首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00163

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:省政府办公厅关于印发江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理办法的通知

文    号:

分    类:其它;规范性文件;通知

发文日期:2012年11月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

省政府办公厅关于印发江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理办法的通知

各市、县人民政府,省各委、办、厅、局,省各直属单位:

   《江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请切实遵照执行。   

  

   

  江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理办法

  

  第一条 为加强矿山地质环境保护,有效恢复治理矿山地质环境,根据《江苏省地质环境保护条例》、《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)等法规规章,制定本办法。

  第二条 在本省行政区域内开采矿产资源的采矿权人,应当履行矿山地质环境恢复治理义务,依法缴纳矿山地质环境恢复治理保证金(以下简称保证金)。

  第三条 保证金属采矿权人所有。采矿权人履行矿山地质环境恢复治理义务,矿山地质环境恢复治理工程经验收合格后,保证金本金及利息返还采矿权人。

  采矿权人恢复治理矿山地质环境的费用列入生产成本。

  第四条 保证金按采矿权审批权限,由县级以上国土资源行政主管部门分级收取。国土资源部发证的由省国土资源行政主管部门负责收取。收取的保证金直接缴入国土资源部门在同级财政部门开设的保证金专户。

  第五条 按照不低于基本治理费用的原则,根据采矿许可证批准的矿区登记面积、开采方式以及对矿山生态环境的影响程度等因素,确定保证金收缴标准(附后)。

  第六条 保证金缴存可分一次性缴存和分期缴存。

  采矿许可证有效期三年以下(含三年)的,应当一次性全额缴存。

  采矿许可证有效期为三年以上的,可分期缴存。首次应当缴存保证金总额的30%,余额可按年度平均缴存,但必须在采矿许可证有效期满前一年全部缴清。

  分期缴存的,采矿权人应当在年检时缴纳分年度应缴纳的保证金,并凭缴存凭据办理年检。

  第七条  新办矿山企业,采矿权申请人按照核定的保证金数额,向颁发采矿许可证的国土资源行政主管部门缴存保证金。凭保证金缴存凭据,领取采矿许可证。

  第八条 因矿区范围、矿种或者开采方式发生变更的,采矿权人应当按照变更后的标准缴纳保证金。

  第九条 本办法实施前,已经按《江苏省矿山环境恢复治理保证金收缴及使用管理暂行办法》(苏政发〔2002〕146号)规定缴存保证金,且采矿许可证未到期的,按原规定缴存保证金。采矿许可证期满需延续的,按本办法标准重新核定保证金。

  本办法实施前,已经取得采矿权、不属于《江苏省矿山环境恢复治理保证金收缴及使用管理暂行办法》规定缴存保证金范围的采矿权人,缴存保证金的年限为采矿许可证有效期减去本办法执行之日起已开采的年限,并在办理矿山年检时按国土资源行政主管部门的通知要求缴纳。未缴纳保证金的,不予办理采矿许可证年检。

  第十条 采矿权人转让采矿权的,保证金和利息一并转让,由采矿权受让人承担相应的矿山地质环境恢复治理义务。

  第十一条 采矿权人应当按照国家规定要求,委托具有相应资质的单位编制《矿山地质环境保护与综合治理方案》,并按照采矿权批准权限报县级以上地方人民政府国土资源行政主管部门审批后组织实施。

  第十二条 采矿权人应当实行边开采边治理。采矿许可证有效期为三年以上、按照开采设计或开发利用方案分期开采的,采矿权人可以依据《矿山地质环境保护与综合治理方案》,提出恢复治理分期工程实施方案,并报负责收取保证金的国土资源行政主管部门备案。分期治理工程经验收合格的,由负责收取保证金的国土资源行政主管部门按治理面积占矿区范围面积的比例返还保证金,也可将返还的保证金结转为分期缴纳的保证金。

  第十三条 采矿权人在矿山停办、关闭或者闭坑前,应当完成矿山地质环境恢复治理义务。在矿山停办、关闭或者闭坑后一年内,向负责收取保证金的国土资源行政主管部门提出书面验收申请。国土资源行政主管部门自收到采矿权人验收申请之日起三十个工作日内会同有关部门组织验收。

  验收依据为《江苏省地质环境保护条例》第十七条所规定的矿山地质环境恢复治理义务、《矿山地质环境保护与综合治理方案》及国家其他相关规定。

  第十四条 矿山地质环境恢复治理经验收合格的,由负责收取保证金的国土资源行政主管部门签发矿山地质环境恢复治理工作验收文件。采矿权人可持验收文件、保证金缴存凭据办理保证金本息返还手续。

  验收不合格的,由负责收取保证金的国土资源行政主管部门责令其限期恢复治理,限期治理经复验合格的,返还保证金本息。

  第十五条 采矿权人未履行矿山地质环境恢复治理义务或者验收不合格,逾期不进行恢复治理或者恢复治理达不到要求的,保证金本息不予返还。

  第十六条 不予返还的保证金本息转为治理费用,由矿区所在地县级人民政府通过公开招标方式组织有相应资质的专业施工单位进行矿山地质环境恢复治理。治理费用超过保证金本息的部分由采矿权人承担。治理费用如有结余,由矿区所在地县级人民政府统筹用于责任主体灭失的废弃矿山治理。

  第十七条 各级财政、国土资源行政主管部门要严格执行专户存储和专款专用制度,加强对保证金的动态监管。对擅自将保证金挪作他用,或者采矿权人未缴纳保证金而给予办理采矿和年检手续的,由有关部门责令限期改正,对直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十八条 本办法自发布之日起实行。原《江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收缴及使用管理暂行办法》即行废止。 

  

  附件:江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收取标准

  

江苏省矿山地质环境恢复治理保证金收取标准

矿区登记面积

(平方米)

缴纳标准

(/平方米)

开采方式影响系数

矿种影响系数

     

 

露天开采

地下开采

 

500030000

15

开采方法

系数

采矿方法

系数

矿种

系数

1)登记面积5000平方米以下的一次性缴纳20万元(水气矿产10000元)。

2) 保证金总额=采矿许可证登记面积×缴纳标准×开采方式影响系数×矿种影响系数

3)登记面积增加一档,登记面积、缴纳标准、影响系数的积低于前一档登记面积、缴纳标准、影响系数最高积的,以前一档最高积计算。

 

30000100000

10

自上而下水平

分层采矿法

0.8

充填、水溶采矿法

0.2

金属矿产

0.3

 

100000300000

7.5

空场

采矿法

不允许

地表塌落

1

能源矿产

0.25

 

允许

地表塌落

1.1

非金属

矿产

1

 

300000500000

5.5

露天高边坡

采矿法、露天坑采

1.2

 

500000以上

4.5

崩落采矿法

1.2

水气矿产

0.05

 

其它采矿法

1

 

  

江苏省人民政府办公厅

 二○一○年十一月三