首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2013-00094

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:苏州市国土资源局纪检监察工作2012年度总结和2013年主要工作安排

文    号:苏国土〔2013〕56号

分    类:综合政务;其他;其他

发文日期:2013年3月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

苏州市国土资源局纪检监察工作2012年度总结和2013年主要工作安排

 

各市、区国土资源局(分局),各处室、事业单位:

2012年,在省厅和市纪检部门以及市局党组正确领导下,在全系统干部职工的共同努力下,我们紧紧围绕国土资源管理中心工作,突出工作重点,加大工作力度,不断推进纪检监察工作深入开展,把党风廉政建设、作风效能建设、预防职务犯罪和反腐败工作、精神文明建设、“两整治一改革”专项行动同国土资源管理工作同部署、同落实、同考核,进一步健全和完善了教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系,各项工作取得了明显成效,全系统被评为苏州市文明行业;局机关被评为苏州市职务犯罪预防工作先进单位;局纪检组荣获了部、省厅两级国土资源系统的纪检监察先进集体。

一、2012年度工作总结

(一)认真组织学习十八大和中纪委会议精神

党十八大的胜利召开开启了中国特色社会主义伟大事业新的征程,会议结束后,我们把认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神作为当前首要任务。我们组织了全市国土系统学习十八大精神专题报告会,市委宣传部副部长孙艺兵作了题为《全面准确学习贯彻党的十八大精神推动苏州率先基本实现现代化的进程》的报告。我们还采取会议传达、开座谈会、自学和撰写心得体会等多种形式,对十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》、习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神》、《认真学习党章、严格遵守党章》以及《新党章》、《十八大报告学习辅导百问》等材料进行了通读学习,深刻领会十八大报告及中纪委十八届一、二次全会精神实质,迅速把思想和行动统一到党的十八大精神上来。

(二)积极开展内容丰富的廉政文化宣传教育活动

2012年,我们积极开展形式多样、内容丰富的廉政文化主题教育活动,通过加强思想政治教育工作,切实提高党员干部对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的认识,增强拒腐防变的自觉性,巩固道德自律意识、诚信意识、法制意识,为推动我局国土资源管理事业的健康、有序发展提供坚强的保证。在我们的热情邀请下,市检察院林步东副检察长、市政府办公室朱江副主任、市纪委宣教室王冠豪主任等领导陆续走进我局道德讲堂,为全局干部职工带来了《正确认识当前反腐倡廉建设形势,立足岗位自觉筑牢拒腐防线》、《预防职务犯罪》、《语言的背后——中国语言文化漫谈》、《公务员职业道德教育》等一系列内容丰富、精彩生动的教育讲座,引导党员干部队伍筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险的能力。同时,我们还充分利用板报、标语、宣传板、开座谈会以及组织收看廉政教育系列视频讲座,发送廉政警示短信等形式进行丰富多彩的宣传教育,提高干部职工的思想认识,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,形成廉政风险防控机制建设的良好氛围。

(三)扎实推进党风廉政和惩防体系长效机制建设

我们坚持标本兼治、惩防并举、综合治理、重在预防的廉政风险防控预警管理方针,不断扎实推进党风廉政和惩防体系的长效化建设。一是加强组织领导。根据干部人事变动,我局对党风廉政建设、作风效能建设、两整治一改革、预防职务犯罪等工作领导小组成员进行了及时调整,层层签订了《党风廉政建设责任书》,严格落实“一岗双责”,切实保证党风廉政建设各项工作落实到位;二是周密部署安排。我们及时转发了中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》、市纪委《关于加强基层党风廉政建设着力解决发生在群众身边的腐败问题的意见》等文件,制定实施方案,明确责任目标,对具体任务进行了周密的安排部署三是构建风险防线。针对党风党纪问题及腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,我们全面收集风险信息,采用周期性、动态性相结合的方法进行分析研判,及时提出预防对策,实施超前防控、分类管理,努力构筑廉政风险防线;四是强化监督职能。我们加强纪检监察在行政工作中的参与程度,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到“事前预警、过程监督”。在干部考察工作中,我们全程参与,严格做到选用干部不失察不失误,提高干部考察工作质量,积极推动了国土资源管理党风廉政和惩防体系的长效机制建设。

