首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00177

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:苏州市10年山体整治工作成效明显

文    号:

分    类:地质环境管理;地质环境资料;其他

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

苏州市10年山体整治工作成效明显

    《苏州市禁止开山采石条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施以来,苏州市国土系统认真贯彻实施《条例》,不断加大山体整治工作力度,工作成效明显。一是整治范围较大。据统计,自《条例》实施以来,先后有116家开山采石企业关闭。截至2009年底该市共筹措各级各类资金3.95亿元,完成了98个宕口的环境综合整治,总面积达979.6万平方米。二是整治模式突出。一批整治项目不仅取得良好成效,也为加快采石山体环境综合整治提供了宝贵经验。其中吴中区旺山采石宕口、高新区高景山宕口两个项目还先后被国土资源部、财政部列为部级示范项目,其治理方法和运作模式被冠之以“旺山模式”和“高景山模式”。三是整治理念创新。在整治过程中,不是一味求快,应以保证质量和效果为前提,尽可能做到建立真正的生态植物群落,从长远角度彻底地实现山体复绿;要针对不同的山体类型,采取不同的整治方法,因地制宜,土洋结合,尽量降低成本,讲究效益。通过实施山体整治,有力促进了保护山体资源、人与自然和谐相处,建设生态城市的理念深入人心。近日,苏州市人大常委会在实地视察了部分宕口整治复绿情况后,对该市山体整治给予了高度评价。