首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00194

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:土地管理信访工作制度

文    号:

分    类:其它;信访制度;其他

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

土地管理信访工作制度

 

 

一、信访登记制度

(一)群众来信和上级领导、上级部门转来群众来信须当日拆封,按顺序进行编号登记。

(二)随信寄来领导批示,上级函件及其它重要文字资料要逐一登记,已有处理结案和已向上级机关作了汇报的,应注明情况,以便查考。

(三)保持来信信封和邮票的完整,以便佐证投信时间和地址,便于日后结案回复、回告。

(四)对来访群众一视同仁,对所反映问题,不带个人偏见,耐心听、认真听。

(五)信访登记按规范要求进行,并做到言简意明,准确无误,字迹清楚,条理分明。

二、信访批办制度

(一)凡是信访内容涉及《信访条例》第二十四条、第二十五条情况的,均作要信要访受理,由信访工作人员及时提出拟办意见,报本级机关主管领导及有关部门,避免事态扩大。

(二)上级机关或同级人民政府交办的信访案件,要求办理并告结果的,由信访工作人员在当天提出拟办意见,报主管领导阅批,一般信访案件也应提出拟办意见后,报主管领导阅批,使领导及时了解信访动态。

(三)对已经上报土地管理部门复查并一致认为已按法规、政策得到恰当处理的信访案件,虽经多方做工作,仍坚持过高或无理要求继续来信来访的,应视为无理上访不予登记,不予交办。但应做好宣传教育疏导工作。

三、信访承办、催办、回复、回访制度

(一)对处理各类信访案件,必须有两人以上人员办理并按《信访条例》第三十条规定时限办结。

(二)对转办、交办的信访案件,按《信访条例》第三十一条、第三十三条要求办理,并进行检查和催办,做到事事有结果、件件有回复。

(三)信访承办人员办理信访案件时,应给予保证和提供必要的办案条件,对具名清楚的来信来访,在处结后的十天内,将处结情况答复当事人。

(四)对催办的案件,要在十天内回复上级机关和签批领导。

(五)承办信访案件,必须做到及时认真、实事求是、调查充分、事实清楚、处理恰当、依法行政、手续完备、不违法规。

四、信访结案制度

(一)承办人办理信访结案时,要认真核实材料,检查报结材料是否齐全,事实是否清楚,证据是否确凿,运用法律是否适当,处理程序是否合法后,报分管领导审查。

(二)分管领导接结案材料后,要审查定性是否准确、处理是否合法合理,运用法律是否得当,经签字后,由经办人办理结案。

(三)对有关复杂疑难的重要信访案件,可邀请有关部门人员组成联合调查组,协助审议结案。

五、信访信息通报制度

(一)每季汇总分析一季信访信息,办结情况,及倾向性、苗头性情况并作出书面通报。

(二)如遇突发性重大信访苗头,应迅速向局领导汇报,涉及有关部门的及时向有关部门报告。

六、信访统计制度

(一)信访统计由信访工作人员负责收集、汇总,实行按月按季统计,全年汇总统计。

(二)统计力求数据精确、类别分明、计算准确,并于下季度第一个月的五号前上报上级部门。

(三)统计报表统一使用国家局制定的《人民群众来信统计表》和《人民群众来访统计表》,统计资料清楚齐全存档案备查、使用。

七、信访立卷归档制度

(一)信访工作中的有关文件、资料、登记本、统计表、信访案件的件宗材料等,每年都要进行清理装订、立卷归档。

(二)做好信访档案资料的保密工作,信访工作一般不对外借阅,如确需查阅,查阅者须持单位证明并经领导批准。

八、信访工作总结和评比制度

(一)每季对各市、区查办、信访结案情况并公布通告。

(二)半年作一次信访工作小结,年终对全年信访工作情况及存在问题进行分析、总结、修改完善各项制度。

(三)按照苏地(94)第38号文《苏州市县级土地管理信访工作目标管理考核评分标准》要求在次年初统一组织考核,总分达90分者为信访达标单位,每年通报一次。三年得分累计计算、评选先进,在连续三年达标单位中,按总分数的高低予以确定。