首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2013-00077

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:关于完善局内网电子政务办公平台应用的通知

文    号:苏国土〔2013〕76号

分    类:综合政务;其他;通知

发文日期:2013年4月16日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于完善局内网电子政务办公平台应用的通知

各处室、事业单位:

为提高我局办公自动化水平,实现公文流转电子化、无纸化,切实提高公文流转速度和机关工作效率。现就进一步完善局内网电子政务办公平台应用,通知如下:

一、工作目标

自即日起,在局内部基本实现公文无纸化流转。市局内部以及市局与各市、区局(分局)之间公文往来实行电子公文和纸质公文双轨制运行,以电子公文为主,纸质公文为辅。办公室与信息处负责全局内网政务系统操作培训。办公室与信息处指派人员采取到处室辅导与电话指导等方式,解决全局工作人员在内网电子政务办公平台使用中遇到的各类操作问题。

201351日起,所有非涉密一般文件除印发少量纸质文件存档或对外使用外,内部流转均以电子文件形式运行,停止纸质公文的发送,各部门内部的公文流转应全程在网上进行。涉密和不便通过系统流转的公文,仍按纸质文件流转。

自即日起,非涉密的需下发到各市、区局(分局)的公文和会议通知等,可通过电子政务办公平台下发到各市、区局(分局)。

二、职责分工

(一)办公室职责

1.负责对外电子公文的收发工作,对外来纸质公文进行电子扫描形成电子公文;

2.负责电子公文的网上签发传阅工作;

3.负责对局领导批办公文的跟踪催办;

4.会同信息处研究制定并修改完善系统运行相关管理制度;

5.会同信息处做好系统软件操作指导、培训等工作,及时收集和征询使用过程中的意见和建议,协调解决使用中出现的新情况、新问题。

(二)信息处职责

1.负责系统及网络的日常维护和管理,做好技术服务和后台保障,确保系统正常运行;

2.做好数据备份工作,保障数据安全和网络安全,建立应急处置机制;

(三)局机关各处室、直属事业单位职责

1.机关各处室、事业单位主要负责人是所属部门电子政务办公平台的主要责任人,负责及时处理本部门相关公文。要做到急件急办,不得出现断网和积压、延误现象。

2.机关各处室、事业单位主要负责人应对本部门人员进行保密意识教育,对内网中有关的文件信息认真审查、把关。

3.机关各处室、事业单位主要负责人因外出可能影响公文及相关业务办理的,须在电脑上进行授权,确保正常工作秩序。

4.局全体工作人员按设置的角色进行行政权力审批流程和办理相关业务。全体工作人员必须保持经常性开机上网,必须进入内网并登陆OA系统,对相关任务进行确认,以保证公文系统的正常流转和信息的及时传送。

5.为有效使用系统的短信通知功能,局全体工作人员应确认自己的手机号码是否正确,如有变动应及时更正。

三、公文流转

除涉密和不便通过系统流转的公文外,其他所有公文全部通过OA系统在网上流转。具体流程如下:

1.办公室负责统一对文件进行接收、登记、扫描并录入电脑。

2.办公室负责起草拟办意见,并将公文转发给局主要负责人。

3.局主要负责人根据公文内容签发意见,交办各分管领导或相关处室主要负责人阅办。

4.分管领导或相关处室主要负责人根据主要领导意见和公文要求进行阅办。

1)对于待办公文,分管领导或相关处室主要负责人需签发具体意见后,交办给具体承办人办理。承办人办理完毕,需在该公文办理意见中附注办理情况,并点击“完成办理”,便于领导查阅办理情况。

2)对于待阅公文,分管领导或相关处室主要负责人需在办理意见中点击“已阅”,并签署电子签名。对于需要其他有关工作人员阅读或办理的公文,与待办公文相同,可签发意见后交办给指定工作人员。

5.局领导办结公文后,办公室负责打印领导意见及相关办理情况,与纸质公文一起归档

四、安全管理

1.内网政务办公平台实行统一的身份认证系统,用户初始密码由信息处统一管理。用户获得初始密码后需立即更改密码,并定期更换。

2.政务内网新增用户由所在部门提出申请,由信息处配置密码。岗位变动用户,信息处重新调整。离职或退休用户,信息处及时核销。

3.密码认证系统的网上签名与手写签名具有同等效力。

4.信息处负责上门及时安装、更新最新的杀毒软件版本,确保OA系统在无病毒的环境内运行。

5.建立应急处理和灾难恢复机制,重要的数据实行异机备份,确保政务安全。

6.任何个人不得从事下列危害本系统安全的活动:

1)未经办公室同意,非本局人员擅自进入本系统或使用本系统资源;

2)泄漏系统操作程序或登录信息等;

3)对本系统中存储、处理或者传输的数据或应用程序进行删除、修改或者增加;

4)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;

5)未经信息处允许,在办公计算机上擅自安装或更换计算机零部件或任何板卡;

6)未经授权查阅其他人的电子邮件,冒用他人名义发送电子邮件或使用短信平台。

从事上述危害系统安全活动造成不良后果的,除由当事人承担经济损失外,视情节轻重给予相关纪律处分。