首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00195

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:苏州市国土资源局行政事务管理规定

文    号:

分    类:其它;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

苏州市国土资源局行政事务管理规定

 

 

为进一步加强局机关作风建设,全面提高工作效率和服务质量,营造和谐协作团结奋进的工作环境,树立良好的机关形象,特制定行政事务管理规定如下:

一、日常管理制度

1、考勤及请销假制度。全体工作人员都应自觉遵守按时上下班制度,严格执行市政府统一的作息规定,不得无故旷工或迟到早退。各处室、事业单位要加强对工作人员的考勤监督与考核,及时发现并纠正存在的问题和不足。

处室、事业单位正副职干部出市区公务活动一天以上的,须报局领导或局分管领导批准。局领导因公外出的,应告知办公室,以便有事联系。其他工作人员公务外出的,由处室、事业单位领导批准,超过一天以上的,须报经局分管领导同意。

工作人员请事假或病假一天以内的,要经处室、单位领导批准,超过两天以上的,由处室、单位领导报分管局长批准。因病请假的,一般应提供医院证明。凡具体承办审批、盖章、接待来访等岗位的工作人员外出,相关处室应安排接替人员,确保工作衔接。

外出人员回局后都必须向批准领导销假,并如实汇报外出期间的有关情况。

2、会议报批制度。全市性系统业务会议,应严格按年初确定的“年度会议计划”执行,努力精简会议、压缩会时。因工作需要临时召开会议,由有关处室报局长或分管局长同意,会议超过一天或会址在市区以外的,应事先报局长批准。处室召开的系统业务会议,会务工作由有关处室负责,办公室配合;经局领导研究确定召开的全市系统会议,会务工作由办公室负责,相关处室配合。

3、公共财物管理。全体工作人员要弘扬主动维护公共财产的优良作风,自觉增强主人翁意识,坚持勤俭节约,杜绝随意挥霍的浪费行为。公共财物未经许可一律不得借作私用。因特殊情况需要借用公物的,应报经领导同意,并向保管责任人办理借用手续。所借公物如有损坏,应酌情赔偿。因工作需要需添置办公用具、器材、设施的,由办公室或信息处报局领导批准,经政府采购或规定的程序办理购置手续。新购物品须由办公室、财务处如实登记入册,做到帐物相符,贵重物品应由相关处室指定专人保管。日常办公用品由办公室统一购买,领用办公用品应由办公室办理登记手续。

二、卫生管理制度

1、认真落实环卫保洁责任制。局机关院区、走道、洗涮间等公共场所及时清扫,做到无散乱垃圾杂物,无积水、无痰迹、无纸屑、无烟头、无蝇蛆、无臭味,努力消除卫生死角,保持环境整洁。

2、各处室要坚持每天“小清洁”每周“大清扫”制度,做到窗明几净、办公场所“六面”无尘,办公桌及书柜文件资料摆放整齐,各类物品排列有序。

3、会议室公共场所专人管理,除做好经常保洁清扫外,每次公务活动后要及时清扫、整理,茶具及时清洗消毒,整齐摆放。

4、汽车、自行车等车辆,必须在指定的车库内整齐停放。驾驶人员要自觉维护车场秩序,确保车场美观车容整洁。

5、厨房、餐具卫生要按《食品卫生法》的要求,严格执行工作人员卫生许可证、有效健康证、从业合格证等规定,强化各项卫生制度及除害防病措施落实,确保各项规定指标达标。

6、积极配合街道居委会做好“四害”消杀工作,努力消除蚊蝇孳生场所,力争使“四害”密度控制在有关规定标准之内。

7、做好机关院落绿化的管理工作。在加强机关营院现有绿化苗木管理的同时,楼层进出口及走廊要适时摆放盆景,适时补栽花草苗木,做到四季常青,积极创造一个干净、温馨的工作环境。

三、车辆管理规定

1、车辆实行集中管理制度。所有车辆由局办公室统一派遣和调度,办公室负责管理和健全有关车辆的日常管理制度。

2、车辆只能用于公务活动,不得公车私用。局领导上下班接送、公务活动等用车相对固定,局领导不用车时,车辆由办公室统一调度使用。

3、汽车司机要服从办公室的调度安排,遵守职业道德,严守交通法规,自觉执行车辆管理的各项规章制度,认真做好“爱车、节油、安全”的各项工作。

4、车辆的保险、维修、保养、加油、零星配件等其他耗材实行服务定点。车辆确定保险公司要统一公开招标,车辆的维护、保养、加油等服务保障点应通过政府采购办法确定。

5、车辆必须在定点厂家维修保养,未经许可,任何车辆均不得到定点以外的场所保养维修,违反规定的费用不予报销。

6、公务车辆严禁豪华装潢和高档物品配备,驾驶人员要增强责任心,认真保管好随车配件、物品,随车配件物品严禁擅自转借或处置。

四、安全保卫制度

1、开展经常性的安全教育,增强全体人员的安全防范意识,健全完善各项安全制度,加强安全工作的领导与监督,保证各项安全防患措施落实到位。

2、局办公室要严格安全工作责任,落实安全岗位责任制度,抓好重点环节的安全管理,积极做好防盗、防火、防车祸、防意外事故等重点工作。

3、认真落实局领导带班的节假日值班制度,及时处置各种情况,积极排除安全隐患苗头。坚持文明值勤,加强门卫警戒,切实落实昼夜巡查和外来人员查询登记制度,控制无关人员进入院区,认真维护机关大院的正常办公秩序。

4、重视办公场所安全工作。严禁在办公室内存放现金及贵重物品,自觉养成随手关门、锁柜的良好习惯,严防财物被盗丢失。

5、加强车辆管理,遵守交通法规规章,落实安全行车责任制度,确保行车安全。人人遵守交通规则,不断提高安全防范警惕性,确保出行路途及家居安全。

6、严把饮食卫生关。不买、不做、不吃易腐变质食品,强化食堂卫生保洁工作,严格食品卫生管理制度,保证饮食管理和卫生防病各项措施落到实处。