首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00025

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:昆山市构建国土资源管理工作新格局

文    号:

分    类:综合政务;动态信息;其他

发文日期:2012年5月8日

主 题 词:

 

内容概述:昆山市构建国土资源管理工作新格局

时    效:

昆山市构建国土资源管理工作新格局


昆山市政府出台《市政府关于建立土地执法监管共同责任制的实施意见》,全力推进“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理工作新格局的构建。一是构建土地执法监管共同责任体系。明确党委政府是土地执法共同责任的主体,对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、林地保有量、土地利用总体规划和年度计划的执行、违法用地情况以及集约节约用地情况负总责。将纪检监察、发改、公安、财政、住建、规划、城管、农委、环保、工商、供电、供水等部门及检察、审判机关纳入土地执法监管共同责任体系。二是创新土地执法监管的工作机制。建立土地执法联合机制、土地执法联席会议制度,建立与司法机关联动的土地违法案件查处协调及行政执法和刑事侦办相衔接的工作机制,按照职责分工落实对违法用地、违法建设行为的联合制止和查处工作。三是土地执法绩效与“位子”和“帽子”挂钩。将土地执法监管共同责任履行情况列为对各部门和各区镇政府年度工作目标考核的重要内容,对不履行或不正确履行土地执法监管共同责任的,实行“一票否决”。