首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2014-00013

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:贯彻落实省厅“四全”服务模式推广会暨“一张图”工程推进会精神的汇报

文    号:苏国土〔2014〕66号

分    类:其它;其他;其他

发文日期:2014年3月31日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

贯彻落实省厅“四全”服务模式推广会暨“一张图”工程推进会精神的汇报

省国土厅:

近日,省厅召开了国土资源“四全”服务模式推广会暨“一张图”工程推进会,会议要求各地以不断完善电子政务系统和“一张图”工程为支撑,改革创新,拓展思路,开展行政审批流程再造,全力推广“全流程优化审批、全业务网上办理、全区域便民服务、全节点效能监管”的“四全”服务模式。我局根据会议精神,认真抓好贯彻落实,现将有关情况汇报如下:

一、        及时传达,统一思想,凝聚共识

(一)领导重视,组织学习讨论。“四全”服务模式实质上是行政审批制度改革在窗口服务环节的一种制度创新,全市域多点受理、接办分离,既符合政府职能转变的要求,又体现了对权力运行的制约,是国土部门践行党的群众路线的有效举措。无锡会议后局党组召开党组会议,专门传达贯彻推广会议李侃桢厅长的讲话,对“四全”服务模式进行了学习讨论,决定结合当前全面深化改革的新形势以及党的群众路线教育实践活动,解放思想,借鉴无锡国土局的成功经验,对现有行政审批模式进行梳理,优化流程,简政放权,促进国土资源管理提质增效。

(二)向政府汇报,全系统学习借鉴。近期市政府将召开全市国土资源管理工作会议,我局将进一步简政放权、转变国土职能、提升服务效能向市政府领导做了专题汇报,并准备利用这次会议向各市、区国土资源局进一步传达省厅“四全”服务模式推广会议精神,推动 “一张图”工程建设,同时充分发挥“一张图”建设工程成果,使各地在法律规定和授权范围内优化行政审批,真正体现国土资源管理“为民、务实、清廉、高效”,真正实现国土资源管理从重审批向重监管、重服务的根本转变。

二、        确定简化审批模式、便民服务模式的新方向

(一)认真梳理现有行政权力和内部审批事项。做好行政审批事项清理,并对照部、省、市有关简政放权的要求,拟定分层管理、授权管理的方案。对审批流程以及流程各节点权限、时限、需提供的材料进行梳理,为行政审批流程的再造做好准备。目前市局行政审批、审核事项已基本梳理完毕并上报市政府相关部门。建设用地预审、新增建设用地报批、占补平衡增减挂入库项目等事项我局将按省厅最新的要求,对其内部流程再细化调整,充分利用“一张图”平台,量化审核,简化流程。

(二)加快推进“一张图”工程建设。我局“一张图”工程考虑到各市、区信息化基础不一致,为减少重复建设、进度不一的问题采取全市域共建,市局牵头,发布各市、区应用。所以基础数据库相对数量大且涉及大量历史数据,基础数据整理和数据库建设任务繁重。目前,我市已基本整合和梳理完成了覆盖辖区的核心数据并建立了相应的数据库。其中完成了6级比例尺制图并已发布的数据:09-13年度的遥感基础影像,050812三个年份的全市域航拍影像,10-12年的卫片、09-12年的土地利用现状、11-13年的土地利用总体规划以及09-12年的基本农田数据等。目前我们正在全力推进建设用地报批、土地供应等日常业务数据的梳理和整合,完善各类核心数据库。为进一步提高审批效能,提升分析监管职能,提供信息化支撑,预计今年下半年“一张图”的土地管理的相关数据均将整合到位,全方位提供各市、区在日常审批和监管中使用。同时加强在矿产资源方面的整合梳理,完善“一张图”平台数据。

