首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00197

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:苏州市国土资源局行政许可监督检查制度

文    号:

分    类:其它;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

苏州市国土资源局行政许可监督检查制度

 

苏州市国土资源局行政许可监督检查制度

 

一、为规范局机关行政许可行为,强化对许可人及被许可人的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为,切实履行法定职责,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规,制定本制度。

二、本规定所称实施行政许可监督检查,一是指在法定职责范围内,对局内各行政许可职能处室实施行政许可的合法性和合理性,对实施行政许可的程序和设定权限以及便民和效率等进行实体性的监督检查;二是局内各行政许可职能处室对被许可人从事行政许可活动进行监督检查。

三、行政许可监督检查工作必须遵循有法必依,执法必严,违法必究,公正公开的原则。

四、行政许可监督检查以日常监督和书面检查为主,必要时可以进行实地检查。

五、监督检查不得妨碍被许可人正常的生产经营活动;不得索取或者收受许可人的财物;不得借监督检查牟取利益。

六、对局机关实施行政许可的监督检查,由局法规监察处具体负责;对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查由相应的实施行政许可的职能处室负责。

七、对局实施行政许可的职能处室实施行政许可监督检查的内容及监督检查的方式、方法:

(一)监督检查内容:

是否有擅自设定行政计可的行为;是否违反上位法的规定,扩大行政许可的范围、增设条件、延长时限等;是否依法执行公示告知制度、听证制度;是否按照规定程序办理撤回、撤销、注销手续;是否依法委托实施行政许可;是否按照规定的程序办理行政许可事项;其它需要实施监督检查的行政许可事项。

(二)监督检查的方式和方法:

1、备案审查。局内各实施行政许可的职能处室要把实施的行政许可名称、政策依据、办理条件、具体程序、时限及收费情况报局法规监察处备案审查,实施行政许可中的上述环节有变动时应及时通知局法规监察处室;

2、资格认定。对行政许可主体咨格及行政执法人员资格进行认定;

3、开展行政执法检查。受理广大行政相对人对我局行政许可实施情况的举报,定期或不定期开展对局内行政许可实施情况进行检查或抽查。

八、对被许可人监督检查的内容与监督检查的方式、方法:

局实施行政许可的职能处室要采取抽查、实地检查、定期检查等方法对被许可人有否隐瞒事实、提供虚假材料,被许可人有否以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可,被许可人有否涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让行政许可或行政许可证件,有否超越行政许可范围进行活动和法律、法规、规章制定的其他违法行为。

依法从事行政许可事项进行监督检查,并将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

九、为了提高监督力度,局机关可通过接受举报、投诉等监督方式,监督局实施行政许可的职能科室和被许可人。

十、对局实施行政许可的职能处室检查出的问题,将责令限期整改,对被许可人违法从事行政许可的行为,按《中华人民共和国行政许可法》的相关规定处理。

十一、本制度自发布之日起执行。