首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市自然资源和规划局

索 引 号:014150528/2012-00023

发布机构:苏州市国土资源局

名    称:《中国国土资源报》关注我市吴中区矿山环境整治工作

文    号:

分    类:综合政务;动态信息;其他

发文日期:2012年5月6日

主 题 词:

 

内容概述:《中国国土资源报》关注我市吴中区矿山环境整治工作

时    效:

《中国国土资源报》关注我市吴中区矿山环境整治工作

岭上杜鹃花正红
—— 苏州市吴中区矿山环境整治纪实

4月的苏州,如诗如画。位于苏州市吴中区的天平山景区,繁花似锦,游人如织,最惹人眼球的莫过于火红的杜鹃花,映红了半山腰。苏州市国土资源局吴中区分局局长张春明告诉记者,几年前,这里还是千疮百孔、满目疮痍的采石宕口,是矿山环境整治让这里再现了“人间天堂”的美景。
  “关”出来的满园春色 
  吴中区位于江苏省苏州市古城区南侧,濒临太湖,素有“太湖风光美,精华在吴中”的说法。吴中区分局副局长王平介绍说,苏州市山体资源80%集中在吴中区,区内开山采石历史已久,早在三国时期就有开山采石活动的文字记载。新中国成立以来,吴中区开山采石先后经历了3次高潮,特别是上世纪末,全区采石宕口多达230个,有3万多人从事采石业,形成了“镇镇有矿、村村采石”的局面。粗放开山严重破坏了山体自然环境,因采石而裸露的山体随处可见,与吴中大地“人间天堂”的美誉极不相称。
  要金山银山,更要绿水青山,发展经济决不能以牺牲资源和环境为代价,必须坚持走可持续发展的道路。这是几任吴中区委、区政府领导共同的目标和承诺。为保护好青山绿水,2002年,吴中区在全省率先禁止开山采石,将城市规划区、自然保护区、风景名胜区和地质遗迹保护区及重要交通干线和旅游线路列入禁止开山采石区,禁采区内采石企业全部限期关闭。从2006年开始,吴中区又开展了新一轮禁止开山采石工作,将全区所有山体资源划入禁采区域。截至2011年底,全区共关闭采石矿山企业70个、采石宕口150个。
  为防止关闭的矿山企业死灰复燃,吴中区建立了矿产资源动态监理制度,利用GPS卫星定位仪等高科技手段,加强禁采区监管。同时,吴中区还将矿山企业纳入“千企升级工程”,积极引导矿山业主开辟新的产业领域,切实改变以消耗资源、牺牲环境为代价的发展模式。目前,吴中区新能源新材料、生物医药、节能环保、电子信息等新型经济已占全区工业比重的83.2%。
  2012年3月16日,吴中区召开千企升级创新转型推进会,区委书记俞杏楠指出:“吴中区禁止开山采石这一步棋走得早,也走得妙,不仅保护了生态环境,还促进了产业转型升级。”
  “试”出来的生机盎然 
  “旺山福地”是位于苏州城南的一个生态农业休闲景点,被网民称为“苏州最美的山村”。这里曾是旺山采石厂的宕口,如今大多数苏州人已不知道原先的地名了。
  吴中区在关闭采石矿山企业的同时,大力开展矿山环境综合整治。分局地矿科刘远昌从事矿山管理工作近20年,全程参与了吴中区矿山环境综合整治。他告诉记者,矿山环境治理不仅仅靠政策、靠资金,还要靠技术。
  据刘远昌介绍,在矿山环境综合整治中,吴中区大胆尝试“生物防护”技术。该技术有“客土吹附法”、“厚层基质法”两种模式,不破坏山体,施工快、效果好,治理后山体能逐渐形成一个乔灌木及地被混交的自然种群。旺山采石厂治理采用这一技术,共复绿整治山体坡面8万多平方米。
  吴中区扩大试点范围,采用“生物防护”技术,先后对金龙建材厂、无机化工厂、太湖采石公司、太湖建材集团金猫矿等项目进行整治复绿。江苏省、苏州市先后在吴中区召开矿山环境整治现场会,推广其经验。国土资源部有关领导也多次来到吴中区,现场考察矿山环境治理项目,认为吴中区为全国同类矿山找到了一条科学治理之路。
  矿山环境整治不能图一时好看,更不能搞形象工程,关键是要形成一个良好的生态环境系统,这是吴中区矿山环境整治中始终坚守的准则。吴中区山体有砂岩、花岗岩和石灰岩三种,在治理过程中,对开采坡度相对较缓的砂岩山体,采用客土喷播的方法进行复绿;对花岗岩、石灰岩山体形成的陡坡面,探索性地采用“山体围堰”、“鱼鳞坑”等技术工艺手段,进行局部绿化,达到与周边自然环境的协调。通过矿山环境整治,逐步恢复了矿山自然生态,避免了太湖流域的水土流失,加强了对太湖环境的保护。
  2011年,吴中区获得“国家生态区”称号。区长金洁说:“这一殊荣的获得,与吴中区矿山环境整治分不开。”吴中区结合生态建设规划、城市化发展和旅游资源发展规划,编制了吴中区矿山环境整治专项规划。按照矿山整治专项规划,将城市规划区、自然保护区、风景名胜区、地质遗迹保护区、重要设施保护范围区、重要交通干线和重要旅游线路至两侧废弃矿山作为整治重点区域。
  “整”出来的资源空间 
  木渎镇工业集中区占地155亩,目前有12个企业入驻,2011年工业产值近10亿元。木渎镇国土资源所所长王涛介绍,这个工业集中区没有占用一分耕地,全部利用原万禄山矿的废弃土地。
  近年来,吴中区坚持矿山环境整治和矿山资源利用相结合,立足多元利用,一举多赢,既改善了矿山环境,又拓展了发展空间。为调动地方政府复垦废弃露采矿场土地的积极性,吴中区规定,在符合土地利用总体规划的前提下,原矿业废弃地整治复垦成农用地的,经验收合格,奖励一定数量的建设用地指标;整治后可作为建设用地的,纳入政府土地储备。近5年来,吴中区累计复垦矿山废弃地8000多亩。
  吴中区坚持“宜耕则耕,宜林则林,宜渔则渔,宜工则工,宜旅游则旅游”的原则,针对废弃矿山宕口的具体情况,在选择最佳矿山环境整治方案的同时,同步考虑矿山宕口环境治理利用方向。除将一部分矿山宕口复垦成农业用地之外,还根据地理位置、自然环境、周边配套等条件,将宕口整治为旅游、工业、公用事业用地等。
  金庭镇大龙山废弃矿位于太湖边,周边自然环境优美,在矿山关闭后,被整治成矿山休闲公园。藏书硅砂厂矿山地处穹窿山风景区附近,完成矿山环境治理后,被开发成“吴越都城”主题酒店。横泾矿山宕口300多亩宕底废矿地整治后,根据市政府统一规划,划为公用事业用地。
  目前,吴中区已累计整治废弃矿山50多个,治理总面积875.87多万平方米。其中,治理绿化山体坡面297.61万平方米,复垦改造废弃矿山用地555.3万平方米,走出了一条矿山环境治理与资源利用相结合的新路子。
  2012年2月28日,吴中区南山头矿山环境综合整治项目公开招标,这是吴中区最后一个矿山环境治理项目,标志着吴中区矿山环境整治进入“收官阶段”。
  “明年这里的花儿会更红,景色会更美。”张春明邀请记者明年春天再来吴中。