首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市规划局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

市规划局2014年政府信息公开工作总结

发布时间:2015-01-14 13:15       来源:苏州市规划局

依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。   

现将一年来(统计日期201411日至20141231日)我局信息公开工作总结如下:

一、基本情况

我局通过网站和微博做好政府信息主动公开,其中包括规划批前公示、批后公布、规划成果、审批查询、违章公告、通知公告、动态信息、财务公开、规范性文件等。

积极做好依申请公开数量工作,确保信息公开和相关回复不超时。

涉及群众切身利益的行政许可,如选址意见书、建设用地规划许可、规划建筑方案等都实施了批前公示,征求利害关系人意见。建设工程规划许可证实施了批后公布,让群众监督。同时在网站设置“审批查询”、“违章公告”,可查询我局行政许可准予情况及违法建设处罚信息。

根据国办发〔201412号文要求,我局积极回应公众关注热点与重大舆情。对公众关注热点与重大舆情,我局均及时采取了有效措施,努力回应并妥善化解。

今年,我局通过 “行风政风”热线,回答了公众提问。今年11日《苏州市古村落保护条例》施行,我局通过报刊对该条例作了解读。

二、工作中主要举措

1.领导重视,切实加强主动信息公开工作,努力落实法律中对公开工作的各项规定,使申请人能通过网站自行查阅。

2.初步摸索出了“调研准备、整体研判、反复权衡、优化回复”的工作流程,坚决做到回复时间不超时。

3.通过内部培训、交流,及时总结经验,不断提高相关人员的法理把握能力、案情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,牢固树立风险意识,切实做好风险评估和控制工作,推动我局信息公开工作更加规范、有序。

 

 

 

 

苏州市规划局

二〇一五年一月十四日