首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市规划局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

苏州市规划局2016年政务信息公开总结

发布时间:2017-02-22 16:16       来源:苏州市规划局

2016年我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号),积极落实<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔201680),根据《市政府办公室关于印发苏州市2016年政务公开工作要点的通知》(苏府办〔2016135号)要求,我局扎实完成各项政务公开工作,现总结如下(统计日期201611日至20161231日):

一、基本情况

我局通过网站和微博、报纸主动公开政府信息数2901,其中包括规划批前公示、批后公布、规划成果、审批查询、处罚信息、通知公告、动态信息、财务公开、规范性文件等。

2016收到依申请公开数量86件,答复了86件。2015收到依申请公开数量106件,答复了106件。由于我局主动公开工作开展有力,相比于2015年,2016年依申请公开数下降了18.8%

2015我局行政诉讼案件为25件。因对我局依申请公开回复不认可,2015年共有4件依申请信息公开引发行政诉讼。

2016我局行政诉讼案件为17件。因对我局依申请公开回复不认可,2016年共有3件依申请信息公开引发行政诉讼。

相比于2015年,2016年行政诉讼数量下降了32%,因信息公开引发的行政诉讼下降25%

除了充分发挥政府网站在信息公开中的主要平台作用,今年通过微博发布了信息28条。

涉及群众切身利益的行政许可,如选址意见书、建设用地规划许可、规划建筑方案等都实施了批前公示,征求利害关系人意见。建设工程规划许可证实施了批后公布,让群众监督。

二、根据(中办发〔20168号)文要求,我局积极回应公众关注热点与重大舆情。

比较典型的案例有:

苏站路垃圾中转站选址引发群访争议和媒体广泛关注,我局及时采取了有效措施,组织了十多次群众座谈,积极回应媒体等社会关切。通过引导群众依法办事,妥善化解了该项目的网上舆情风险,最后赢得群众赞誉,获得7个小区代表所赠表扬信和锦旗。

对于独墅湖第二通道规划方案公示,我局多次接待各方代表,尽管各方观点迥异,我局依法走程序积极引导,希望“建桥派”和“隧道派”能相互理解,也希望群众理解政府决策的不易。

2016年,我局主要领导带队参加了“行风政风”热线,回答了公众提问。

三、完善政务公开工作机制。

根据中办发〔20168号文要求,我局整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员,负责组织协调、指导推进、监督检查我局的政务公开工作。

四、加强我局网站平台建设

我局努力提高政务公开工作的信息化集中化水平,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,健全主动公开目录,提升政府信息公开目录检索的直观性,促进公众网上查询便捷。

2016年我局深入推进预决算公开,积极做好行政许可、行政处罚等信用信息双公示工作,公开权力清单和责任清单。

我局努力运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,提升政务公开信息化、集中化水平。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,通过信息共享、互联互通、业务协同、数据提取、自动统计,建设一个高效便民的政府部门,保障公众的知情权、参与权、监督权。

 

 

苏州市规划局

二〇一七年二月十六日