(三)推进政务管理系统的建设,加强和“一张图”的衔接。我局已建成了以建设用地管理为主线的建设用地报批、土地利用供应、出让金、地政地籍、勘测定界、土地交易、档案以及信访等国土资源综合业务管理系统;基本建立了以矿业权为主线的矿产资源规划、矿产权审批、矿产整治和城市地质调查等管理系统;建设完成了公文流转、共享的协同办公OA平台。本月底,我市开始强化推进新增建设用地报批和供地备案的市、区两级联网的管理系统,通过建立日常业务数据更新和备案机制,保障日常建设用地数据的及时更新。同时,苏州市区(姑苏区、吴中区、相城区、高新区)土地登记网上审批前一阶段已试运行,统一了数据标准,统一了申请表、材料要求、审核要求,统一了承诺时效,月底通过改进试运行期间的问题后,下一步还要进一步细化类型,加强监管督办。

同时,为真正实现“批、供、用、补、查、”业务所涉及的所有环节和独立流程进行连接或关联,下阶段重点要推进政务业务流程系统的改造、整合。近期拟与省厅信息中心汇报、学习省厅关于新增建设用地报批的相关举措,充分利用我市“一张图”已有的基础数据,争取同步调整市局层面的新增建设用地等审核流程。

(四)推进土地登记的便民化、高效化。土地登记是国土部门对外以证管地的重要职能,登记窗口代表着国土部门服务社会、服务群众的形象,窗口建设体现了国土部门的服务水平。在我市全市土地登记办理窗口的设置方面,主要根据政务统一公开的要求,在行政服务中心、局以及房产交易登记场所开设服务窗口。目前以市区为例,古城区有市局政务大厅、市房地产交易市场、市行政服务中心。而吴江、常熟、太仓已全面实现国土所接件,登记中心审核,局审批的模式。在办结时限方面,全市登记机构近几年一直按政府的要求不断缩减服务承诺办结时限,但各地承诺办结时限还不完全一致,最长初始登记、变更登记限10个工作日内办结,抵押登记限5个工作日内办结,注销登记限3个工作日内办结。实际工作中根据土地登记的类型、业务的复杂性进行分类监督管理。例如:大部分商品房分割登记和二手房交易登记,只要二证齐全,均在行政中心服务窗口或房地产交易市场直接受理,即群众可在房产登记完成后在同一服务中心的土地窗口申报,并当场领取土地证。对于其他类型的登记业务,我局拟学习无锡国土局的做法,内部资料通过各政务系统的接口由局内提供共享。在权限方面,我局初步设想重新明确市局、分局相关权限后,市局侧重于对初始登记及集体土地所有权登记的审批管控,其他类型的登记将充分授权,由各分局进行登记。近期已在各县市局层面召开过一个座谈会,统一全市服务规范,还将结合群众路线教育实践活动,请服务对象提提建议和要求。同时对现有登记系统加强监管分析,一是每种登记类型、每位登记审核人员的办事效能统计。二是建立登记业务不定期质量抽查和通报,检查规范性,解决好简政放权和规范服务的管理。

    考虑到即将实行不动产统一登记,整合在即,在窗口设置上,设想以便民衔接为主,充分考虑房产交易场所衔接等问题,结合不动产统一登记的职能,来完善和调整窗口的布点。并同步整合国土、房产登记信息,对登记系统进行改造,加强与房产等部门的沟通与协调,对登记流程和要求进行统一大调整。

(五)加强国土管理人员全业务流程的培训教育。“四全”服务模式,一方面对窗口接件人员业务素质要求很高,另一方面对今后提升国土人员综合素质,加强业务交流,加强干部队伍建设很有必要。我局制定下发了年度教育培训计划,通过加强培训来提升综合业务能力,通过集中培训、交叉培训、窗口专项培训等方式,使工作人员成为国土资源管理业务的多面手,通晓各项业务,熟悉系统平台应用操作,适时推进窗口全区域、全业务的统一受理模式。

 

 

                         苏州市国土资源局

                         2014年3月31