首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市规划局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

市规划局2015年政府信息公开工作总结

发布时间:2016-05-10 15:35       来源:苏州市规划局

依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措

现将一年来(统计日期2015年1月1日至2015年12月31日)我局信息公开工作总结如下:

一、基本情况

我局通过网站和微博主动公开政府信息数3567条,其中包括规划批前公示、批后公布、规划成果、审批查询、处罚信息、通知公告、动态信息、财务公开、规范性文件等。

收到依申请公开数量106件,答复了106件。因对我局依申请公开回复不认可,2015年共有4件依申请信息公开引发行政诉讼。2015我局行政诉讼案件为25件。

除了充分发挥政府网站在信息公开中的主要平台作用,今年通过微博发布了信息76条。

涉及群众切身利益的行政许可如选址意见书、建设用地规划许可、规划建筑方案等都实施了批前公示,征求利害关系人意见。建设工程规划许可证实施了批后公布,让群众监督。

根据国办发〔2014〕12号文要求,我局积极回应公众关注热点与重大舆情。比较典型的案例有,冠南苑周边道路引起争议,我局及时采取了有效措施,通过引导,妥善化解了该项目的网上舆情风险。

2015年,我局主要领导带队参加了“行风政风”热线,回答了公众提问。

 

 

 

苏州市规划局

二〇一六年二月二十九日