(四)深入开展“两整治一改革”专项治理工作

去年,我们将“两整治一改革”专项治理作为纪检监察工作的抓手,强化各项措施,扎实平稳推进。一是加强相关法律法规政策学习。对照国土资源法律法规和相关政策,结合我局实际,我们对业务工作流程进行梳理,查漏补缺,逐条对照,看是否与法律法规和政策规定相一致。经过认真排查,业务流程基本符合法律法规政策规定,确保了两整治一改革工作落到实处;二是开展土地和矿业权交易市场专项整治。我们以制度创新促进节约集约用地,提高了土地合理利用管理水平,规范土地市场交易行为。同时,我们开展采矿权审批出让制度执行情况清理纠查,积极推进矿业权规范化管理,在矿业权有形市场建设方面取得了突破性进展,苏州市土地交易中心经市编办批准,更命为苏州市土地矿产交易中心,进一步规范了矿业权市场建设的运作平台三是强化干部职工队伍建设。我们通过教育培训切实强化干部职工队伍的责任、效率和团队意识,提高业务行政能力,在干部选拔任用、考核评价、教育培养、管理监督和激励约束等各项工作中进一步发挥纪检监察职能作用,造就一批政治坚定、作风优良、业务过硬的干事创业队伍,为“两整治一改革”专项行动提供高素质高水平的队伍保障。

(五)全面提升政风行风水平促进作风效能建设

为巩固和扩大民主评议政风行风活动成果,进一步促进全市国土系统作风效能长效机制建设,我局开展了2011年度民主评议政风行风“回头看”工作,召开会议进行专门动员部署,制定计划,明确目标,进一步对市依法行政检查考核和市纠风办评议中反馈涉及到的政务服务、政务公开、执法履职、廉洁自律等方面问题逐条追踪检查,狠抓整改。同时,我们全面接受行政权力网上公开透明运行监管以及来信来访、12336国土资源违法举报电话、12345苏州阳光便民网络平台、“寒山闻钟”论坛等各种媒体渠道的公众监督评议,认真对待群众每个咨询、每次投诉、每份举报,做到有难必解、有错必纠,进一步改进机关作风,全面提升服务效能,树立了勤政廉洁的行业风尚我局第八次走进“政风热线”平台,现场办公、领导督办,及时解决群众反映的问题。针对群众反映耕地挖塘养鱼、拆迁小区卫生差等五个问题,邀请记者参加,从当天开始,每天一个问题,现场调查督促落实整改、及时反馈。听众和网友们对我局认真负责的工作态度和高效的办事作风给予了高度评价;在省厅的统一部署下,我们全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、AB岗工作制、岗位责任制等“五项效能建设制度”,提高服务发展、服务群众的能力和水平;我们还以为基层服务、为群众服务、为发展服务为目标,制定了作风效能建设五大行动计划,将工作分解为18大目标、66项具体措施,落实到每个部门,责任到人,树立了国土资源部门的良好形象。

(六)广泛动员全员参与认真落实各项创建活动

2012年,我们进一步加强职务犯罪风险的预防防范采取“分析分解”模式,形成“四能管控立体网络”,被评为苏州市预防职务犯罪先进集体。我局还指派专员加入了苏州市“绿盟”预防职务犯罪志愿者服务团,光荣的成为全省第一支预防职务犯罪志愿者队伍中的一员;我们还开展了争创市文明行业和省文明单位活动。对照《苏州市文明行业管理规定》、《苏州市文明行业测评标准》以及《苏州市国土资源局文明行业(单位)创建规划》,积极参与了市文明办组织的苏州市创建全国文明城市考核验收工作和“市民公共文明主题志愿服务活动”的乐桥站台执勤,全系统构建了上下贯通,纵横相济的创建责任体系,营造宽覆盖、大纵深、有组织、有领导、有点有面、通力合作的文明行业创建环境,全市国土资源系统被评为苏州市文明行业。201211月底,经过细致充分的筹备工作,具有苏州地方特色和我市国土资源系统工作成效的苏州市国土资源局文明单位在线正式上线,标志着我局向着创建“江苏省文明单位”的目标又迈进了一步

二、2013年度工作安排

2013年,是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》的开局之年。我们要重点抓好以下工作:

(一)认真学习贯彻十八大和全国“两会”精神。一要深入学习贯彻党的十八大、中纪委十八届第一、第二次全会精神,坚持学以致用,用以促学,用党的十八大精神和中纪委十八届一、二次全会精神统领纪检监察各项工作,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争二要认真学习贯彻十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议精神,把学习领会、贯彻落实全国两会的精神作为当前的重要政治任务,学懂弄通悟透中央决策部署,凝心聚力、真抓实干,为实现中国梦作出应有贡献。三要理论与实际相结合,按照十八大的新部署、新要求,认真贯彻落实关于改进作风、密切联系群众的中央八项规定、省十项规定、市十二项规定以及我局《关于学习贯彻习总书记重要批示精神切实加强政风行风建设的八项工作措施》,加强调查研究,真心倾听民意,精简会议文件,规范公车使用,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,扎实做好党的作风建设和反腐倡廉建设等各项工作。

