首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00066

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:昆山市“三个明确”加强盘活利用批而未用土地

文    号:

分    类:综合政务;动态信息;其他

发文日期:2012年9月4日

主 题 词:

 

内容概述:昆山市“三个明确”加强盘活利用批而未用土地

时    效:

昆山市“三个明确”加强盘活利用批而未用土地

近日,昆山市政府出台《关于进一步提高土地使用效率依法促进批而未用土地有效利用的实施意见》,加强建设用地管理,提高土地利用效率。
一是明确盘活责任主体,区别对待分类处置。明确区镇政府为责任主体,对辖区范围内的土地开发建设情况进行摸底排查,针对土地不同情形,坚持客观真实原则,严格按照“建设用地总量不增加,农用地(耕地)总量不减少”的原则,稳妥有序、依法依规对批而未用土地进行盘活利用。
二是明确盘活使用程序,部门协作动态监管。区镇政府、国土、农业等有关部门按照各自职责,分工协作,共同做好批而未用土地调整盘活的审查报批工作。以“昆山市第二次土地调查数据中心数据库”为基础建立批而未用土地调整盘活指标库,指标库实行动态管理。国土部门依据批而未用土地调整盘活指标通知书、划拨供地批文、土地出让合同,及时开展土地利用变更调查,确保地籍变更工作落到实处。
三是明确指标使用范围,优先安排民生用地。批而未用土地调整盘活指标,优先安排用于保障性安居工程住房建设和地方重点项目建设;优先安排用于城乡一体化过程中增加农民收入、服务于农村发展、利于壮大农村集体经济组织的项目建设;还可用于符合产业结构调整、转型升级的工业项目。