面改善,全市范围内历史遗留关闭露采矿山治理恢复扫尾工作全面完成。

(四)《规划》的主要任务。《规划》对四个方面的任务做出了安排。一是地质调查与矿产资源勘查任务,到2020年前,完成覆盖苏州市全市区域范围的苏南现代化建设示范区综合地质调查。划定矿产资源调查评价区、重点勘查区和勘查规划区块。二是矿产资源开发利用与保护任务,全市设立开山采石禁止开采区、限制开采区、重点矿区和保护矿区四类矿产资源开发利用分区,划定开采规划区块。到2020年,全市大中型矿山比例达到45%,进一步规范砖瓦粘土采矿登记管理,已有的砖瓦粘土采矿许可证到期后陆续注销,不再新建固体矿产矿山。到2020年末,全市矿山数量控制在22个以内,年开采总量控制在120万吨, 地热资源开发矿山数量控制在16个以内,年矿产开采总量控制在50万吨左右。三是矿山地质环境保护与治理恢复任务,按照生态文明建设要求,加强全市新建和生产矿山准入条件管理,全面实行矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施的“三同时”制度和社会公示制度。持续推进关闭矿山地质环境治理恢复工作,提高露采矿山治理质量。四是勘查开采规划区块及监督管理任务,全市共划定勘查规划区块41个,主要为地热、矿泉水和锌矿等矿种。其中已设探矿权保留勘查规划区块25个,拟空白区新设的勘查规划区块16个。共划定开采规划区块22个,主要为地热、矿泉水、锌矿、高岭土等矿种。其中已设采矿权保留开采规划区块12个,拟探矿权转采矿权开采规划区块10个。勘查开采设立严格的准入制度,勘查实行资格准入、空间准入、规模准入,开采实行资格准入、空间准入、规模准入以及资源利用技术准入。

五、《规划》的特点

一是较好地体现了《规划》编制基本思路。《规划》紧密结合苏州市市情和矿情,在二轮矿产资源总体规划的基础上,坚持“环保优先”的指导方针,以生态矿业建设为主线,加强宏观调控和空间约束能力,突出规划空间指导和指标引导作用,统筹确定规划目标,使规划具有宏观战略性、科学前瞻性、政策指导性和现实可操作性。

二是紧紧抓住了绿色矿业建设这条主线。《规划》既以发展眼光和超前意识,提出矿业结构调整、矿业区域布局与矿业市场构建等重大任务,具有科学预见性和前瞻性;又立足苏州市矿业实际和区位特点,提出调整矿产资源开发利用结构。同时结合生态红线区域保护规划的要求,进行矿业布局和结构调整,符合全市经济结构进行战略性调整和发展格局的重新定位的总要求,具有客观现实性和具体可操作性。

三是将地热资源的调查评价与勘查作为苏州市矿产资源调查评价与矿产勘查的重点。确定了4个地热调查评价区和5个地热重点勘查区,为产业化、规模化开发利用清洁能源奠定了重要的基础。