首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00180

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:苏州市吴江盛泽镇朱某非法占用集体土地建厂房

文    号:

分    类:其它;典型案件查处结果;其他

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

苏州市吴江盛泽镇朱某非法占用集体土地建厂房

朱某未经政府土地行政主管部门批准,于2009年10月,擅自占用吴江市盛泽镇庄平村23组集体土地1.8亩建造厂房。盛泽国土资源分局巡查发现后多次制止无效。至案发时止,建筑工程已全部竣工。经测量,建筑面积1100平方米。其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”的规定,构成了未经批准非法占地的违法事实。

2012年2月,吴江市国土资源局对朱某非法占用集体土地的行为进行了立案查处。鉴于朱某建厂房所占用的土地不符合土地利用总体规划,吴江市国土资源局根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,……,可以并处罚款;……”和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,对朱某作出行政处罚决定:责令朱某退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用土地上新建的厂房,恢复土地原状。

2012年7月,盛泽镇人民政府组织行动对朱某新建的厂房进行强制拆除。目前土地已恢复原状。