首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00204

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:矿产资源管理处2011年度工作总结

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

矿产资源管理处2011年度工作总结

在2011年中,矿管处认真落实《苏州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》及《苏州市矿产资源总体规划(2008-2015)》提出的任务,深入贯彻落实科学发展观,按照建设“绿色苏州”、“和谐苏州”提供基础保障的指导思想,以有效保护和集约利用矿产资源,保护生态环境为主线,努力建设生态矿业,构建资源节约型、环境友好型社会。经过努力,矿管处较好地完成年初制定的目标及任务。

(一)全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作。把全面禁止开山采石工作作为2011年乃至“十二五”期间一项长期工作,定期对禁止开山采石和山体整治进行山体资源保护专项执法检查。通过开展专项执法检查,严厉打击乱采滥挖、破坏山体资源、偷盗矿产资源的违法行为,巩固禁采成果。

(二)完成了苏州市山体资源特殊保护区划定工作。去年10月份,按照《江苏省地质环境保护条例》,启动了全市山体资源特殊保护区划定工作。6月份,形成了全市山体资源特殊保护区划定方案征求意见稿。7月份,以“关于《苏州市山体资源特殊保护区划定方案》的征求意见函”(苏土字〔2011〕117号)向市发改、交通、水利、规划、民政、城建、环保、农林、旅游等相关部门征求了意见,并召集上述单位召开了《苏州市山体资源特殊保护区划定方案(征求意见稿)》征求意见座谈会。8月份,在局门户网站上,将《苏州市山体资源特殊保护区划定方案》进行了公示。10月份,在南京通过了省厅组织的专家预审,进入了审批阶段。目前,已由市政府上报省政府,待批。

(三)开展了砖瓦窑厂专项治理整顿工作。在6月份,进一步贯彻落实《江苏省发展新型墙体材料条例》,我们开展了砖瓦窑厂专项检查工作,进一步治理整顿了全市的砖瓦窑业。在检查工作中,我们突出了以下七个方面:一是抓有关证照齐全,如工商、安全、劳动、采矿等证照必须齐全,每年检查有效,缺一不可,对材料不全的,根据实际情况,或停产整顿,或依法处罚,或不许进入市场;二是控制数量,各地在总数上只能做减法不能做加法,确保逐年减少;三是加强执法检查,不准在耕地上取土,破坏耕地,发现一起严格依法查处一起,决不姑息手软;四是做好矿产资源补偿费征收,不降低标准,及时按规定缴纳矿产资源补偿费,及时征收入库;五是安全生产,做好防电击、防火灾、防窑基倒塌,防运输伤亡事故发生的有关制度制定和责任落实;六是规范用工,确保用工合法规范,坚决禁止用童工;七是禁止生产粘土砖和实心砖。

(四)扎实做好矿产资源节约和综合利用专项工作。今年上半年,我们联合市财政局充分利用国土资源部及省地勘基金的项目的政策,继续遴选了中国高岭土公司申报矿产资源节约和综合利用项目工作。对中国高岭土公司矿产资源贫富兼采、共伴生矿产以及尾矿综合利用的技改项目予以重点支持,推进我市“绿色矿山”的建设。同时,加强对矿产资源保护与综合利用项目进行跟踪监督,确保国家和省项目的落实到位。

(五)建立了市级矿业权有形市场。按照国土资源部及省厅关于建立市级矿业权市场的要求,我们在学习相关兄弟城市的基础上,结合我市的实际,提出了拟在市土地交易中心的基础上,增加职能来推进我市的矿业权有形市场建设的建议。7月份,市编办下发了《关于同意苏州市交易中心增加工作职责的批复》(苏编办[2011]95号),标志着我市市级矿业权有形市场建立。

(六)编撰完成了《江苏省矿产资源开发史》的苏州部分。通过资料收集,老同志回忆,档案核实,经过整理与归纳,形成了约3万字的文稿。目前,已通过审核,上报了省厅。《江苏省矿产资源开发史》的苏州部分主要汇编了自1986年以来我市矿产资源管理、地质环境保护方面所取得的成绩及我局的矿政管理历史沿革,充分系统地反映了我市30年矿产资源开发取得的成果,再现我市矿产资源开发利用的历史。

(七)进一步规范了地热资源勘查开发利用工作。针对当前我市掀起地热资源勘查和开发利用热潮,我们把地热资源作为监管的重要矿种,总体目标是:合理、规范、有序开发地热资源,并倡导地热的“梯级利用”,控制发展单一洗浴等纯消耗性项目。在全年工作中,我们加强地热资源勘查项目的探矿权初审工作,合理设置探矿权。积极介入地热资源勘查项目钻井选址的前期工作,积极参加地热资源勘查项目的组织验收。加强地热资源勘查项目的年度检查,严格落实地质勘查项目向当地国土资源部门备案制度。同时,加强地热资源保护,并开展地热水动态监测。

(八)做好了建设项目压覆矿产资源初步审查工作。建设项目压覆矿产资源审批是《矿产资源法》确定了一项重要管理工作,对避免或减少压覆重要矿产资源、提高资源保障能力,保障建设项目正常进行具有重要作用。在全年度工作,我们一共审查了53个建设项目压覆矿产资源,有力地保障了全市的建设项目建设。