首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2016-00140

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:苏州市国土资源局关于印发贯彻落实市委市政府“3+1”政策文件的实施细则的通知

文    号:苏国土〔2016〕203号

分    类:综合政务;其他;通知

发文日期:2016年11月15日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市国土资源局关于印发贯彻落实市委市政府“3+1”政策文件的实施细则的通知

时    效:

苏州市国土资源局关于印发贯彻落实市委市政府“3+1”政策文件的实施细则的通知

各市、区国土资源局(分局),苏州工业园区国土环保局:

为贯彻落实市委市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(苏委发〔201628号〕、《关于打造先进制造业基地的若干措施》(苏委发〔201629号〕、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》(苏委发〔201630号〕和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》(苏委发〔201631号〕等文件要求,促进先进制造业、科技创新等新产业、新业态发展,我局制定了《苏州市国土资源局贯彻落实市委市政府“3+1”政策文件的实施细则》,请结合实际参照执行。

 

 

苏州市国土资源局

20161115

 

 

苏州市国土资源局贯彻落实市委市政府

 “3+1”政策文件的实施细则

 

为贯彻落实市委市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(苏委发〔201628号〕、《关于打造先进制造业基地的若干措施》(苏委发〔201629号〕、《关于打造产业科技创新高地的若干措施》(苏委发〔201630号〕和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》(苏委发〔201631号〕等文件,充分发挥国土资源部门在打造先进制造业基地和产业科技创新高地及推进国家创新驱动发展战略等方面的职能作用,制定以下实施细则。

一、保障人才公寓项目用地,服务人才优先发展战略

按照市政府《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见的通知》(苏府〔2016150号〕文件要求,将人才公寓配建要求纳入土地出让条件。积极配合市人才办、各区政府和相关部门加紧研究制定全市人才公寓建设和管理的相关规定要求。加快推出配建人才公寓地块

二、加强创新产业用地保障,开辟行政审批绿色通道

一是加强规划引导。充分考虑先进制造业、科技创新产业等新产业新业态发展用地需求,在土地利用总体规划调整完善中统筹安排新产业新业态发展用地,实现集聚发展。

二是实行计划倾斜。对列入省、市年度重大项目的先进制造业、科技创新等产业项目、孵化器新建及扩建项目,根据省厅计划分配及管理要求,优先安排用地计划指标。

三是优化审批流程。完善建设用地审批和不动产登记工作机制,积极做好先进制造业、科技创新等产业项目用地的预审、建设用地报批和不动产登记服务工作。

三、服务创新载体平台建设,助推产业结构转优升级

一是加大专项服务产业项目用地保障力度,切实落实专项服务产业用地专项规划,严格专项服务产业项目认定。切实做好专项服务产业项目用地供后监管,严格专项服务产业用房转让和出租审批,确保项目不走样。

二是全力保障新产业新业态项目用地,对利用存量建设用地发展中高端制造业及生产性、科技和高技术服务业,建设创业创新平台,实施“互联网+”项目及科研机构转制为产业技术研发企业的,实行继续按原土地用途和权利类型使用土地的5年过渡期政策。

三是贯彻落实苏州市工业用地弹性年期出让的实施意见,实行工业用地先租后让和弹性出让,指导各地研究制定辖区范围内的相关产业政策,划定产业准入标准,确定具体出让方式和出让年限,明确土地利用绩效评估的指标、方法和程序,实现工业用地供地方式改革后的平稳衔接。

四是统筹推进低效建设用地再开发。全面启动存量建设用地调查工作,摸清存量建设用地利用现状和潜力,探索构建建设用地综合效益评价体系,建立低效用地数据库。对低效建设用地按照政府主导、规划先行、市场运行、效益优先的原则,鼓励实施再开发,充分发挥政府的主导作用,并调动市场参与再开发的积极性,鼓励低效建设用地再开发用于先进制造业和科技创新产业,切实提高土地资源要素的配置效率和产出效益。