(二)坚持党风廉政建设常抓不懈。一要扎实开展反腐倡廉宣传教育。始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强理想信念教育和党性党风党纪教育,加大示范、警示和岗位廉政教育力度,一方面进一步注重树立和宣传勤政廉政先进典型,运用先进典型加强正面教育引导,另一方面结合国土系统的各项纪律规定,采取“以案说法”等多种形式,以身边人、身边案警示和教育干部,明确红线和禁区。此外,还要突破创新传统教育形式和方法,通过广泛开展家庭助廉等活动,使反腐倡廉教育更加贴近实际、贴近生活。二要进一步推动廉洁文化建设。各地要认真贯彻落实市纪委、市级机关工委“苏委工联〔20134号”文件精神,做好廉洁文化进机关相关工作,对照廉洁文化进机关的总体要求,结合国土资源管理工作实际,制定部门实施计划。计划内容要实,要注重形式与内容相统一,更加注重内容,形式与效果相统一,更加注重效果,不搞形式主义,真正把廉洁文化植根于干部职工的思想中,不断增强国土资源管理人员拒腐防变能力。三要认真落实党风廉政建设责任制。年初,市局与各地签订了《苏州市国土资源局党风廉政建设责任制》,各级机关内部和所属单位也都签订了相应的责任书,我们要继续抓好落实工作,强化责任意识,严格遵守“一岗双责”、谁主管谁负责的原则,切实加强对目标责任的检查考核,界定责任主体、明确责任内容、完善各项制度,健全责任落实机制,努力在全系统营造一个职责明确、管理有序、风清气正的行政氛围和廉政环境。

(三)深入开展预防职务犯罪工作。一要认真贯彻落实江苏省人民检察院、江苏省国土资源厅“苏检会〔201310号”文件精神,与检察院建立预防职务犯罪协作机制,建立联席会议、教育督导、风险排查、权力运行监督、信息交流通报、案件移送反馈、案件查处协作、联合调研等各项制度。强化沟通联系与协作配合,形成惩防合力,进一步探索预防职务犯罪新机制。二要强化廉政风险防控机制建设。要认真贯彻落实“苏预办发〔20126号”文件精神,进一步开展职务犯罪风险点排查防控工作,对照《苏州市国土资源局惩防体系制度建设重点项目工程规程》,对本部门涉及的事项、岗位、流程、规章、制度等进行更深入、更仔细的梳理,及时排查新的廉政风险点,坚持预警处置动态管理,及时调整各项措施制度,切实加强廉政风险防控。三要着力推进预防职务犯罪“双先”争创工作。全力争创省厅和市预防职务犯罪工作先进单位和先进个人。2013年要在全市各国土资源所(中心所、分局)和全市国土资源系统从事预防职务犯罪工作的干部职工中深入开展“评先”活动,不断挖掘制度完善、成效显著的“预防职务犯罪先进单位”和爱岗敬业、公正廉洁的“预防职务犯罪先进个人”,认真做好筛选审核工作,积极向上级部门推荐,树立行业标杆,彰显模范力量,逐步形成规范化、制度化、法制化的预防职务犯罪体系,着力提升国土资源系统预防职务犯罪工作水平。

(四)切实推进作风效能建设。一要进一步加强“五项效能制度”建设,继续全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、“AB”岗工作制和岗位责任制。“五项效能制度”是规范行政行为、展示国土服务形象、提升作风效能、改进机关作风的约束性规章,应当做到人人熟悉内容、个个自觉遵守,各地纪检监察部门要当好“五项效能制度”的推手,经常检查落实情况,不断完善整改措施,进一步提升国土资源服务发展、服务群众的能力和水平。二要深入推进政务公开。不断提高对政务公开重要意义的认识,认真贯彻实施政府信息公开条例,加大政务公开推进力度,深化政务信息、行政决策、工程委托、土地出让等事项的公开,深入推进行政权力网上公开透明运行工作,不断提高行政审批事项和工作总量网上公开透明运行占比,把公开透明的要求贯穿于服务经济、服务群众的各个环节,公开信息要主动及时、突出重点,以公开促管理,以公开促行风,不断提高社会群众对国土资源系统的认可度和满意度。

(五)不断加强纪检监察队伍建设。面对新形势、新要求,作为纪检监察干部要不断加强自身建设,加强学习,注重自身能力的提高,学懂悟透上级决策部署;要求真务实,真抓实干,确保2013年各项任务落到实处;要带头转变作风,密切联系群众,关心群众疾苦,督促工作落实;要坚持严格要求、严格管理、严格监督,强化纪律意识和作风建设,认真履行纪检监察各项职能,为确保国土资源事业的健康发展提供有力保障。

 

 

 

          苏州市国土资源局

           2013326